Перелом надколенника: последствия

Надколенник – это часть коленного сустава. Кость располагается над суставом и выполняет защитные функции. Медицинская практика редко отмечает повреждение коленной чашечки, но, когда это происходит, сразу становится понятно, насколько важным является этот участок ноги. Восстановительный период надколенной кости длительный и упорный. Реабилитация проводится путем комплексной терапии перелома надколенника со смещением.

Реабилитация после перелома надколенника

Разные виды повреждения требуют применения разных терапевтических мероприятий в период восстановления.

При простейшем повреждении с легким смещением, больной довольно быстро вернется к привычному образу жизни. Чем сложнее перелом, тем длительнее будет реабилитация и тем больше нужно приложить сил не только врачам, но и пациенту, чтобы восстановить работоспособность ноги.

В случае тяжелых переломов, процесс реабилитации является таким же ответственным этапом, как и хирургия, где происходил сбор осколков в единое целое. Пациенту предстоит выполнять систематические упражнения, на протяжении длительного периода времени, для возвращения подвижность суставу, чтобы он мог сгибаться и разгибаться.

Надколенник и сустав нередко подвергаются повреждению. Многие факторы становятся причиной травмирования ноги:

  • В обычной жизни, коленный сустав несет на себе массу тела. Постоянная нагрузка приводит к нарушению целостности костей;
  • Автомобильная авария. Нередко в ДТП у людей ломает ноги, в том числе и сустав;
  • Спортивные занятия;
  • Падение. Даже упав с высоты своего роста, человек может повредить коленные кости, если это было неожиданно.

С возрастом костные и хрящевые ткани подвергаются разрушению, риски получить перелом возрастают. Отмечено, что наиболее часто в больницу по поводу повреждения костей, обращаются женщины

В медицине различают 4 основных вида повреждений наколенника и коленного сустава. Отнесение травмы к одному из видов зависит от силы, возникшей при столкновении колена и поверхности, особенности строение костей, наличие патологий.

  1. Повреждение кости происходит ровным разломом. Осколки и смещение отсутствуют. Простейшая терапия, восстановление проходит быстро. Организм самостоятельно регенерирует кость с минимальным вмешательством. Устанавливается фиксирующая повязка, не дающая костям сдвинуться с места;
  2. Нарушение целостности произошло со смещением. Реабилитация после перелома надколенника будет протекать дольше. Понадобится восстановление не только костной ткани, но и расположенных рядом мягких тканей, мышц, нервных волокон;
  3. Повреждение костной ткани с образованием осколков. Внутри могут находиться и мелкие и крупные фрагменты. Если осколков много и они слишком мелкие, то хирург не в состоянии собрать подобный сустав, тогда делается протезирования и происходит замена. При постановке искусственного сустава, для человека начинается период обучения ходить;
  4. Открытый перелом, характеризуется повреждением не только кости, но и кожного покрова. Существует опасность инфицирования раны, развития воспалительных процессов.

В зависимости от серьезности и сложности перелома надколенника, последствия приводят либо к быстрому восстановлению, либо к обучению ходить заново.

В любом случае поврежденный сустав прочно и неподвижно фиксируется. Сразу после перелома накладывается специальное приспособление, потом сверху ложится гипсовая повязка. Нога вытянута, чтобы повязка могла плотно лечь на сустав и фиксировать его. Для человека подобное положение нижней конечности неестественное. В таком состоянии она будет находиться от месяца до полутора месяцев. Гипс накладывается не только на место поврежденного колена, но и затрагивает бедренный сустав.

В процессе лечения и реабилитации возможно возникновения осложнений. В кровеносных сосудах способны образовываться тромбы из-за неподвижности ноги, мышцы атрофируются, по причине долгого нахождения в покое. Сухожилия и связочный аппарат теряют свои функции. Пациента беспокоит постоянный болевой синдром, характеризующийся как ноющий, особенно проявляются, когда за окном меняется погода. Также могут развиться суставные болезни по разным причинам. Это может быть инфекция или воспаление.

Способы восстановления

При переломе надколенника, реабилитация может длиться от одного месяца до 6 недель. Если при повреждении произошло смещение, то на ногу накладывают фиксирующую специальную повязку и восстановительный процесс занимает больше времени. Также данный вид перелома требует от пациента запастись терпением и упорством, поскольку для получения результатов нужно будет выполнять упражнения после снятия всех повязок.

