Причины возникновения аденомы предстательной железы
До настоящего времени причины развития аденомы простаты до конца не выяснены, достоверной связи между возникновением аденомы простаты и сексуальной активностью, сексуальной ориентацией, употреблением табака и алкоголя, воспалительными и венерическими заболеваниями не обнаружено. Однако существует очевидная связь между наличием аденомы и возрастом мужчины: чем старше мужчина, тем больше риск развития аденомы. Не исключено, что аденома простаты является одним из симптомов мужского климакса.
Есть предположения, что это заболевание возникает в основном из-за нарушения обмена половых гормонов. У некоторых больных рост аденомы медленный и сохраняется в течение многих лет. Скорость роста аденоматозных узлов, а также их встречаемость зависят от уровня половых гормонов в организме.От направления роста аденомы зависят симптомы заболевания и выбор метода его диагностики. Масса опухоли может быть различной.Но размеры аденомы не всегда соответствуют клиническому проявлению заболевания. Иногда очень большая аденома почти не проявляет симптомов заболевания, и наоборот, небольшая аденома протекает с выраженной симптоматикой, которая во многом зависит от направления роста аденоматозных узлов, а не от размеров опухоли.
Факторы, предрасполагающие к возникновению аденомы простаты: алкоголь, неправильное питание, запоры, нарушения общего гормонального состояния организма, беспорядочные половые связи, уретриты, травмы мочеполовых органов, возрастные изменения предстательной железы, нарушения в ритм половой жизни.
|
|