Реабилитация после ПКС коленного сустава

Разрыв ПКС (передней крестообразной связки колена) — одна из самых неприятных травм, которая может произойти с человеком. Случиться она может достаточно легко (неправильная техника занятий спортом, удар, чрезмерное напряжение), а вот восстановление ПКС будет долгим и трудным, потребует около года и постоянной дозированной физической нагрузки.

Если пренебрегать рекомендациями врача, можно страдать от хромоты всю оставшуюся жизнь. Потому следовать программе реабилитации после пластики ПКС нужно следовать неукоснительно.

Общие принципы и первая неделя

Операция проводится под общим наркозом и считается относительно сложной. Перед ней больной должен двенадцать часов воздерживаться от пищи, а после, когда его привезут в палату, дать организму спокойно отойти от наркоза.

В первые несколько дней нельзя выполнять никакие упражнения после практики ПКС. В это время основная задача — дать суставу прийти в относительную норму. Для этого:

  • используют дренаж, который обеспечивает отток заполняющей сустав крови;
  • больную ногу максимально фиксируют, поднимают так, чтобы она была выше головы, кровь не приливала к ней и не формировался отек;
  • используют медикаментозные препараты — противовоспалительные, обезболивающие, предотвращающие возможный тромбоз.

Больному рекомендована легкая пища и постельный режим. Вставать можно только в туалет, по острой надобности, не опираясь на больную ногу по-настоящему — только обозная намерение (ступня при этом должна легко касаться пола).

На четвертый-пятый день реабилитации после пластики ПКС, в зависимости от скорости восстановления, можно приступать к выполнению самых простых и безопасных упражнений:

  • Ходьба. Достаточно несколько раз в день в течение нескольких минут ходить по палате, только обозначая упор на больную ногу.
  • Опора. Несколько раз в день вставать и пытаться перенаправить часть нагрузки на больную ногу — при этом боли в суставе возникать не должно.
  • Движение носков. Лежа на спине напрягать носки, направляя их на себя, потом в другую сторону.
  • Движение бедер. Напрягать задние мышцы бедра на несколько секунд несколько раз в день.
  • Дыхание. Лежа, сделать глубокий вдох и поднять руки. Медленно выдохнуть.

Реабилитация ПКС подразумевает следование простым правилам:

  • Все рекомендации врача — закон, которому нужно следовать неукоснительно. Даже если он требует не принимать сильные обезболивающие, у этого есть причина — некоторые симптомы можно заметить только полностью ощущая больной сустав.
  • Любая боль в травмированном суставе — сигнал, что выполнение упражнения следует прекратить, иначе велика вероятность травмировать связку повторно.
  • После каждого подхода упражнений нужно полностью расслаблять травмированную ногу и давать ей отдых.
  • Каждое упражнение должно выполняться медленно и плавно.
  • Оптимистичный настрой — одно из основных условий быстрого выздоровления. Если самостоятельно ощутить его не получается, следует обратиться за помощью к друзьям, родным или даже психологу, специализирующемуся на работе с людьми, переживающими последствия травмы.

Осторожность, плавность, последовательность — и каждый отрезок времени реабилитация после пластики ПКС требует определенных упражнений. Меняются они от простых и щадящих к более сложным и интенсивным.

Вторая неделя

Вторая неделя мало отличается от первой — больной больше времени проводит в постели, чем где-то ещё, время от времени его осматривает хирург, используются противовоспалительные, обезболивающие, снижающие вероятность тромбоза препараты. Нога большую часть времени выпрямлена и поднята, к колену время от времени прикладывают пакет со льдом. При этом реабилитация после пластики ПКС коленного сустава дополняется — диапазон возможных упражнений становится больше:

  • Сгибание и разгибание колена. Лежа на спине, поддерживая себя за нижнюю часть бедра и скользя по кровати пяткой, подтянуть к себе ногу. Несколько секунд подержать её согнутой (боль, если и возникает, должна быть легкой и ноющей), после медленно распрямить, также скользя пяткой. Повторять дважды в день, несколько раз.
  • Поднятие ноги. Лежа на спине, поднять больную ногу над постелью, подержать на весу и медленно опустить. Если не получается, модифицировать упражнение — встать, приподнять ногу над полом на десяток сантиметров, медленно опустить и расслабить. Повторять дважды в день, несколько раз.
  • Перемещение колена. Сесть на постели, вытянуть больную ногу. Пальцами нащупать коленную чашечку. Медленно смещать плоть над ней, сначала на себя, потом от себя, как в процессе массажа. Действовать осторожно и мягко.
  • Расслабление. Сесть на стул, больную ногу вытянуть перед собой, ступню поставить на другой стул. На колено уложить пакет со льдом. Мягко надавить, пытаясь выпрямить ногу. Подержать давление десяток секунд, отпустить. Повторить.

