Реабилитация после сотрясения головного мозга

Сотрясение головного мозга возникает при незначительных травмах механического характера. Довольно распространенная патология, которая встречается у каждого 3-4 гражданина из 1000. Возникновение травмы может быть связано с бытовыми делами, профессиональной деятельностью или со свершившейся автомобильной аварией. Курс лечения длительный, восстановление после сотрясения головного мозга происходит постепенно. Реабилитационный период может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Клиническая картина

Симптомы заболевания легко опознать и сопоставить с причиной.
Развиваются:

  • угнетение сознания от нескольких минут до нескольких часов;
  • кратковременная утрата сознания;
  • тошнота;
  • гипертензия;
  • тахикардия (ЧСС больше 100-120 уд/мин);
  • головокружение;
  • болезненность в затылочной области или по голове;
  • нарушение сна;
  • возникновение болевого дискомфорта при чтении или при пристальном всматривании в предмет;
  • изменения зрачков (расширены/сужены);
  • ассиметричные рефлексы на верхних и нижних конечностях;
  • симптомы менингита.

При этом может возникать слабость, вялость, нарушение ориентации в пространстве, нарушение синаптических связей между корой и структурами головного мозга.

Сотрясение головного мозга у детей и подростков

Для детского возраста дошкольного периода характерны кратковременные обмороки с потерей памяти на несколько минут. У детей возникают побледнения кожных покровов, нарушения ритма сердца в виде ощущения сердцебиения, усталость, рвотный рефлекс и срыгивания. Ребенок не может уснуть из-за постоянной головной боли и все время плачет. У некоторых дошколят появляется нистагм горизонтального типа, гипертермия и высокое артериальное давление. Через несколько дней самочувствие ребенка улучшается, симптомы затухают или полностью исчезают.

Сотрясение у пожилых людей

В сенильном и пресинильном возрастах патология имеет свои отличительные черты. Больным пресущи длительные утраты сознания и памяти, отсутствие ориентированности во времени и месте нахождения, сочетающиеся с резкими частыми головными болями. Кроме этого у пожилых возникают часто нарушения кровообращения по типу ишемических инсультов, переход в фазу обострения патологических состояний сердца, усугубление течения эндокринных патологий. Длительность выздоровления увеличивается.

Диагностика заболевания проводится в первые часы или даже минуты, после случившегося. После подтверждения диагноза проводится тщательное оказание медицинской помощи врачом-неврологом в зависимости от показаний. Курс терапии подбирается индивидуально для каждого пациента.

Восстановительные мероприятия после сотрясения головного мозга

После курса консервативной терапии, назначают восстановительные реабилитационные мероприятия, улучшающие общее состояние, нормализующие работу головного мозга и других отделов нервной системы.

Реабилитация после сотрясения головного мозга состоит из комплексных мероприятий, направленных на выздоровление пациентов. Она включает:

  • лечебную физическую культуру;
  • лечебную гимнастику;
  • дыхательные упражнения;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры.

Реабилитационный процесс подразделяется на 4 периода:

  1. начальный;
  2. промежуточный;
  3. поздний восстановительный;
  4. остаточных явлений.

Начальный период

В начальном периоде, который начинается на 3-5 сутки, заниматься какими-либо физическими нагрузками запрещено. Движения должны быть ограниченными. Используют гимнастические пассивные упражнения и дыхательную гимнастику. Все упражнения проводятся в положении лежа.

Задачи лечебной физкультуры в начальном периоде заключаются в:

  1. восстановление психического статуса и психологических аспектов пациента;
  2. предотвращение развития осложнений, спровоцированных травматическим агентам;
  3. восстановление и стабилизация работы жизненно важных органов, в особенности сердечной деятельности и системы дыхания;
  4. предупреждение и лечение гематом в головном мозге.

Лечебную гимнастику при легком сотрясении начинают проводить в первые дни, даже если пациент находится в реанимационном отделении. Когда пациент стабилизирован, отсутствует тошнота и головная боль, ему придают положение «полусидя» и начинают проводить специальные упражнения.  Если состояние больного средней степени тяжести или тяжелое, упражнения проводят в положении «лежа».

На начальном этапе применяют упражнения для мышц средних и мелких групп. Задействуют мышцы как верхних, так и нижних конечностей. Упражнения проводят медленно, количество повторений снижено. Проводить упражнения рекомендовано несколько раз в день (3-5 раз) в течение 5-10 минут. Это позволит предотвратить осложнения и не нагружать организм пациента.

К основным упражнениям относят:

  1. сжимание и разжимание пальцев рук и ног;
  2. сгибание и разгибание в локтевых суставах;
  3. медленные наклоны головы в стороны.

Дыхательные упражнения имеют огромную роль. Но при гипервентиляции может развиться тканевая гипоксия головного мозга и спровоцировать нарушения функций легких и гипоталамо-гипофизарной системы.

Нельзя задерживать дыхание, выполнять глубокие вдохи с удлиненным выдохом. При выполнении дыхательной гимнастики количество повторений не больше 4.

При возникновении утраты кожной, температурной или болевой чувствительности или ее снижении больного необходимо научить передавать импульсы через моторные нейроны.

В начальном периоде для предупреждения развития или устранения образовавшейся гематомы проводят лечебный массаж. Область шеи тщательно массируют с помощью специальной методики. Этот массаж вызывает восстановление нарушенного персистирования крови в сосудах головного мозга и рассасывания скопившегося сгустка крови в церебральных артериях.

