Реабилитация после операции на позвоночнике

Одна из часто встречающихся нарушений в функционировании организма человека – проблемы с позвоночником. И в отличие от многих заболеваний, они возникают в любом возрасте, а не только по причине зрелости. Привести к патологиям позвоночника могут травмы, сопутствующие заболевания, особенности образа жизни.

Одна из основных методик устранения нарушений в функционировании позвоночника – хирургическое вмешательство. Для полноценного восстановления необходим период реабилитации со строгим соблюдением правил и рекомендаций врача.

Основные причины нарушения функционирования позвоночника

Патологии позвоночника могут возникнуть по следующим причинам:

  • различные заболевания, которые становятся следствием дегенеративно-дистрофического нарушения позвоночного столба;
  • автомобильная катастрофа;
  • сильный удар/ушиб спины;
  • падение с высоты.

В большинстве случаев травмируется шейный и поясничный отделы. При поясничном повреждении не исключён полный паралич, при травме шейного отдела высок риск летального исхода. В остальных случаях возможно вернуть нормальное функционирование позвоночника путём проведения операции. Но назначаются они только том случае, когда патологию невозможно устранить иным методом.

В каких случаях проводится хирургическое вмешательство

Пациенту назначается операция в следующих случаях:

  • при тяжёлых деформирующих нарушениях позвоночного столба, сопровождающихся сильным дискомфортом, давлением на соседние органы;
  • при нарушении целостности позвоночника после травм;
  • при наличии опухолевых новообразований;
  • при сколиозе (в случае искривления под углом 40° и более);
  • при защемлении нервных окончаний (при диагнозе стеноз, межпозвонковая грыжа);
  • при врождённых дефектах позвоночника.

Вышеперечисленные патологии сопровождаются сильными болями в спине, ограничением или полным отсутствием подвижности, гибкости. Прогрессирование нарушения в работе позвоночника при отсутствии своевременной медицинской помощи приводит к инвалидности.

Методы хирургического вмешательства

Способ оперирования выбирается в зависимости от того, какой отдел позвоночника деформирован (поясничный, шейный, грудной).

Методы хирургического вмешательства на позвоночник

Существует несколько хирургических методик:

  1. Имплантация дисковая. При данном типе операции заменяется повреждённый диск искусственным имплантатом. Наиболее распространённое хирургическое внедрение при патологиях позвоночника. Однако в большинстве случаев дисковая имплантация назначается пациентам после 50 лет, при невозможности сращивания позвонков естественным путём. См. фото 1.
  2. Вертебропластика. При вертебропластике в полость повреждённого позвонка вводится костный цементирующий материал. Процедура проводится специальной медицинской иглой. После операции на позвоночнике восстанавливается подвижность позвоночного столба.
  3. Ламинэктомия. Назначается при защемлении спинного мозга. В ходе ламинэктомии производится удаление дефектного позвонка (целого или определённой его части).  
  4. Дискэктомия. В ходе дискэктомии удаляется межпозвонковый диск и возникшая на нём грыжа. После этого происходит сращивание крайних позвонков. Чаще всего дискэктомию проводят при повреждении позвоночника в области поясницы.
  5. Вапоризация лазерная. Операция проводится путём введения полой медицинской иглы с лазерным лучом. Лазером устраняется уплотнение на диске, благодаря чему предотвращается его омертвление. См. фото 2.
  6. Эндоскопия. Один их самых безопасных, минимально травматических методов операции на позвоночнике. Все хирургические манипуляции хирург проводит с помощью небольших разрезов. Это позволяет исключить обширное повреждение кожных тканей, а период реабилитации короткий (по сравнению с другими видами операций на позвоночный столб).
  7. Нуклеопластика. Сложный вид операции, поскольку производится разрушение структуры межпозвонковых дисков. Разрушение осуществляется электродом, который вводится в повреждённый позвоночный диск. После разрушения производится обратное втягивание диска.
  8. Артодез. При проведении артодеза повреждённые позвонки сращиваются путём трансплантации соединительных деталей. Производятся они из титана, стали или костного материала донора.

Наиболее сложные по технологии операции проводятся при патологиях шейного отдела. Связано это с труднодоступностью проникновения к поврежденной месту.

Вапоризация лазерная

Цель реабилитационного периода

Оперативное вмешательство при повреждении позвоночника является основной мерой терапии. Однако для полного выздоровления требуется восстановительный период. Он основан на бережной подготовке пациента к возвращению в нормальную жизнь. Состоит из следующих этапов:

  1. Восстановление двигательной, опорной функций организма.
  2. Профилактические методики.
  3. Соблюдение режима, обучение распределению правильной нагрузки на организм.
  4. Отвыкание от привычек, возникших в период болезни.
  5. Стремление к восстановлению нормальных показателей всех физических параметров организма.

