20.12.22
Сегодня трудно сказать, где впервые была выращена тыква.Некоторые ученые склоняются к тому, что страна происхождения тыквы – это Китай, в то время как другие считают, что он был впервые выведен в Северной Америке около 5000 лет назад. Сегодня тыкву также выращивают в Канаде, Мексике, Индии, Австралии, Новой Зеландии и Европе.
Осенние тыквы по форме напоминают обычные арбузы, но их цвет может варьироваться от светло-желтого до зеленоватого. В среднем тыквы обычного размера весят от 4 до 9 кг. Однако встречаются и экземпляры, достигающие веса 75-80 кг.
Несмотря на то, что эта ягода на 90% состоит из воды, в ней содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов, кроме того, тыква является прекрасным диетическим продуктом. Настоятельно рекомендуется употреблять эту ягоду людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желчного пузыря, гастритами, коликами, подагрой, ожирением, нарушениями обмена веществ, нарушениями сна. Тыквенный сок прекрасно утоляет жажду, а заодно успокаивает нервную систему, используется как отличное мочегонное средство, применяется при лечении экземы и ожогов. Тыкву также рекомендуют беременным женщинам, так как эта ягода способна справиться с токсикозом. Считается, что эта ягода при регулярном употреблении способна укрепить иммунитет, активизировать процесс заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Мякоть тыквы богата витаминами группы В (В1, В2, В6), витаминами С, РР, Р, Е, А и D. Также содержит кальций, калий, железо, фтор, цинк, медь, фосфор. Тыква богата клетчаткой, которая легко усваивается организмом. Полезны тыквенные и семечки. Семена содержат около 52 % масла и 28 % белка, содержат витамин Е, а также соли цинка. Именно благодаря солям цинка тыквенные соки и блюда из тыквы считаются отличным профилактическим средством от простатита. В народной медицине тыквенные семечки часто используют в борьбе с глистами.
Из тыквы также делают масло, которое активно используется в медицине для получения различных лекарств.
Из тыквы также получаются отличные каши, которые дополнительно готовят на пшене и молоке. Сначала варится пшенная каша, затем в нее добавляется мякоть тыквы, прошедшая обработку в блендере, затем молоко, соль и сахар по вкусу. Тыкву также запекают в духовке с медом и делают соки. Тыквенный сок особенно вкусен в сочетании с морковным и яблочным соками. Некоторые люди сочетают тыквенный сок с томатным, свекольным и перечным соком.
|
|