Лечебное питание
Питание больных , страдающих хроническим простатитом, следует планировать с учетом характера заболевания, его формы, стадии и причин применения.Использование синтетических и фитотерапевтических средств при лечении различных заболеваний может вызывать побочные эффекты особого природа. Прежде всего, это раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. В то же время прерывание курса лечения крайне нежелательно и вредно. И в этой ситуации первостепенную роль играет организация рационального питания с учетом особенностей диеты, продиктованных состоянием больного простатитом. О питании нельзя судить исключительно по количественным критериям – калорийности, пропорциям и объему. Рациональность питания оценивается на основании общего состояния здоровья.
Основным принципом организации рационального питания является принцип максимальной заботы об уже поврежденной лекарственными средствами пищеварительной системе. Организация здорового питания при простатите требует знаний о совместимости продуктов питания и их влиянии на организм человека, а также учета особенностей, которые накладывает заболевание на больного.
Диета при хроническом простатите должна отвечать всем потребностям организма. Нельзя слишком сильно ограничивать человека в еде, потому что это только усилит его чувство неполноценности. Белки, жиры и углеводы умеренно ограничены. Потребление соли сведено к минимуму. Пищу отваривают, тушат или готовят на пару.
Рацион должен быть разнообразным, богатым белком, витаминами, минералами и растительной клетчаткой. Из рациона следует исключить острую пищу (специи, соусы, приправы), консервы, соленья и алкогольные напитки. В случае запоров диету больного следует организовать таким образом, чтобы нормализовать стул (рекомендуется перейти на преимущественно молочно-вегетарианское питание, есть хлеб с отрубями и др.). Необходимо пить достаточно жидкости (не менее 1,5 – 2 литров в сутки).
В качестве жидкости должны выступать соки (ягодные, овощные, фруктовые), минеральная вода, компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
Не рекомендуется есть мясные, рыбные и грибные бульоны; тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий); бобовые (горох, фасоль, фасоль, чечевица); алкогольные напитки; крепкий чай и кофе, какао, шоколад; острые, соленые закуски и специи; внутренние органы животных (головной мозг, печень, почки); редька, редька, щавель, шпинат; мясные и грибные консервы; сладкие мучные изделия.
|
|