Реабилитация после ПКС коленного сустава может быть болезненна. Через это придется пройти.

Третья-пятая недели

В этот период восстановление после ПКС становится более активным. Больной встает, ходьба с помощью костылей ему вполне разрешена. Вместо противовоспалительных и обезболивающих общего действия назначаются гели и мази. В программу включается физиотерапия (преимущественно воздействие электрическим током) и занятия в бассейне с опытным тренером. Упражнения дополняются новыми:

  • Подъем прямой ноги. Лежа на спине, закинуть руки за голову, здоровую ногу согнуть в колене, больную выпрямить. Поднять её в три приема — каждый раз не больше, чем на пятнадцать сантиметров, с перерывами после каждого усилия. Подержать в пиковой точке, также медленно в три приема опустить.
  • Сгибание ноги. Лечь на живот, подложить под больную ногу скатанное в валик полотенце. Осторожно приподнять её, подержать несколько секунд на весу, аккуратно опустить.

В этот период восстановление после пластики ПКС требует особенной внимательности — любое неверное движение может привести к повторной травме.

Шестая-седьмая неделя

Реабилитация после пластики ПКС коленного сустава становится ещё более интенсивной. В бассейне больной может выполнять махи и ножницы, к физиотерапии добавляется массаж. Ходить можно с одним костылем или вовсе тростью. К концу седьмой недели можно переходить на прогулки без опоры. Медикаментозные средства применяются только по необходимости, в форме гелей или мазей.

К упражнениям добавляются новые:

  • Сгибание с помощью полотенца. Сесть на пол, здоровую ногу вытянуть, больную согнуть в колене. Набросить на голень петлю из полотенца или жгута, подтянуть к себе до возникновения легкого дискомфорта. Аккуратно вытянуть обратно.
  • Подъем с сопротивлением на боку. Лечь на бок, надеть на колени резиновую петлю, опереться на локоть. Поднять больную ногу, не сгибая её, подержать какое-то время на весу, медленно и аккуратно опустить обратно.
  • Подъем с сопротивлением на животе. Лечь на спину, надеть на ступни резиновую петлю, опустить голову на скрещенные локти. Согнуть больную ногу, насколько это возможно, подержать. Осторожно опустить обратно.
  • Подъем с сопротивлением на боку — второй вариант. Лечь на бок, опереться на локоть, больную ногу вытянуть, здоровую согнуть и поставить так, чтобы ступня оказалась перед бедром оперированной. Надеть на ступни резиновую петлю. Поднять больную ногу, насколько возможно, подержать. Медленно опустить.
  • Подъем с сопротивлением стоя. Встать, надеть на ступни резиновую петлю, опереться спиной на стену. Поднять больную ногу, не сгибая её. Подержать. Медленно опустить.
  • Полуприседание у стула. Встать, взяться за спинку стула. Присесть, не до конца сгибая колени. Задержаться в положении, выпрямиться.
  • Растяжение. Сесть на пол, выпрямить больную ногу, ступню здоровой упереть в её бедро. Потянуться вперед, стараясь руками достать до ступни больной ноги.

После окончания седьмой недели реабилитация ПКС считается вышедшей из критической фазы. В дальнейшем повредить ногу будет гораздо сложнее и можно переходить к более интенсивной активности:

  • ездить на велотренажере;
  • продолжать посещать бассейн;
  • совершать долгие прогулки без опоры;
  • записаться в группу ЛФК, которая будет заниматься специализированной аэробикой.

Восстановление после пластики ПКС колена будет считаться завершенной полностью только к тридцатой неделе. Но и до этого момента человек может вести насыщенную жизнь, просто не пренебрегая упражнениями и не напрягаясь слишком сильно.

Реабилитация после ПКС коленного сустава — видео

Adblock detector