Реабилитация после рака желудка

Злокачественные опухоли являются тяжелым заболеванием, поэтому восстановление после рака желудка может быть очень длительным. Реабилитация после рака желудка включает в себя очень много пунктов, которые должны быть обязательно выполнены. Полностью организм сможет восстановиться, только если соблюдать все правила и условия. Кроме того, необходим здоровый образ жизни и полное соблюдение правил восстановления после рака желудка и реабилитации.

Внутривенное введение жидкостей и дренаж

После проведения операции больному устанавливается ряд катетеров, которые имеют различное предназначение. Обычно устанавливают:

  • Дренаж. Он должен находиться около послеоперационной раны. Он способствует выведению лишней крови и других жидкостей непосредственно из самой раны;
  • Назогастральный зонд. Он представляет собой небольшую трубку, которая вводится через носовую полость непосредственно в желудок. Он необходим для того, чтобы удалять содержимое желудка, тем самым уменьшая тошноту;
  • Катетер для введения веществ внутривенно. Они используются для переливания крови, а также для введения жидкости и питательных веществ до тех пор, пока больной не сможет приступить к самостоятельному приему пищи;
  • Цистостома мочевого пузыря. Это небольшая трубка, которая необходима для выведения мочи из мочевого пузыря;
  • Если в процессе операции был удален не только желудок, но и часть пищевода, то в грудную клетку устанавливается дренажная трубка.

Кроме этого, сразу после операции на больного может быть надета манжета, которая необходимо для измерения артериального давления. Также на один из пальцев руки устанавливается небольшой зажим, который позволяет в точности измерить пульс, а также количество кислорода, находящееся в крови. Нередко на больных может быть надета кислородная маска.

В первые часы после пробуждения от наркоза врачи часто измеряют больному давление, а также количество мочи, которое выделяется. Это помогает определить, какое количество жидкости находится в организме, тем самым показав на обезвоживание или же наоборот избыток жидкости.

Обезболивающие препараты

Сразу после проведенной операции к введенному внутреннему катетеру медицинский персонал устанавливает специальные помпы, которые позволяют контролировать количество обезболивающего, попадающее в организм. Нередко данные помпы являются ручными, а не автоматизированными. В таком случае медсестры должны показать пациенту точный механизм их работы.

Больной в любое время может ввести себе дополнительную дозу обезболивающего, путем нажатия специальной кнопки. Стоит учитывать, что данная система настроена таким образом, что превысить предельный уровень препарата, который вызывает передозировку, невозможно. Если боли становится с каждым разом все сильнее, а количество обезболивающего не помогает, то необходимо попросить врача об увлечении дозы лекарства.

Не редко в большинстве медицинских учреждениях во время первых дней после перенесенной операции больному вводится эпидуральная анестезия, которая в большинстве случаев лучше снимает боль, чем при введении через катетер. При данной процедуре в спину больному вводится небольшая и очень тонкая трубка (игла), которая соединена с помпой, обеспечивающей постоянную подачу препарата в организм человека. При таком способе обезболивания больному запрещено передвигаться и лежать на спине.

Через 7 дней болевые ощущения начинают уменьшаться и количество обезболивающего препарата можно снизить. Если болевые ощущения будут оставаться, то можно попросить не прекращать подачу препарата. Если же боль возникла через какое-то время, то необходимо сразу же сообщить медперсоналу и непосредственно врачу. Он должен провести полный осмотр, а также подобрать вид и количество обезболивающего, которое подойдет индивидуально данному пациенту.

Прием жидкостей и пищи

После перенесенной операции нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта приостанавливается, именно поэтому до приведения ее в норму, пациенту запрещается есть и пить.

Возобновление приема пищи и воды происходит лишь через 7 дней после проведенной операции. При этом, первоначально врач должен провести рентгенологическое исследование, которое позволит найти несостоятельности хирургического соединения желудка и кишечника. Перед его проведением пациенту дается выпить специальный краситель, который можно легко увидеть на рентгенограмме. Это позволяет проверить, нет ли утечек их стенок кишечника.

Первоначально пациент может питаться только внутривенно. Это возможно благодаря центральному катетеру, который устанавливается в крупную вену, находящуюся в грудной клетке. Прием пищи и жидкости осуществляется таким образом до тех пор, пока врач не разрешит питаться пациенту самостоятельно.

Также в некоторых случаях врачи вводят жидкую пищу непосредственно в сам желудок. Другим способом является подача жидкой пищи через трубку, которая через носовую полость попадает прямо в кишечник.

