Восстановление после эндопротезирования

Любая хирургическая операция требует от организма силы и время на то, чтобы восстановиться. Такой период восстановления врачи называют реабилитацией. Такая сложная операция, как эндопротезирование тазобедренных суставов, не является исключением. Она тоже имеет период восстановления, когда происходит возобновление функций сочленений ноги и работы тканей суставов. Ведь на результат операции влияет не только сама операция, а и фактор нормального протекания реабилитационного периода. Следует знать: процесс реабилитации после эндопротезирования длится довольно долго и состоит из нескольких фаз. На каждой фазе реабилитационные процедуры сильно отличаются.

Восстановление после эндопротезирования: нулевой этап

Реабилитация после эндопротезирования зависит от того, насколько тяжело или легко больной перенес операцию. Главной целью этого периода является восстановление обращения крови и движений в суставе. В этот промежуток времени врачами предлагаются обязательные специальные упражнения, помогающие одновременно снизить болевые симптомы. Начинается начальная реабилитационная фаза с первых суток после выполнения операции протезирования и длится около пяти дней. Первые процедуры и гимнастика часто зависят от того, что привело к подобной операции, и отсутствии болевого синдрома.

Выполнять упражнения рекомендуется начинать сразу после отхода от наркоза. Если анестезия выполнялась уколом в позвоночник, то в течение 4-6 часов после нее двигать ногами больной не сможет. После восстановления чувствительности начинать движения нужно очень осторожно, но обязательно ежедневно, даже если сначала ничего не выходит.

Во время проведения начального восстановительного лечения пациент может пытаться осторожно садиться. Но пока ему запрещено скрещивание ног, лежание на оперированном боку, сильное сгибание ноги, прооперированной в тазобедренном соединении.

Из курса лечебной гимнастики можно делать такие упражнения:

  • лечь, повернувшись спиной вниз, и осторожно двигать ступней вверх, а потом вниз;
  • лежа в таком же положении, медленно делать вращательные движения ступней (нога должна не отрываться от кровати);
  • приподнимать по очереди каждую ногу на пару секунд вверх, а потом плавно опускать назад на кровать;
  • не меняя позиции, осторожно приподнять колени по очереди, не отрывая ступни от кровати;
  • не меняя позиции, расслабиться, а потом напрягать на короткое время мышцы ягодиц (повторите такое упражнение примерно десяток раз);
  • не меняя позиции, расположить ноги ровно, плавно отводить их в стороны, передвигая по кровати, и с той же скоростью плавно возвращать назад.

Первая реабилитационная фаза после эндопротезирования

Этот период представляет собой реабилитационную стадию, когда под контролем врача больной начинает учиться управлять новым суставом: подниматься самостоятельно с постели, садиться назад или на стул, ложиться и передвигаться, помогая себе костылями или с помощью специальных ходунков. Единой системы гимнастики и реабилитационных мероприятий тут не может быть. Каждому больному составляется свой комплекс упражнений, в зависимости от патологий, повлекших за собой эндопротезирование. Полезно к упражнениям, уже усвоенным на нулевом этапе после операции, добавить и такие:

  • аккуратно с использованием вспомогательных средств походить (примерно уже на четвертые сутки необходимо преодолевать около 100 м);
  • стать у стены и, держась за нее, сгибать поочередно каждую ногу одновременно в колене и бедре;
  •  Не меняя позиции, отводить поочередно каждую ногу назад, держа их прямо.

На этой стадии уже дается небольшая нагрузка на протезированный сустав, которую постепенно нужно будет увеличивать. Легко видно, что реабилитационная физкультура на данной ступеньке сочетает укрепление ослабленных операцией мышц и суставов во всех положениях. Но не нужно забывать об осторожности, чтобы не вывихнуть только что полученный сустав. Восстановление работоспособности после эндопротезирования подразумевает не только лечебную физкультуру. Следует также соблюдать несколько правил, помогающих пациенту вернуться к прежнему способу жизни без осложнений.

Первое из них гласит о том, что недопустимо сгибать ногу, сустав которой прооперирован, больше, чем на прямой угол. Сидеть, скрестив ноги, и опускаться на корточки тоже запрещено. Причем такое условие должно соблюдаться и в период сна. Чтобы не нарушить этого правила, перед сном меж ног кладут пару подушек.

Далее: ложась в кровать или садясь на стул, прооперированную ногу нужно немного отодвинуть от здоровой, и слегка выпрямить. Это поможет расслаблению мышц, попавших под нож хирурга во время операции.

Недопустимо пытаться достать одеяло или другие предметы, которые находятся на кровати в ногах. Нельзя также обуваться, сильно наклонившись. Для этого лучше использовать ложку.

