Как восстановить хрящевую ткань позвоночника

Многочисленные исследования доказали, для восстановления хрящевой ткани (ХТ) позвоночника наибольшую действенность имеют методики, совмещающие традиционные и немедикаментозные методы лечения. Для снятия болевого синдрома рекомендовано применять нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Влияние сбалансированного рациона

Особую важность для восстановления хряща позвоночника имеет своевременное и сбалансированное питание. Зачастую причиной недуга является избыток или недостаток полезных веществ в рационе человека:

  1. Высокое содержание витамина С способствует замедлению прогрессирования остеоартрита.
  2. Дефицит витамина Д провоцирует истончение хрящевого покрова.

Чрезмерное потребление жирной пищи гарантирует не только появление лишнего веса. Увеличение массы тела – причина развития остеоартроза, из-за которого начинаются деструктивные изменения хрящей.

Доказано, что нормализация веса приводит к замедлению разрушения ХТ. Позитивная динамика наблюдается даже при снижении веса на 10%. Это касается только людей, страдающих ожирением.

Необходимо отказаться от употребления алкоголя, курения табачных изделий, кальяна. В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  1. Густые мясные бульоны. Их положительный эффект объясняется присутствием гиалуроновой кислоты. Чем наваристей бульон, тем выше ее концентрация. Имеется в виду не количество жира, а плотность жидкости.
  2. Морепродукты богаты фосфором, кальцием и другими полезными веществами.
  3. Натуральное заливное из рыбы, холодец. Эти блюда содержат большое количество мукополисахаридов, способствующих восстановлению хрящевой ткани позвоночника. Сюда можно отнести и желе, застывание которых обусловлено присутствием желатина.
  4. Молочные продукты с жирностью более 1%. Если этот показатель меньше указанного уровня, содержащийся в них кальций человеческим организмом практически не усваивается.
  5. Свежие овощи и фрукты. При помощи одних лишь БАДов и витаминных комплексов очень сложно полностью обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами.
  6. Употребление жидкости не должно быть менее 2 литров в сутки.

Особое внимание следует обратить на наличие оптимального количества белка и углеводов в потребляемых продуктах. Только при их сбалансированном соотношении осуществляется восстановление ХТ.

Восстановление хрящевой ткани позвоночника с помощью медикаментозного лечения

Разбирая вопрос о том, как восстановить хрящевую ткань позвоночника, вертебрологи разделяют поставленную задачу на несколько частей. Фактически необходимо достичь следующего:

  • убрать болевой синдром;
  • запустить процесс восстановления ХТ;
  • прекратить деструктивные изменения в ХТ.

Для этого используют разные группы медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств при системном их употреблении приводят к развитию различных осложнений. Поэтому их дозировка должна рассчитываться врачом.

Снятие болевого синдрома

Разрушение ХТ приводит к появлению постоянных неприятных ощущений, которые присутствуют не только во время движения, но и в состоянии покоя. Убрать болевой синдром можно используя ненаркотические анальгетики. Чаще всего речь идет о НПВС.

Лекарственные препараты этой группы при их длительном системном употреблении приводят к развитию негативных побочных явлений, затрагивающих нормальную работу сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем организма.

Поэтому вертебрологи советуют применять НПВС в виде наложения аппликаций, нанесения препаратов на поверхность кожи в месте воспаления. Такой подход существенно снижает риск развития осложнений, связанных с регулярным использованием НПВС.

Устранение деструктивных изменений и восстановление ХТ

Для этой цели используют препараты группы хондропротекторов. Их фармакологическое воздействие основано на восполнении в человеческом организме веществ, недостаток которых приводит к разрушению ХТ. Речь идет про хондроитина сульфат, мукополисахариды. Последние в большом количестве присутствуют в говяжьих, телячьих путах. В меньшей концентрации они есть в свиных ножках, голени.

Хондроитина сульфат

Активное вещество является основным компонентом большинства хондропротекторов отечественного и зарубежного производства. Применяют для устранения дегенеративных изменений в ХТ. Эффект от препаратов становится явным уже через 14-21 день с начала приема.

Формы выпуска: р-р для инъекций, капсулы, таблетки, мази, гели, лиофилизат. Для лечения позвоночника используют средства, требующие нанесения на кожный покров и таблетированную форму лекарств. Их намного проще применять в домашних условиях. Однако более высокая положительная динамика при терапии межпозвоночного остеохондроза и остеоартроза наблюдается при внутримышечном введении лекарства.

В этом случае дозировка составляет 1 мл через сутки. При нормальной переносимости препарата объем инъекции увеличивают до 4 мл. Курс составляет до 35 инъекций, но не менее 25. При необходимости, через полгода его можно повторить.

Противопоказаниями к применению является беременность, период лактации, тромбофлебиты, склонность к кровоточивости. Очень редко фиксируются аллергические реакции.

Глюкозамин

Лекарства, содержащие это вещество, восполняют его недостаток в ХТ, что способствует ее восстановлению. Препараты выпускаются в виде капсул, таблеток, порошков для разведения с водой и приема внутрь орально.

В терапии возрастных изменений практически не используется, так как не совместим с НПВС. Рекомендован для профилактики остеоартрозов, остеохондрозов. Запрещен к употреблению в периоды беременности и лактации.

Суточная дозировка 1,5г, которую выпивают за один прием. Курс лечения в среднем составляет 6 недель. При необходимости его можно продлить. Повторный прием препаратов, содержащих глюкозамин, назначают через два месяца, после окончания предыдущего курса.

Присутствуют побочные эффекты, в виде расстройств желудочно-кишечного тракта, тошноты, кожных высыпаний, болей в области живота. Частота их проявления – редко.

Немедикаментозные методы восстановления хрящевой ткани позвоночника

Эта категория объединяет способы восстановления ХТ позвоночника с применением народной медицины, аппаратного воздействия, лечебную физкультуру. Хорошо зарекомендовало себя использование иглоукалывания.

Терапевтический эффект наблюдается при одновременном назначении традиционной терапии и усиления ее воздействия немедикаментозными методами. При их самостоятельном применении эффективность минимальная.

Применение упражнений лечебной гимнастики, массажа улучшает кровообращение в области позвоночника, общий обмен веществ в организме. Это способствует ускорению роста ХТ при приеме хондропротекторов.

Необходимо, чтобы препараты для восстановления хрящевой ткани позвоночника назначал врач-вертебролог. Самостоятельная их покупка и употребление могут привести к появлению серьезных негативных последствий. Это касается лекарств и БАДов, в составе которых присутствует глюкозамин. Ограничение относится и к хондроитина сульфату, если речь идет о многокомпонентном средстве.

Adblock detector