Симптомы острого простатита
Острая форма простатита изучена более подробно, чем хроническая форма, прежде всего это связано с тем, что острые формы заболевания обычно сопровождаются другими инфекционными поражениями, возникающими в организме больного.
В настоящее время при остром простатите принято выделять следующие формы: катаральный, везикулярный, паренхиматозный и гнойный простатит (абсцесс предстательной железы). Эти формы также являются последовательными стадиями заболевания и зависят от вовлечения в воспалительный процесс различных отделов предстательной железы.
При катаральной форме в болезненный процесс вовлекаются только выводные протоки некоторых железистых долек предстательной железы.В тех случаях, когда воспалительный процесс прогрессирует, отек стенок выводных протоков приводит к застою слизисто-гнойного содержимого в альвеолах железы, поражаются уже сами дольки, так как инфекция проникает в их ткань, вызывая нагноение. Развивается фолликулярный простатит. При паренхиматозной форме простатита поражаются все железы, в их просвете скапливается гной. При слиянии нескольких мелких абсцессов в один большой возникает абсцесс предстательной железы. Может самостоятельно открываться в прямую кишку, мочевой пузырь, промежность. Однако чаще всего он открывается в уретру.
Симптомы Симптомы каждой из этих форм заболевания очень разные и непохожие друг на друга.
При катаральном простатите симптомы заболевания могут быть слабовыраженными. Часто катаральный простатит возникает на фоне имеющегося воспаления уретры (уретрит). Может быть осложнением распространенных инфекций (грипп, тонзиллит и др.). У больных отмечается частое мочеиспускание, особенно ночью, и умеренная боль в это время. Но иногда боли нет. Кроме того, больной ощущает тяжесть в промежности, особенно в положении сидя. Температура тела чаще нормальная, но иногда повышается до 37,5-38°. Общее состояние больных катаральным простатитом остается удовлетворительным. При пальпации через задний проход предстательная железа незначительно увеличена или без изменений, слабоболезненная. Поскольку катаральный простатит довольно часто развивается на фоне других воспалительных заболеваний (ангина, гайморит, грипп и др.), лечение этих процессов противовоспалительными препаратами может одновременно привести к излечению или снижению активности катарального простатита. В целом при благоприятном течении болезни улучшение и выздоровление наступает постепенно через 7-10 дней. При неблагоприятном течении катаральный простатит переходит в везикулярный, что является другой формой простатита или его следующей стадией.
Острый фолликулярный простатит , т.е. очаговый гнойный, выражается изолированным поражением отдельных долек предстательной железы. Обычно возникает в результате невылеченного катарального простатита. Симптомы проявления заболевания более выражены. Начинается с повышения температуры тела до 38°; и выше наблюдаются ознобы. Больные жалуются на сильные боли в области промежности, иррадиирующие в головку полового члена и задний проход. Могут быть боли при дефекации (во время дефекации). Мочеиспускание быстрое, болезненное и часто затрудненное. В некоторых случаях возможна острая задержка мочи. Предстательная железа увеличена, напряжена, уплотнена, резко болезненна при пальпации (ощупывании). Если лечение начато своевременно, проводится правильно и больной соблюдает все рекомендации врача, то к 7-10 дню болезни температура тела нормализуется, стихают боли, полностью восстанавливается мочеиспускание. . При несвоевременном лечении и несоблюдении режима, рекомендованного врачом, возможен переход в следующую стадию заболевания — паренхимы, заболевание имеет хроническое течение.
Острый паренхиматозный простатит – тяжелая форма заболевания. Воспалительный процесс распространяется диффузно, то есть на все дольки железы. Воспаление носит полностью гнойный характер. Отдельные пустулы часто сливаются. Гнойный секрет железы почти не опорожняется по выводным протокам в задний отдел уретры. Клетки выводных протоков набухают, их просвет закупоривается гноем, слизью. Истечение тайны прерывается. Предстательная железа увеличивается, резко напрягается, что вызывает сильную боль, снять которую можно только интоксикантами.
Заболевание проявляется быстро. Общее состояние больного тяжелое, с характерными симптомами отравления: температура тела повышается до 39-40°, а иногда и выше, появляются озноб, резкая слабость, жажда, отсутствие аппетита. Больного беспокоят острые, сильные боли в области промежности, иррадиирующие в головку полового члена и бедра. Иногда больной чувствует себя лучше в положении лежа с подтянутыми к животу бедрами. Боли могут локализоваться в прямой кишке, у некоторых возникает ощущение инородного тела. Боль очень сильная. Может наблюдаться задержка выведения стула и газов, так как вследствие воспалительного отека предстательная железа значительно увеличивается и выпячивается в просвет прямой кишки. Появляются боли при дефекации, болезненные ложные позывы на дефекацию. Так как сильно увеличенная предстательная железа проникает глубоко в просвет прямой кишки, появляются запоры и острые боли в животе.В прямой кишке возможно развитие реактивного воспаления со слизистыми выделениями из заднего прохода.
|
|