Лечение хронического простатита
Лечение простатита – процесс долгий, сложный и имеет некоторые ограничения. Так что не ждите немедленного лечебного эффекта, только терпение и оптимизм позволяют справиться с болезнью.Терапия хронического простатита должна быть прежде всего этиотропной и направленной на предрасполагающие к заболеванию состояния, т.е. патогенетическую. Причиной заболевания является инфекция и венозный застой в малом тазу и предстательной железе.
Причиной может быть антибактериальная и противовирусная терапия, направленная на патогены и другие возбудители – вирус герпеса, уреаплазма, хламидии и др. Патогенные бактерии выявляют при бактериологическом посеве секрета предстательной железы. При этом определяется их чувствительность к различным антибиотикам. Противоинфекционное лечение следует проводить препаратами, действующими на данный вид возбудителей. Даже при наличии болезнетворных микробов возможно их сочетание с вирусами, микоплазмами, хламидиями. Поэтому целесообразно назначать противовирусные, антихламидийные препараты.
Антибактериальная терапия простатита не единственный метод лечения. Антибактериальные препараты назначают только при наличии соответствующих показаний, преимущественно при периодических обострениях и нарастании выраженности симптомов заболевания. Известно, что разные антибиотики в неодинаковой степени способны преодолевать барьер предстательной железы, поэтому их концентрация в предстательной железе, а значит, и их эффективность при лечении простатита различны. Поэтому среди препаратов, к которым установлена наибольшая чувствительность флоры, выбирают те, которые обладают максимальной способностью проникать в простату.
Еще одним условием эффективности препарата, применяемого при лечении простатита, является его широкий спектр антибактериальной активности. Это связано с тем, что достаточно сложно достоверно определить флору, обитающую в простате. К препаратам с широким спектром антибактериальной активности относятся в первую очередь препараты пенициллинового ряда — бензилпенициллин, оксациллин, ампициллин, ампиокс и карбенициллин. Препараты тетрациклина обладают ценными свойствами в отношении проникновения через барьер предстательной железы и широкого антибактериального действия.
Новым антибактериальным средством , имеющим значительное преимущество перед другими, являются препараты из группы фторхинолонов — пефлоксацин (абактал), ципрофлоксацин (цифран, ципробай), офлоксацин (гаривид, заноцин), норфлоксацин, тефлоксацин (таривид, заноцин), спарфлоксацин и др. Эти препараты обладают более широким спектром противомикробного действия и способностью накапливаться в простате в высокие концентрации при приеме внутрь. Помимо прямого антибактериального действия, фторхинолоны способствуют укреплению иммунной системы.
Наиболее эффективны при лечении хронического простатита при пероральном применении антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин, метациклин), хинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, нефлоксацин, корфлоксацин), эритромицин, олеандомицин, цефалоспорин, цефалексин.
Парапростатические блоки - подкожное введение лекарственных веществ с помощью шприца. Парапростатические блокады (в области предстательной железы) обычно значительно улучшают самочувствие больных, уменьшая выраженность воспалительного процесса в железе. Для парапростатической блокады чаще всего используют смесь, состоящую из 20 мл 0,5% раствора новокаина, 25 мг гидрокортизона (суспензия), антибиотика и лидазы. Обычно делают 3-5 блоков с перерывом в 3-4 дня.
|
|