Острый простатит
Простатит может возникнуть в любом возрасте. Часто возникает в результате инфекции. Хотя цистит – инфекция мочевого пузыря, вызывающая жжение и частое мочеиспускание – заболевание, которое обычно поражает женщин, эти симптомы могут возникать у мужчин при инфекции предстательной железы (острый простатит), это заболевание может вызывать высокую температуру и общее недомогание. У пожилого мужчины с доброкачественной гиперплазией предстательной железы могут ухудшиться любые симптомы со стороны предстательной железы. Иногда простатит может вызывать задержку мочи.
Иногда инфекция яичка осложняет течение простатита, и эпидидимит может преобладать над «простатической» симптоматикой. Как и обычный цистит, простатит лечат антибиотиками.
Предстательная железа недостаточно хорошо всасывает антибиотики, и некоторые антибиотики не действуют должным образом на простату. При подозрении на инфекцию предстательной железы применяют антибиотики хинолонового ряда – ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин.
Важно, чтобы антибиотик использовался достаточно долго для полного заживления. Это означает несколько недель лечения. Здесь важно продолжать полный курс назначенных антибиотиков, даже если ваши симптомы полностью исчезли. Длительное использование предотвращает повторное обострение инфекции.
Лечение острого простатита дело не безнадежное. Чаще всего такие больные наблюдаются у участкового терапевта, если заболевание простатитом следует за гриппом. Если при этом больной испытывает боли в промежности с частым болезненным мочеиспусканием, можно предположить наличие простатита как осложнение после ОРВИ. Поэтому рекомендуется применение противовирусных препаратов. Это определенные виды антибиотиков, сульфаниламиды длительного действия, бисептол, сульфатон или другие его аналоги, но все это должен решать врач. Консультация уролога должна быть своевременной.
Лечение заключается в назначении антибактериальных средств в зависимости от выделенной патогенной бактериальной флоры и ее чувствительности к применяемым препаратам. Однако чаще всего получить секрет предстательной железы при острой форме заболевания не удается, поэтому состав микрофлоры и ее чувствительность при остром простатите часто неизвестны. Поэтому назначают антибиотики широкого спектра действия. Тетрациклин и рондомицин действуют избирательно при острых приступах. Назначение тетрациклинов также показано в связи с их способностью действовать на вирусы микоплазм, которые часто поражают предстательную железу. Антибактериальную терапию целесообразно начинать в зависимости от особенностей избирательного действия тех или иных препаратов на предстательную железу с последующим изменением в случае положительного результата бактериологического посева.
Для уменьшения болей и позывов к мочеиспусканию назначают внутримышечно 3 мл 50% раствора анальгина или 1 мл 2% раствора промедола. Хороший обезболивающий эффект дают свечи с красавкой, анестетик, промедол, вводимые в прямую кишку.
Всем больным острым простатитом необходим постельный режим и щадящая диета, за исключением острой, раздражающей пищи. Медицинская помощь при остром простатите обычно оказывается в два этапа. На первом этапе интенсивного лечебного действия вводят антибиотики широкого спектра действия и обезболивающие. на втором этапе проводят антибактериальную терапию с учетом результатов посева мочи. Весь комплекс лечебных мероприятий по лечению всех форм острого простатита проводится в специализированных урологических отделениях.
При остром простатите прогноз обычно благоприятный, но в запущенных случаях при несвоевременном и неадекватном лечении процесс может перейти в хроническую форму.
В случае тяжелых симптомов важно пить много жидкости и необходим отдых. Важно избегать секса. Тогда частые половые контакты могут быть полезны, т.к. в момент оргазма секрет простаты «вымывает» оставшиеся болезнетворные микроорганизмы. В редких случаях может образоваться абсцесс .
|