Реабилитационный период в домашних условиях не возможен. Существует несколько способов, чтобы разработать колено после травмы надколенной кости. Методики предполагают использование всех способов, которые в дома повторить нельзя. Что предлагают хирурги – ортопеды в качестве основных методов по приведению колена в норму:

  • гимнастика, позволяющая оказывать лечебные воздействия;
  • посещение массажного кабинета;
  • процедура с использованием медицинских аппаратов;
  • ЛФК;
  • Использование рефлексотерапии. Лечение направлено на воздействие на активные точки, человеческого тела;
  • Использование приборов;
  • Использование тренажеров, специально подготовленных под пациентов с переломом коленных чашечек;
  • Медикаментозная терапия и витаминные комплексы;
  • Диетическое питание.

У больного должно быть стремление скорее вылечиться. Для возвращения ноге подвижности, как и прежде, нужно много проделать работы. Если ногой не заниматься, не разрабатывать ее, то появятся застойные процессы в кровеносных сосудах, мышцы атрофируются. Болевой синдром будет сопровождать постоянно. Также пациенту грозит инвалидность.

Этапы восстановления

Упражнения, ЛФК и другие манипуляции с поврежденной ногой проводятся только с разрешения врача. Чем раньше начнутся восстановительные работы, тем быстрее колено сможет выполнять свои основные функции. Это значит, что выполнение движений начинается, когда присутствует фиксирующая гипсовая повязка. С каждым днем нагрузки должны становиться дольше и сложнее.

Главное, что нужно придерживаться, так это постоянства в занятиях и упорство. Что касается детей, то молодые кости срастаются значительно быстрее. Потому для них период реабилитации пролетает быстро.

У взрослых, зарастание костей и восстановление подвижности происходит дольше, но нужно упорство, что бы не бросать занятия. В ортопедическом отделе медицины, есть разделение реабилитационного периода, на три этапа. По мере продвижения пациента в своих достижениях происходит переход их первого этапа во второй, и из второго прейти в третий.

Лечебная физкультура – это главное и основное занятие, в процессе восстановления. Проходит мероприятие под чутким надзором врача. Остальные процедуры являются дополнительными. Недавно была разработана методика, использующая ЛФК. Ее эффективность отмечена многими.

Разделение терапии на этапы, позволяет грамотно подойти к вопросу о лечении перелома.

На первом этапе или начальном больной самостоятельно занимается тренировками. При этом нога продолжает быть в гипсовой повязке. Тренировка всей ноги начинается с подвижности пальцев. Нужно шевелить ими, сгибать, разгибать. По мере увеличения подвижности переходить на вращательные движения стопы, разработка ягодичной мышцы.

После того, как гипс снят, развитием ноги занимается специалист, использующий ЛФК.

На втором этапе терапия начинается спустя 7 дней после того, как убрали гипсовую повязку. Нагрузка должна даваться и на здоровую и на поврежденную ноги. Занятия становятся все сложнее, положения тела меняется во время выполнения упражнений. Пациент салится, переворачивается. Гимнастика начинается с простых заданий с постепенным усложнением.

Третий этап. Пациента выписали из медицинского учреждения. Самостоятельно передвижение возможно с помощью костылей. Упражнения становятся все сложнее, нужно больше ходить. Если движение идет по лестнице, то использовать приставной шаг. Также постепенно начинать выполнять выпады, приседание, постараться поднять ноги, как можно шире. Реабилитация проходит до 6 месяцев. Реабилитационный процесс будет иметь результаты и эффективность при соблюдении введенных правил: диета, лекарства, ЛФК, массажный кабинет.

Поломать коленку не сложно, гораздо сложнее ее восстановить. На это уходят месяца, не всегда удается полностью восстановить функционирование, двигаться можно. Часто отмечается у спортсменов. Когда выбирается способ восстановления, смотрят на сложность поражения. Вовремя обнаруженный перелом надколенника и нарушение работы сустава, позволяет правильно выбрать направление терапии. В период реабилитации достигается основная цель – подвижность коленки.

Adblock detector