Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава

Операции по эндопротезированию тазобедренного сустава в современной медицине являются достаточно распространенным явлением. Нагрузка, которая заключена в работе сустава, при различных стечениях обстоятельств, выводит его из строя. Необходимость эндопротезирования тазобедренного сустава возникает при его чрезмерном износе, разрушении, а также при возникновении переломов. Восстановление после операции играет существенную роль в дальнейшей эффективности протеза, поэтому к процессу его осуществления необходимо применять профессиональный подход. Продуктивная реабилитация может происходить как в санатории или ином медицинском учреждении, так и в домашних условиях.

Huefte-05-Ausschn.eps

 

Цели реабилитации

Само понятие реабилитации включает в себя несколько подразделов. Реабилитация после эндопротезирования должна захватывать следующие области:

  • уменьшение болевого синдрома;
  • улучшение общей физической формы;
  • восстановление подвижности суставов и силы окружающих их мышц;
  • достижение самостоятельности при ходьбе и выполнении повседневных дел;
  • успешное возвращение в социально-бытовую и профессиональную среду.

Соблюдение строгих техник, а также постоянный контроль и замеры изменений, помогут определить степень эффективности реабилитации, а также ускорить и закрепить её проведение.

Сроки длительности реабилитации эндопротезирования тазобедренного сустава

Минимальный срок, на который может рассчитывать пациент, составляет 14 дней. Срок является вариативным. В клинических условиях факторы, на которые будет опираться врач реабилитолог,  зависят от следующих показателей:

  • вид операции;
  • психофизическое состояние пациента.

 

image

Реабилитация после операции должна включать в себя услуги следующих специалистов:

  • терапевт;
  • реабилитолог;
  • специалист лфк.

Роль терапевта – следить за общим состоянием, а также возникновением каких-либо изменений организма. Реабилитолог является специалистом узкого профиля, роль которого сводится к наблюдению за принятием всех должных мер, комплекс которых способствует быстрому заживлению. Лфк после эндопротезирования осуществляется под надзором специалиста, который выполняет с вами комплекс упражнений, утвержденный реабилитологом. Комплексный подход, как правило, применяется при нахождении пациента в санатории, либо ином заведении, специализирующемся на реабилитационных методиках.

Методы подбора основной линии реабилитации

Поскольку реабилитация после операции является комплексом воздействий, длительность которых редко составляет менее двух недель, к выбору основного направления, а также особенностей его проведения, необходимо подходить, исходя из полного анализа картины состояния пациента. К факторам, которые рассматриваются при принятии решения, относятся:

  • общий тонус мышц;
  • состояние здоровья (наличие каких-либо заболеваний, в том числе и хронических);
  • сложность операции;
  • реакция организма на вмешательство;
  • возраст.

Общий тонус мышц позволяет назначить первостепенную нагрузку. Её градация должна быть постепенной, так как чрезмерные усилия, предпринятые в период недостаточной физической готовности тела, могут повредить ходу заживления.
Состояние здоровья определяется, исходя из анализа крови, мочи, а также устных жалоб пациента и истории его болезни. При отсутствии каких-либо препятствий, в виде текущих болезней, выбирается классический лечебный вид, в котором выражается реабилитация после операции.
Сложность операции определяется из методики вживления протеза, а также изначальном состоянии тканей, окружающих место проводимой работы, и полноты необходимой замены тканей.
Под реакцией организма следует понимать возникновение отторжения, а также начало воспалительных процессов. При их отсутствии, а также за неимением иных проявлений и последствий хирургического вмешательства после операции эндопротезирования, отсутствует необходимость корректировки стандартных схем реабилитации.
Возраст является важным фактором. Конечно, в зависимости от состояния организма различные его структуры могут находиться в гораздо лучшем состоянии, нежели у большинства представителей такой же возрастной категории, однако необходимо брать во внимание определенные факторы. К ним относится значительное ослабление костной ткани, что связано с возрастными изменениями категории лиц, старше 50 лет. Появляется необходимость внесения в реабилитационный процесс дополнительной степени риска. Как правило, регенерация тканей также получает значительное замедление, которое привязано к возрастному фактору. Таким образом, появляется еще один аспект, который требует большего периода времени. Как следствие, чем больше возраст – тем дольше период реабилитации.

Методы реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава

Ввиду большого опыта по провождению данных операций, существует уже устоявшийся комплекс упражнений и методик, позволяющих в кратчайшие сроки производить реабилитацию тазобедренного сустава. Основа, на которую делается упор, представляет собой:

  • гидрокинезотерапию;
  • лечебную гимнастику.

Female doctor helping patient with physiotherapy

Реабилитация после эндопротезирования при помощи гидрокинезотерапии проводится в термальной воде. Вода позволяет создать необходимую нагрузку на сустав, окружая при этом его необходимым давлением. Упражнения в воде после эндопротезирования тазобедренного сустава позволяют ускорить регенерацию и разработать сустав при максимально сниженной вероятности возникновения осложнений.
Лечебная гимнастика на период реабилитации проводится под присмотром специалистов. Изначально необходимо произвести замеры, которые позволят определить подвижность сустава. Изменение их показателей станут опорными при анализе стабилизации курса. В гимнастику включены различные виды упражнений.

