Реабилитация после флебэктомии

Каждому человеку, который решится на операцию по удалению вен, важно понимать, что правильное восстановление после флебэктомии не менее важно, чем само хирургическое вмешательство. Это связано с тем, что варикозное расширение вен – это всего лишь одно из проявлений болезни. Удаление этих вен, безусловно, очень важно для улучшения внешнего вида ног. Но сама по себе операция – это лишь часть лечебного процесса.

Задачи, решаемые в процессе реабилитации

Расширение подкожных вен голеней и бедер – это проявление варикозной болезни, которая возникает вследствие застоя крови в сосудах. Ему способствует сидячий образ жизни, беременность, роды, лишний вес, вредные привычки, тяжелая физическая работа, долгое стояние на ногах, наследственность.

Удаление вен не устраняет причин болезни. Оно решает, в первую очередь, косметические проблемы пациента. Кроме того, после флебэктомии уменьшаются неприятные симптомы (тяжесть, онемение, боли), а также замедляется прогрессирование болезни. Но если не соблюдать предписанных врачом рекомендаций, проявления болезни могут вернуться, и уже другие вены расширятся и проступят под кожей.

Кроме того, после флебэктомия могут развиться осложнения (например, воспалением послеоперационной раны, кровотечение, расхождение швов). Да и сама операция, как сильный стрессовый фактор, может привести к обострению хронических болезней. Поэтому при разработке индивидуального плана реабилитации необходимо планировать мероприятия, направленные:

  • на исключение осложнений во время операции и в раннем послеоперационном периоде,
  • профилактику обострения хронических заболеваний,
  • предотвращение рецидивов болезни.

Для решения этих задач используются различные средства. Это и режим, и лекарственные препараты, и лечебная физкультура. Особую роль в профилактике рецидивов играет соблюдение рекомендаций по изменению образа жизни после флебэктомии.

Медикаментозная терапия до и после операции

Варикозная болезнь – это, как правило, удел людей среднего и пожилого возраста. Некоторые из них должны постоянно принимать препараты по поводу сопутствующих заболеваний.

Одни из лекарств необходимо принимать особенно тщательно (например, гипотензивные), чтоб хорошо контролировать болезнь до и после операции. Другие же (это случается редко) должны быть на несколько дней отменены. Бывает, что пациенту с предрасположенностью к какому-либо осложнению назначается короткий курс противорецидивного лечения (например, Омез при язвенной болезни или Аспирин при склонности к тромбообразованию).

Эти вопросы больной должен решать не самостоятельно, а с участием хирурга, а также врача-анестезиолога. Иногда для получения подобных рекомендаций необходимо пройти консультацию терапевта или врача узкой специальности.

Из лекарств, назначаемых непосредственно по поводу варикозной болезни, можно упомянуть венотоники, средства, укрепляющие сосудистую стенку, витамины. Их прием рекомендуется в течение длительного времени. Изредка в послеоперационном периоде возникает необходимость в антибиотиках (если есть признаки воспаления послеоперационной раны) или в коротком курсе обезболивающих препаратов.

Двигательная активность в послеоперационном периоде

Следующий момент, на который следует обратить внимание – это двигательная активность. Первые часы после операции больной еще находится под действием анестезии и должен соблюдать постельный режим. Но как только действие препаратов заканчивается, можно и нужно расширять двигательную активность. Первые упражнения из комплекса лечебной гимнастики после флебэктомии выполняются лежа. Это могут быть следующие упражнения:

  • переворачивание со спины на живот и обратно;
  • махи голенями в положении лежа на животе;
  • «ножницы»
  • «велосипед».

Ранняя активизация больного после флебэктомии важна для профилактики образования тромбов в венах. Иногда они формируются из-за длительной вынужденной неподвижности (у лежачих больных, после операции). Если такой тромб оторвется, он может с током крови перенестись в другие органы, вызывая тромбоэмболию – очень тяжелое осложнение.

На следующий день после операции пациенту разрешается вставать на ноги. В комплекс ЛФК после флебэктомии включаются наклоны, махи ногами. Швы снимаются на 7–14 день после операции (в зависимости от объема вмешательства). Через неделю после этого можно начинать выполнять приседания, выпады и другие упражнения для мышц ног.

После полного заживления послеоперационных ран (примерно через месяц) можно приступать к регулярным занятиям физкультурой – ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание. Важно, чтобы мышцы ног регулярно «включались в работу». Это способствует нормализации кровообращения, улучшению венозного оттока. При этом надо помнить, что при варикозной болезни, в том числе и после операции, противопоказаны тяжелые физические нагрузки, посещение сауны, длительное нахождение на ногах.

Перевязки, бинтование эластичным бинтом и компрессионное белье

Несмотря на то что современная флебэктомия выполняется через малые разрезы, объем тканей, которые травмируются, относительно большой – это все пространство под кожей по ходу удаленной вены. Поэтому риск появления гематом и кровотечений довольно велик.

Для ускорения заживления и профилактики кровотечений после операции используется тугое бинтование ног эластичным бинтом. Бинтование также улучшает венозный отток от тканей, являясь профилактикой варикоза. Бинт надо накладывать утром, не вставая постели, снизу вверх. Вместо бинтования может применяться компрессионное белье – гольфы или чулки.

Степень компрессии сразу после операции должна быть максимальной. При этом носить бинты или белье пациент должен круглосуточно. Примерно через месяц можно начать одевать белье меньшей компрессии, и только днем, снимая его на ночь. Однако полностью отказываться от утягивающих гольф или колгот нельзя – пациентам следует носить их пожизненно, особенно в те дни, когда ожидается большая нагрузка на ноги.

Рекомендации по образу жизни

Как уже упоминалось, одним из факторов развития варикозной болезни является избыточный вес. Поэтому снижение массы тела является важным моментом в реабилитации. Питание после флебэктомии необходимо скорректировать таким образом, чтобы получать достаточное количество полноценного белка, злаков, овощей и фруктов. Количество жира, особенно животного, сахара и мучных изделий, наоборот, следует уменьшить.

Особое внимание надо уделить витаминам и минералам. При невозможности составления полноценного рациона можно использовать биологически активные добавки для восполнения дефицита необходимых веществ.

Также очень важным в реабилитации является отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). Кроме того, некоторым пациентам может потребоваться смена работы (если она связана с тяжелыми физическими нагрузками или длительным пребыванием на ногах) или переход на облегченный труд.

В заключение следует сказать, что реабилитация после флебэктомии – это дело не пары дней, и даже не пары недель. Она начинается еще с момента подготовки пациента к операции, продолжается в послеоперационном периоде и не прекращается и после выписки из стационара. Некоторые рекомендации, направленные на предотвращение развития рецидива, должны соблюдаться пожизненно.

Восстановление после флебэктомии — видео

Adblock detector