Аденома предстательной железы
Аденома иначе известна как доброкачественная опухоль или доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Аденома предстательной железы довольно часто встречается у пожилых мужчин. Однако в последние годы ее стали выявлять и у лиц молодого возраста.С возрастом заболеваемость аденомой предстательной железы увеличивается. Если у мужчин 50-60 лет при профилактических осмотрах она встречается в 10-15%, то в возрасте 60-70 лет — уже в 30-40%, а в пожилом возрасте и того чаще. К 80 годам этим заболеванием страдает 80% мужчин. Но не у всех больных аденомой есть клинические симптомы. Следует отметить, что данное заболевание чаще наблюдается у лиц, работающих умственно, что связано с длительным малоподвижным образом жизни и венозным застоем в малом тазу, в том числе в предстательной железе.
Аденомы ученые относят к доброкачественным опухолям.Это заболевание развивается не из ткани предстательной железы, а из желез, расположенных отдельными группами между слизистой и мышечной оболочками уретры в той ее части, которая окружена предстательной железой. При росте аденомы кровообращение в предстательной железе нарушается, она истончается настолько, что превращается в своеобразную оболочку или капсулу, в которую заключены аденоматозные узлы. Однако внешне это преобразование выглядит как увеличенная предстательная железа.
Это заболевание возникает в основном из-за нарушения обмена половых гормонов. У некоторых больных рост аденомы медленный и сохраняется в течение многих лет. Скорость роста аденоматозных узлов, а также их возникновение зависят от уровня половых гормонов в организме.
- Аденоматозная ткань может расти в четырех направлениях:
- — вниз к анусу;
- — в полость мочевого пузыря;
- — под дном мочевого пузыря до устьев мочеточников;
- Одинаковая во всех направлениях.
Симптомы заболевания и выбор метода его диагностики зависят от направления роста аденомы. Масса опухоли может быть разной и иногда достигает 250 г. Но размеры аденомы не всегда соответствуют клиническому проявлению заболевания. Иногда очень большая аденома почти не проявляет симптомов заболевания, и наоборот, небольшая аденома протекает с выраженной симптоматикой, которая во многом зависит от направления роста аденоматозных узлов, а не от размеров опухоли.
|
|