Реабилитация в домашних условиях и её особенности

c149ce0d52d830943677d713f4c06220

Вышеуказанные методы являются приемлемыми в период стационарного лечения, однако существует и альтернатива – реабилитация тазобедренного сустава дома.
Говоря о пациентах, для которых было произведено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, существуют несколько первостепенных правил, с которых должна начинаться реабилитация в домашних условиях. К ним относятся:
— устранение нагрузки на время прохождения реабилитации;
Основное правило – постепенная загрузка сустава. Первые 14 дней при перемещении необходимо использовать опору (костыли).
— поскольку в период  протезирования тазобедренного сустава затрагиваются опорные функции, необходимо произвести психологическую подготовку.
Для многих пациентов отсутствие возможности ходить становится потрясением. Необходимо принять ситуацию и осознать, что отсутствие движения на определенный срок является залогом дальнейшего продуктивного лечения.
Для пациентов, у которых была проведена не тэтс, а упрощенная операция, возможен более быстрый отказ от костылей, но в любом случае, он должен быть постепенным.
Гимнастика является обязательным элементом, который включает в себя программа реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава. Основу гимнастических упражнений должны составлять следующие:
— разгибательно-сгибательные упражнения, которые задействуют сустав;
Метод выполнения: лягте на спину. Полностью вытяните тело. Постарайтесь притянуть к животу колено ноги, на которой был установлен протез. После совершения действия, повторите его с другой ногой – это позволит сравнить ощущения. Все движения должны выполняться максимально медленно. Почувствовав сильную боль, немедленно прекратите и обратитесь к врачу. Это упражнение также можно выполнять лежа на боку.
— напряжение мышц;
Для этого упражнения необходимо лечь на спину. Немного приподнимите ногу, на которой было проведено эндопротезирование тазобедренного сустава, и зафиксируйте её в таком положении на несколько секунд. Подобная реабилитация, а точнее метод её реализации, позволяет укрепить мышцы, находящиеся около сустава. Это же упражнение делается из положения лежа на животе. Нога приподымается вверх, и фиксируется на некоторое время.
— вращение.
Выполняется как из положения лежа, так и из положения сидя. Нога выпрямляется и вращается по, а затем против часовой стрелки.

Важно!!! Ежедневная продолжительность выполнения упражнений должна быть не более 30 минут по 3-4 раза в день. Большая нагрузка возможна только по истечении 4 недель с момента операции.

Таким образом, физкультура позволяет не только ускорить процесс заживления, но и сохранить тонус для мышц, которые на время отсутствия физической нагрузки, могут его потерять.

Обустройство квартиры для домашней реабилитации

Необходимо создать условия, позволяющие сосредоточиться на выздоровлении. К ним относятся следующие пункты:
— обратите внимание на пол;
Он не должен быть скользким. Падение, даже самое легкое, может вызвать резкую нагрузку, способную в доли секунды повредить сустав.
— удобная кровать.
Каждый раз, при подъеме, вы должны делать упор на здоровую ногу. Кровать не должна быть высокой. Свесив ноги, они должны касаться пола. В идеале, высота кровати должна составлять длину кости от ступни до колена.

Дополнительные методики реабилитации эндопротезирования тазобедренного сустава

Большую проблему в ходе лечения составляют болевой синдром и отечность. Для их регуляции и уменьшения, применяются криотерапия и массаж.
Криотерапия, или лечение холодом, являет собой весьма эффективную методику, применимую к заданной проблематике. В процессе реабилитации, у многих пациентов встречаются случаи отечности, сопровождающиеся болевым синдромом. Причиной их появления является попытка организма регенерировать ткани. Следствием становится припухлость, объясняющаяся усиленным кровотоком, а также наличием большого количества жидкости. Подобная реакция организма, сама по себе, является неэффективной. Таким образом, устранив её, можно достичь ослабления боли, а также снятия припухлостей. Проводится терапия при помощи специальных мягких форм, наполненных гелем. При его охлаждении, с последующим помещением в тряпичную материю, можно добиться эффекта холодного компресса, действие которого будет длиться порядка 15 минут. Этого срока достаточно чтобы снять симптомы.
Массаж проводится при отсутствии сильной боли. Его основное действие – усиление кровотока. Следствием становится насыщение тканей необходимыми элементами, с последующей более эффективной регенерацией. Массаж пациент может осуществлять самостоятельно. Для этого необходимо принять положение «лежа на спине». Аккуратными нисходяще-восходящими движениями с силой нажатия, которая не причиняет дискомфорта, в течение 10-15 минут несколько раз в день массировать место разреза.

Заживление кожи

Поскольку процесс реабилитации также включает в себя эстетические аспекты, необходимо позаботиться о состоянии кожи, в месте проведения операционного разреза. Основу лечения будет составлять:

  • массаж;
  • лазерная терапия;
  • магнитотерапия.

Массаж, путем усиления кровотока, создает возможность устранения внешних проявлений разреза. В качестве дополнения массажа, может включаться мезотерапия. Лазер применяется на конечных стадиях заживления шрама. Его функция – сделать рельеф кожи более гладким, что визуально позволит устранить проявление шрама. Магнитотерапия проводится для усиления регенерации тканей. Её применение должно быть сопутствующим, поскольку эффект может быть достигнут только при дополнительном вмешательстве, в виде лазерной терапии.

Таким образом, реабилитация после операции может быть проведена как в условиях больничных покоев, так и дома. Чаще всего создается необходимость комбинирования этих двух способов, поскольку большинство пациентов предпочитают нахождение в домашних условиях. Таким образом, создается схема: порядка 5-7 дней в стационаре, далее – домашняя реабилитация. Соблюдение всех рекомендаций, а также пристальный анализ изменений, позволят с легкостью создать качественные условия для реабилитации, с последующим восстановлением активного жизненного ритма.

Adblock detector