Спать можно только на том боку, который не подвергся хирургической операции. Между коленями нужно подкладывать небольшой валик или подушечку, способствующие расслаблению мышц ягодицы. Но при лежании на спине, постоянно держать под коленом валик не стоит. Сустав в дальнейшем будет плохо сгибаться.

Вторая фаза восстановления

Эта фаза длится от 5-го до 21-го дня и часто врачами называется поздней. Основной целью является усиление интенсивности движений. На данной ступеньке реабилитация после эндопротезирования суставов усложняется перемещением по лестницам. Ходят по лестнице очень аккуратно, соблюдая такие условия:

  • за один сеанс не «путешествовать» таким способом более получаса;
  • опорной должна быть здоровая нога (ее ставят на новую ступеньку первой, а потом ту, которая была оперирована);
  • при ходьбе необходимо использовать костыли.

В этот реабилитационный период ортопеды, кроме ходьбы по лестнице, рекомендуют добавить такие гимнастические упражнения:

  • лечь навзничь, сгибать ноги, направляя пятки к ягодице (можно делать поочередно, а можно обеими ногами вместе);
  • из той же позиции поднимать ноги вверх, напрягая мышцы ягодиц.

Эти упражнения выполняют в комплексе с теми, что уже были введены в реабилитационный курс.

Третья реабилитационная фаза

Эту стадию восстановления после эндопротезирования ортопеды называют отдаленной. Она начинается обычно 2-3 месяца спустя после оперативного вмешательства. Все предлагаемые процедуры и упражнения пациенту уже предлагается выполнять самому в домашней обстановке, приходя периодически к врачу для контроля. К этому моменту сустав прижился, поврежденные во время операции ткани и суставные связки укрепились. По мнению врачей, пациент может перейти к системе интенсивных физических нагрузок. Нагрузки на сустав в это время должны быть сильнее, а пешие прогулки трехчасовые. Допустима уже и ходьба на скорость, правда, она не должна быть слишком большой. Бегать такому пациенту пока нельзя, независимо от причин болезни сустава. При проведении занятий разрешается пользоваться эластичным бинтом, один конец которого прикрепляется к двери или мебели, а другой обвязывается вокруг лодыжечной области.

Стадия реабилитации эндопротезирования тазобедренного сустава на данном этапе подразумевает включение, например, такого комплекса упражнений с участием эластичной ленты:

  1. Закрепив эластичный бинт, как было сказано ранее, встать около предмета, где бинт закреплен, повернуться спиной. Затем приподнимать оперированную ногу вперед, стараясь не сгибать колено. Медленно возвращать назад.
  2. Повернуться боком к тому месту, где прикреплен конец бинта. Больную ногу отвести в сторону и медленно вернуть назад.
  3. Использовать велотренажер, установив сиденье таким образом, чтобы выпрямленные ноги не доставали до педалей. Кроме того, первые движения на тренажере нужно выполнять назад. Нагрузка увеличивается постепенно. Например, в первый раз допускается проворачивать педали минут 10. Постепенно время занятия доводится до получаса.
  4. На этой фазе уже можно лечь на здоровый бок. Затем поднимать поврежденную ногу плавно вверх, слегка согнув ее в колене.
  5. Можно выполнять упражнения, позволяющие восстановить ощущение балансирования. Для этого нужно стоять какое-то время на одной ноге, опираясь на опору или держась за стенку.
  6. Мышцы бедра уже можно тренировать, слегка приседая.

С лентой можно выполнять укрепляющие упражнения и лежа на спине. В этом случае она закрепляется так же, а потом, лежа, сгибать ногу, натягивая ленту. Предстоит на этой стадии реабилитации научиться ходить задом и перемещаться в сторону.

По истечении 3-4 месяцев спустя прооперированный пациент сможет вести здоровую жизнь.  Хотя медики рекомендуют поостеречься с сильными нагрузками на измененный сустав и делать перерывы в физической работе его. Среди рекомендованных видов спорта: лыжный спорт и велосипедный, а также плавание.

Заключение

Следует помнить, что каждый этап реабилитации должен проходить под контролем специалиста по лечебной физкультуре. Он может подсказать больному, когда возможен переход к новому усложнению упражнений и увеличению нагрузки на сустав.

Самостоятельное изменение комплекса упражнений для разработки сустава, особенно с тренажерами, может повлечь серьезные осложнения. Недопустимы занятия при болевых ощущениях. Даже, когда самочувствие хорошее, а боли не ощущается, нагрузки на сустав должен назначать только врач..

Реабилитация после эндопротезирования — видео

Adblock detector