Диагностика острого простатита
Симптомы острый простатит достаточно четкая картина острого септического процесса, дизурия Практически все острые простатиты вызываются бактериальной инфекцией. Так как массаж простаты в этом случае противопоказан, микробиологическую диагностику проводят на основании канальцевой и пузырной части мочи. Наличие более 10 лейкоцитов в поле зрения и количество микроорганизмов выше 104 кл/мл в уретральной и пузырной частях мочи позволяет определить патологию или обострение хронического простатита.
Диагноз острого простатита ставится на основании анамнеза (течение заболевания) и жалоб больного (боли в промежности, ректальные боли, болезненное и затрудненное мочеиспускание, слизисто-гнойные выделения из уретры, лихорадка, озноб и др.) .
Пальцевое исследование предстательной железы выявляет ее увеличение, отек, болезненность. Проводить ее следует очень осторожно, избегая грубых манипуляций, давления и массажа железы. В тех случаях, когда получен секрет железы, в нем обнаруживают большое количество лейкоцитов и уменьшение количества лецитиновых зерен. Ведущим критерием оценки секрета предстательной железы является отношение количества лейкоцитов к лецитиновым зернам.
Это соотношение у здоровых людей следующее: количество лейкоцитов не более 8-10 в поле зрения, лецитиновые зерна довольно крупные. При воспалительном процессе увеличивается количество лейкоцитов, а лецитиновые зерна уменьшаются или даже полностью исчезают. Однако наличие или отсутствие лейкоцитов не означает простатит, так как они могут также сопровождать уретрит и семенные пузырьки. При явном простатите, когда имеется очаговое воспаление или облитерация участков выводных протоков, в секрете предстательной железы могут полностью отсутствовать лейкоциты. Острый простатит необходимо отличать от острого цистита, так как симптомы обоих заболеваний имеют много общего. Однако при остром цистите лейкоциты отмечаются во всех порциях мочи, а при остром простатите - в третьей части и увеличиваются при зондировании железы. При остром простатите часто наблюдаются выраженные симптомы гнойной интоксикации, чего не наблюдается при остром цистите. Кроме того, при остром простатите довольно характерна картина изменений предстательной железы при осмотре пальцев через задний проход. При цистите ее поражения не бывает, а если и возникает, то чаще в пожилом возрасте и связано с заболеваниями железы (аденома, рак).
Так диагноз ставится на основании перенесенного заболевания, изучения анамнеза, клинической картины, данных ректального исследования предстательной железы, осмотра и исследования мочи в две порции, анализов крови. К вышеперечисленным диагностическим мероприятиям добавляется посев мочи.
Полный спектр испытаний проводится в специализированных отделениях. Среди рентгенологических методов диагностики внимания заслуживает уретрография (рентгенологическое исследование уретры с контрастом), выявляющая удлинение и истончение предстательной части уретры, а также ее смещение в сторону, противоположную абсцессу. Ценную информацию могут предоставить такие тесты, как уретропростатография, ультрасонография, изотопная диагностика или компьютерная томография.
|
|