Промежуточный период

При черепно-мозговых травмах, когда больной начинает адаптироваться к более высоким физическим упражнениям, переходят к движениям в крупных суставах (плечевом, коленном и голеностопном).

Начинается промежуточный этап. Для того чтобы пациент занял положение «полусидя» необходимо провести комплекс мероприятий для этого. Запрещено сразу заставлять пациента садиться, так как высок риск развития обморока или коллапса. Упражнения должны быть направлены на восстановление тонуса сосудов, устранения развившихся патологических рефлексов. По мере выздоровления, больные выполняют лечебную гимнастику начального периода, к которым присоединяются лечебная гимнастика промежуточного периода.

Если при сотрясении были нарушены функции мышц сгибателей предплечья и кисти, стопы и разгибателей голени, необходимо противопоставить им мышцы-антагонисты. Необходимо проводить упражнения, по сгибанию-разгибанию мышц в плечевом, локтевом, лучезапястном суставах, голеностопном, коленном.  Мышцы должны находиться в релаксирующем состоянии. Укреплять нужно ослабленные мышцы, которые утратили свои функции.

Нельзя делать упражнения, если возникают болевые ощущения у больного во время занятий лечебной физической культуры.

Занятия проводятся в комплексе с массажем. Это может быть точечный либо местный массаж.

При нарушении координации используют занятия для восстановления утраченных функций мозжечка. Используя специальные предметы, улучшают точность координированных движений в пространстве.

Во втором периоде больной уже находится в палате неврологического отделения. Клиническая симптоматика постепенно утихает, больной может перемещаться по территории своего отделения. Занятия можно проводить в лежачем или сидячем положении.

Больному необходимо выполнять:

  • наклоны головы в стороны;
  • наклоны туловища вправо/ влево;
  • отведение и приведение рук;
  • сгибательные и разгибательные движения в суставах верхних и нижних конечностей.

Также необходимо укреплять вестибулярный аппарат. Проводят сочетанные наклоны головы и туловища в различные стороны.  Если у больного получается совершать круговые движения, то их рекомендуется также применять.

Задачами второго периода восстановления после сотрясения мозга являются:

  1. мероприятия по восстановлению ходьбы;
  2. сохранение равновесия и улучшение координации;
  3. стабилизирование памяти.

Когда больной уже окреп и может вставать, ходьба не приносит сильный дискомфорт, больному необходимо медленно развивать навык ходьбы.

Вначале проводят специальные физиотерапевтические процедуры: электрофорез и массаж ног. Врач назначает умеренную дозированную ходьбу. (Врач рекомендует в течение дня проходит сначала по 50 метров 1-2 раза в день, например от туалета до палаты или от палаты до столовой, затем со временем увеличивает до 100 метров и т.д.).

Длительность комплексных мероприятий во втором периоде составляет 30-45 минут.

В это время входят не только самостоятельные упражнения, но и лечебно-физические мероприятия, осуществляемые врачом.

Поздний восстановительный период

В третьем периоде, который является поздним восстановительным и проводится через месяц после случившегося сотрясения, проводятся мероприятия по перестройке и компенсаторным механизмам.

Продолжают выполнение упражнений из предыдущих комплексов, предотвращая развития нарушения мозгового кровообращения. К этим упражнениям присоединяются упражнения, которые выполняются и в положении «стоя». Наклоны туловища совершают в разные стороны, в некоторых случаях касаясь земли.

Выполняются такие упражнения, с помощью которых улучшается память.

Резидуальный или период остаточных явлений

В период остаточных явлений реабилитационные мероприятия направлены на устранение оставшихся последствий после случившегося сотрясения головного мозга.

Уже начинают выполнять упражнения с помощью специальных тренажеров и оборудования. Используют беговые дорожки на очень маленькой скорости, велотренажеры, с выполнением медленных упражнений.

Профилактика

Профилактические мероприятия проводят уже после выписки пациента из условий стационара. Пациент должен соблюдать все предписания врача, чтобы не усугубить свое состояние и не спровоцировать развитие осложнений.

К осложнениям сотрясения головного мозга относят:

  • длительные головные боли, которые не купируются обезболивающими препаратами (седалгином, анальгином и т.д);
  • частые головокружения;
  • неврастения;
  • судорожный синдром;
  • неустойчивая психика: склонность к депрессии, раздражительности, невысыпаниям и неврозам.

Врач назначает определенные лекарственные средства:

  1. анальгетики – ибупрофен, нимесил;
  2. ноотропные препараты – пирацетам;
  3. тонизирующие ЛС – препарты женьшеня;
  4. препараты, содержащие макро и микроэлементы – магний В6, глюконат кальция.

Рекомендована витаминотерапия – прием витаминных комплексов В и С групп.

При затяжных приступах депрессии и неврозах необходима консультация психиатра. Для лечения депрессии используют антидепрессанты – амитриптилин.

Больным необходимо избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться и заниматься лечебными физическими упражнениями. Вредные привычки стоит также исключить. В некоторых случаях у больных развивается отвращение к алкоголю и сигаретам.

После лечения и реабилитации после сотрясения мозга (через 1-2 месяца) пациенту по желанию и возможности должно быть предоставлено санаторно-курортное лечение.

Сотрясение головного мозга – опасное патологическое состояние, которое может приводить к нарушению функциональности структур нервной системы. Необходимо сразу же после случившейся травмы головы обратиться к специалисту, для оказания медицинской помощи. После этого будут назначены определенные способы реабилитации для восстановления утраченных функций. Выполнение всех упражнений и предписаний помогут полностью восстановить организм и избавиться от клинической симптоматики сотрясения.

Adblock detector