Если пациент перенес операцию по удалению рака желудка, особенно во время которой он был полностью удален, то возвращение к самостоятельному приему пищи должно проходить очень медленно, осторожно и под строгим присмотром медперсонала.

Первоначально пациенту дается небольшое количество чистой воды, которое он должен выпить маленькими глотками. Если данный объем выпитой жидкости был перенесен без каких-либо последствий, то количество воды постепенно увеличивается. Постепенно совершается переход на иного вида жидкости. К ним можно отнести нежирное молоко, слабый чай или бульон. Если прием жидкости не сопровождается тошнотой и рвотой, то медперсонал удаляет часть катетеров.

Особенности питания после операции

Большинство операций, которые связаны с раком желудка, приводят к его частичному или полному удалению. Из-за отсутствия желудка еда быстрее достигает кишечника, что нередко приводит к неприятным ощущениям. Больной может испытывать:

  • Тяжесть;
  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Излишнюю потливость;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Вздутие живота;
  • Сонливость.

Для того, чтобы ослабить симптомы или же полностью избежать их, больной должен следовать следующим правилам:

  • Следить за рационом питания, употреблять большое количество витаминов и минералов. Прием пищи должен осуществляться не менее 6 раз в день небольшими порциями;
  • Ограничить количество продуктов, состоящих из углеводов, которые быстро усваиваются;
  • Если желудок удален полностью, то необходимо следить, чтобы объем принимаемой за один раз жидкости не превышал 200 мл;
  • Необходимо употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие животные белки, в том числе нежирное куриное мясо, рыбу, творог;
  • Ограничить или полностью исключить из рациона продукты, которые содержат большее количество химических добавок, так как это может вызвать к раздражению слизистой оболочки кишечника и привести к нарушениям в его работе;
  • Нужно полностью исключить продукты, способные вызвать запоры;
  • Больной должен избегать слишком горячих или холодных блюд, так как они могут раздражать слизистую кишечника;
  • При составлении диеты нужно учитывать, что она должна быть сбалансированной и не содержать продуктов и овощей, которые могут вызвать процессы брожения и привести к вздутию. Также несколько первых месяцев стоит воздержаться от приема цельного молока и сладкого;
  • При включении в рацион нового продукта, необходимо съесть небольшой кусочек и подождать около получаса. Если за это время у больного не появились неприятные ощущения, в том числе боль, вздутие и тошнота, то этот продукт можно постепенно небольшими порциями вводить в привычный рацион;
  • После проведения операции нужно принимать препараты, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Их должен подбирать врач индивидуально для каждого больного;
  • После данной операции требуется полностью исключить алкогольные и газированные напитки.

Соблюдение всех этих правил способствует скорейшему выздоровлению, а также исключению большинства неприятных последствий. Питание при раке желудка после операции должно учитывать индивидуальные особенности организма, в том числе наличие аллергических реакций.

Рана после операции

После завершения операции рана закрывается стерильной повязкой, которая должна находиться на ней в течение нескольких суток. По истечению этого периода времени производится смена повязки и очистка самой раны. Дренаж должен находиться в ней до тех пор, пока из нее не перестанет выходить все выделения, в том числе жидкость и гной. Если он соединен с флаконом, то смена дренажа должна производиться ежедневно.

Если не возникает никаких осложнений, то трубку могут убрать в промежуток от 3 до 7 дней после проведенной операции.  Однако, швы и хирургические клипсы убирают лишь на 10 день.

Физическая активность

После проведения операции, особенно в первые дни, не рекомендуется двигаться, так как это будет причинять сильную боль. Стоит учитывать, что пациент должен начать двигаться постепенно, не делая резких движений. Каждый день, после проведения операции, пациент под присмотром физиотерапевта должен совершать ряд дыхательных упражнений, а также упражнения, направленные на тренировку нижней части туловища. Через 1-2 дня после операционного вмешательства пациент должен начинать садиться и вставать с кровати, при этом выполняя все рекомендации врача.

Через некоторое время пациент полностью освобождается от послеоперационных трубок, флаконов и мешков, что поможет ему свободнее двигаться и выполнять более разнообразные упражнения. Однако, в первые дни медицинский персонал должен подробно рассказать пациенту, как обращаться с катетером и дренажными трубками, чтобы тот смог самостоятельно передвигаться, при этом не навредив себе.