Важно отметить, что после операции на позвоночнике реабилитация шаг за шагом подбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Учитывается вид и сложность хирургического вмешательства, общие физические данные больного (пол, возраст, вес, наличие сопутствующих и хронических заболеваний). Скорость восстановления зависит от того, соблюдаются ли пациентом все рекомендации.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Реабилитация состоит из нескольких этапов.

Ранний этап восстановления пациента. Оптимальный период первого этапа реабилитации длится около двух недель. Пациенту требуется постельный режим и абсолютный покой.

Необходима вспомогательная медикаментозная терапия. Комплексное лечение состоит из анальгетиков (Мовалис, Кетотифен), противовоспалительных средств (Диклофенак, Кеторолак), хондопротекторных препаратов (Артра, Афлутоп), антидепрессантов (Флуоксетин, Инсидон).

Поздний этап восстановления пациента. Второй этап реабилитации длится 2 месяца. Необходимые мероприятия:

  • упражнения из комплекса лечебной физической культуры, способствующие тонизированию, укреплению мышечной системы;
  • физиотерапия – массаж, электрофорез, ультразвуковое/лазерное лечебное воздействие;
  • приём медикаментов – по усмотрению лечащего врача.

В восстановительный период запрещена физическая активность и подъём веса более 3 килограмм.

Профилактическая реабилитация. На данном этапе пациенту необходимо соблюдать ряд правил, установленных лечащим врачом. Это касается образа жизни, распределения нагрузок, корректировки двигательной активности.

Несоблюдение реабилитационного периода способно привести к рецидиву заболевания.

Реабилитационный период после операции на позвоночнике с применением металлоконструкции

Имплантированная деталь компенсирует часть позвоночного столба и позволяет восстановить его функции. Но требуется достаточно долгий и сложный процесс реабилитации, благодаря которому удастся облегчить приживаемость металлической конструкции.

Этапы реабилитации:

  1. Строгий постельный режим. Один из самых важных периодов реабилитации. Его длительность определяется лечащим врачом в зависимости от общего физического состояния пациента после операции. Также учитывается площадь металлического фиксатора в позвоночнике (чем она больше, тем более длительное время требуется на восстановление). Не рекомендованы даже минимальные движения, пациент должен находиться в неподвижности.
  2. Первые движения. Самые простые движения пациент после операции начинает делать только с разрешения лечащего врача. Обычно они относятся к лечебной гимнастике. Упражнения больной выполняет лёжа в постели (например, в лечебный комплекс входят коленные и локтевые сгибания, движения пальцами, дыхательная гимнастика). Постепенно комплекс упражнений расширяется, разрешено ненадолго вставать с постели. Но категорически запрещено находиться в положении сидя на раннем этапе реабилитации. В такой позе – большая нагрузка на организм.
  3. Ношение медицинского корсета. Ортопедической корсет обеспечивает дополнительную поддержку позвоночнику, а также защищает от движений, способных нарушить спокойствие прооперированной позвоночной области. Неподвижность, достигаемая при ношении ортопедического корсета, необходима для более быстрого и правильного сращивания позвонков. См. фото 3.
  4. Физиотерапевтические процедуры. В реабилитационный период пациенту после операции необходима не только ЛФК, но и массаж, физиотерапия. Проводятся они под контролем специалиста.
  5. Медикаментозная терапия в период реабилитации. Лекарственные препараты назначаются для снятия послеоперационных симптомов и предотвращения возможного развития осложнений.
Реабилитационный период после операции на позвоночнике с применением металлоконструкции

Оптимальный терапевтический курс:

  • обезболивающие препараты – для снятия болевого синдрома;
  • антикоагулянты – для нормализации кровотока, защиты от развития легочной тромбоэмболии;
  • противовоспалительные лекарства – для препятствия развития воспалительных процессов;
  • антибиотики – для защиты ослабленного организма от всевозможных инфекций.

По усмотрению лечащего врача назначаются нейрометаболические лекарственные средства.

Особые указания в реабилитации пациентов после операции на позвоночнике с применением металлоконструкции

Любые физические нагрузки строго ограничены, а также активные движения (резкие взмахи руками и ногами, наклоны). Категорически запрещено бегать, прыгать, самостоятельно спускаться по лестнице (только на лифте).

Если не соблюдать вышеперечисленные рекомендации, высок риск того, что имплантат не приживется, начнётся воспалительный процесс, будут развиваться патологии костных тканей. Как следствие – новый период реабилитации или же потребуется повторное хирургическое вмешательство.

В среднем реабилитационный курс после операции с вживлением металлоконструкций длится до 4 месяцев. При несоблюдении рекомендаций врача он может затянуться на год и больше.

Важно! В случае возникновения интенсивной боли в области спины необходимо незамедлительно обратиться к специалисту!

Подробное описание лечебных методик в период реабилитации после операции на позвоночнике

По усмотрению врача пациенту для восстановления после операции необходим комплекс лечебных процедур.

Лечебная физическая культура

ЛФК после операции на позвоночнике является обязательной методикой в период восстановления. Направлена на укрепление мышц в области позвоночного столба, восстановление нормальной двигательной активности. Оптимальный курс занятий разрабатывается специалистом-реабилитологом. В индивидуальной форме определяются виды упражнений, частота их выполнения и интенсивность.