Улучшение послеоперационного состояния

Через несколько дней после операционного вмешательства пациент сможет самостоятельно двигаться, при этом общее состояние организма будет только улучшаться. Приме пищи нужно будет начинать с малого и постепенно увеличивать порцию. Первоначально стоит полностью отказаться от трехразового питания в пользу многоразового приема пищи, но достаточно маленькими порциями. Переход к привычному рациону и режиму питания у большинства больных может затянуться на несколько месяцев. Во время всего периода восстановления больного должен консультировать врач-диетолог, который поможет составить правильную диету. Большинство диетологов советуют своим пациентам принимать ряд витаминов, а также продукты богатые железом.

Если во время операции был удален желудок или его значительная часть, то пациенту через катетер вводится витамин В12. Так как больной больше не сможет получать данный витамин из пищи, то ему будет необходимо каждый раз вводить его в организм с помощью уколов.

Очень часто после данной операции человек способен обратно влиться в нормальное течение жизни. Для этого необходимо строго соблюдать все предписания врачей, особенно в первые месяцы.

Для человека, перенесшего такую операцию, врачи рекомендуют совершать неспешные прогулки, а также заниматься домашними делами, которые не требуют применения физической силы. При этом, стоит помнить, что перетруждаться во время всего курса реабилитации запрещено, так как организм остается обезвоженным и неспособен к выполнению прежнего физического труда. Поднятие тяжести, а также некоторые виды деятельности способны вызвать послеоперационную грыжу, для удаления которой может потребоваться еще одно операционное вмешательство. Именно поэтому большинство врачей рекомендуют на 6 месяцев ограничить физические нагрузки, но при этом не сводить их к нулю.

После выписки каждый пациент должен внимательно следить за своим питанием. Особенно важно избегать запоров и следить за тем, чтобы кишечник был полностью опорожнен. Это очень актуально в первые несколько месяцев после проведенной операции. Если у больного будет запор, то давление на брюшную полость значительно возрастет, что может способствовать появлению грыжи. Кроме этого, повышенное давление может привести к ряду воспалительных процессов в пищеводе.

Именно поэтому сразу после выписки больной должен проконсультироваться со специалистом и подобрать продукты, которые не будут вызывать запоры. Кроме этого, врач поможет грамотно подобрать лекарственные средства, которые помогут от него избавиться.

Ограничения после операции

Послеоперационный период несет в себе ряд ограничений для пациента. Самыми распространенными из них являются:

  • Исключение физиотерапии;
  • Ограничение или полное исключение солярия, а также получение загара при приеме солнечных ванн;
  • Ограничение поселения бани, сауны и других помещений, которые способствуют тепловой нагрузке. Данные процедуры излишне нагружают сердце, сосуды и весь организм, ослабленный после операционного вмешательства.

Стоит учитывать, что несоблюдение правил послеоперационного восстановления могут спровоцировать возвращение болезни, а также появление метастазов и рецидива.

Если женщина, которая перенесла операцию по удалению рака желудка, в дальнейшем захочет забеременеть, то ей обязательно нужно будет проконсультироваться по этому поводу с гинекологом и онкологом. Это связано с тем, что перестройка гормонального фона во время беременности может спровоцировать болезнь к повторному заболеванию. Главной опасностью здесь является то, что при беременности большинство раковых опухолей развиваются быстрее и носят более агрессивный характер, чем прежде. Именно поэтому большинство врачей не рекомендуют планировать беременность в течение первых 3-5 лет после избавления от болезни.

При удачном исходе операции и полном удалении раковых образований большинство врачей рекомендуют своим пациентам проходить санаторно-курортное лечение. Однако, лечение в санатории гастроэнтерологического направления можно только после тщательного осмотра у онколога, терапевта и других врачей. Стоит учитывать, что во время лечения в санатории необходимо полностью отказаться от физиотерапии. Человеку, перенесшему данное заболевание, отдых в санатории поможет не только быстрее улучшить физическое состояние, но и восстановить психологическое равновесие.

Диета после операции рака желудка должна быть назначена лечащим врачом, который имеет доступ ко всем медицинским документам пациента. Это позволяет избежать назначения неправильной диеты.

Восстановление после рака желудка включает в себя ряд процедур, которые обязательны для выполнения. После прохождения основной процедуры начинается реабилитация, включающая в себя ряд условий, которые необходимы для полного выздоровления. Если реабилитация была полностью пройдена, то есть шанс вернуться к полностью полноценной жизни.

Adblock detector