Важно! Все движения должны выполняться медленно, плавно, без резких движений. Недопустимо перегружать спину. В случаев возникновения дискомфорта необходимо оповестить об этом лечащего врача. Возможно потребуется замена методики занятий.

Начальная стадия занятий – это упражнения, которые несут минимальную нагрузку на организм пациента. Постепенно увеличивается интенсивность повторений. Стандартная технология ЛФК – не более трёх раз в неделю. Однако некоторые упражнения необходимо выполнять ежедневно.

Варианты упражнений ЛФК для пациентов, перенесших операцию на позвоночник:

  1. Лечь на спину, руки в стороны, ладони вверх. Кончиками пальцев правой руки медленно дотянуться до ладони левой руки. После этого поменять руки. Во время выполнения упражнения бедра и спину не отрывать от кровати.
  2. Лечь на спину, руки вытянуть вдоль тела. Сжать кулаки, одновременно с этим немного приподнять голову, а стопы ног на себя. Через несколько секунд принять исходное положение.
  3. Лечь на бок, левую руку закинуть за голову, правую – перед собой. Плавно прижать колени (на выдохе), вернуться в исходное положение (на вдохе).
  4. Лечь на живот, руки вытянуть вверх. Одновременно поднимать левую руку, правую ногу, приподнимать голову. Повторять упражнение, меняя руки и ноги.

На начальном этапе лечебных тренировок повторы делать не более двух раз. Постепенно интенсивность упражнений повышается до 15 раз.

Кинезиотерапия

Считается сложным методом реабилитации, поскольку специальные гимнастические упражнения сопровождаются болевыми ощущениями. Разработчики методики полагают, что при преодолении боли больной способен быстрее победить само заболевание. Комплекс упражнений разрабатывается для каждого пациента индивидуально.

С помощью кинезиотерапии укрепляется опорно-двигательный аппарат и повышает выносливость нагрузок на спину.

Массаж

Для каждого пациента (в зависимости от типа проведённой операции на позвоночнике) подбирается индивидуальная форма массажа – аппаратный, классический, точечный, сегментарный.

Массаж способствует укреплению мышц спины, улучшает кровоток, нормализует обменные процессы в организме, расслабляет, ослабляет или полностью ликвидирует болевой синдром. Массаж входит в обязательный комплекс лечебных процедур для пациентов, перенесших операцию на позвоночнике.

Физиотерапия

Физиотерапия осуществляется методом воздействия на оперированный участок ультразвуком, током, теплом или холодом. С помощью таких технологий удаётся снизить или полностью устранить боль, улучшить кровообращение и регенерацию тканей.

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия признана одним из самых современных и эффективных лечебных методик путём воздействия на определённые точки организма. Осуществляется с помощью иглоукалывания или специфической формы массажа (стоунтерапия или вакуумный массаж). Происходит активация собственных внутренних сил организма, позволяя пациенту принимать меньшее количество лекарственных средств.

Ортопедические корсеты, бандажи

Пациенту предписано обязательное ношение корсета или бандажа впервые месяцы после операции на позвоночнике. Они позволяют костям правильно сращиваться, уменьшают болевые симптомы, нормализуют кровоток.

Бандажи и корсеты бывают разных форм, размеров и жёсткости. Подбираются специалистом в зависимости от того, на какой области позвоночного столба произведена операция (поясничного, грудного, шейного).

Важно! В том случае, если корсет/бандаж подобран некорректно, может произойти неправильное сращивание позвонков. Также больной может испытывать сильнейший дискомфорт.

Выполнение упражнений на вертикализаторе

Вертикализатор – специальный лечебный тренажёр, позволяющий устранить негативные последствия при длительном нахождении в положении лёжа (у больного могут возникнуть дисфункции мышц, пролежни, болевой синдром). С помощью вертикализатора пациент после хирургического вмешательства может принимать вертикальное положение. Систематические занятия на тренажёре способствуют активации легочной, сердечно-сосудистой систем, нормализации метаболизма организма.

Общий реабилитационный период длится в среднем от 3 до 12 месяцев. Однако после его окончания человек, перенёсший операцию на позвоночнике, обязан пожизненно соблюдать ряд правил. К их числу прежде всего относятся ограничения в физических нагрузках, соблюдение здорового образа жизни, регулярные занятия лечебной физической культурой. Не следует исключать и ежегодные осмотры у специалиста.

Реабилитация после операции на позвоночнике требуется для полного восстановления организма. Хирургическое вмешательство не является абсолютным положительным фактором того, что пациент вернётся к нормальной жизни. Реабилитационный период даёт возможность позвоночному столбу оптимизировать работу. Согласно статистическим данным, строгое соблюдением рекомендаций врача позволяет пациентам вернуться к оптимальному уровню дееспособности.

Adblock
detector