Операция для восстановления зрения

Лазерная операция по восстановлению зрения рекомендуется при миопии, дальнозоркости, астигматизме. Операция проводится на роговице глаза для того, чтобы изменить преломляющую структуру глазной поверхности, тогда изображение правильно фокусируется на сетчатке.

Условия и подготовка к проведению операции для восстановления зрения

Лучи света преломляются в глазном яблоке перед тем, как попасть на светочувствительные клетки и передать изображение по нервным каналам в головной мозг. Главный элемент этого процесса – глазной хрусталик, который позволяет сформировать неискаженное восприятие предметов. Исправить патологические изменения в хрусталике очень трудно, а его замена происходит в процессе сложной, затратной операции.

Но существует альтернативный вариант коррекции зрения – через воздействие на роговицу, которая является одним из слоев глазного яблока. При лазерной операции по восстановлению зрения лазерный пучок изменяет кривизну роговицы и таким образом устраняет дефекты зрения. Основные расстройства зрения, вызванные проблемами с фокусировкой изображения, называются общим понятием «аметропия».

  • Миопия (близорукость) – заболевание, при котором глазное яблоко принимает вытянутую форму. Фокусирование происходит не на сетчатке, а перед ней, поэтому изображение кажется нечетким, размытым, для того, чтобы рассмотреть детали, необходимо прищуриваться. Изменить форму глазного яблока на данный момент практически невозможно, поэтому люди с миопией носят линзы, очки или проводят хирургическую операцию для восстановления зрения.

При этом часто возникает спазм аккомодации, вызванный длительным спастическим сокращением глазных мышц. Аккомодация – это такая способность человеческого глаза, при которой световые лучи преломляются нужным образом, чтобы видеть достаточно хорошо и на близком, и на удаленном расстоянии. Расстройство аккомодации вызывает постоянное напряжение глазных нервов и головные боли.

  • Гиперметропия (дальнозоркость) – это заболевание возникает из-за уменьшенных размеров глазного яблока и сниженной аккомодации хрусталика. Из-за недостаточной преломляющей способности роговицы фокусирование происходит не на сетчатке, а за ней, при этом близко расположенные предметы выглядят расплывчато. Это создает неудобства при чтении и выполнении любой работы руками, поэтому может потребоваться восстановление зрения – операция поможет устранить эту патологию рефракции глаза.
  • Астигматизм – это нарушение способностей человека к чёткому, сфокусированному зрению. Возникает в результате нарушенной формы хрусталика, роговицы или глазного яблока, когда фокус смещается и формируется не на сетчатке. Так же, как и спазм аккомодации, может проявляться при близорукости и дальнозоркости, вызывает головокружение и болезненные ощущения в глазах.

Показания к проведению лазерной коррекции зрения

Для того, чтобы нормально видеть, замечать детали, узнавать людей, а не догадываться о том, что происходит на самом деле, люди используют корректирующие средства: очки или линзы, иначе невозможно вести полноценную жизнь. Однако, это сопряжено с некоторыми неудобствами, особенно при активном образе жизни.

Поэтому при достижении 18 лет врачи могут рекомендовать проведение лазерной операции на восстановление зрения, для этого необходимо соблюдать несколько условий:

  • показатели рефракции при близорукости должны находиться в пределах от -1 до -15 диоптрий, при дальнозоркости в пределах до +3 диоптрий;
  • стабильное зрение, которое не ухудшается, если наблюдается прогрессивное изменение более одной диоптрии в год, то необходимо вначале остановить этот процесс и сделать микрохирургическую операцию по склеропластике.

Если пациент уверенно решился на операцию по восстановлению зрения или того требуют профессиональные обязанности, то начинается этап подготовки:

  • за 3-4 месяца до операции лучше отказаться от ношения контактных линз, чтобы глаза «отдохнули» и приняли естественную норму, также следует ограничить ношение очков;
  • пациент в обязательном порядке проходит обследование и сдаёт общие анализы, которые действуют 10-15 дней;
  • проверяется состояние сетчатки, чтобы исключить вероятность отслоения, иначе придётся проводить приваривание сетчатки.

За двое-трое суток до операции необходимо отказаться от приема алкоголя и определенных лекарств, находиться в спокойной, благоприятной обстановке. Если пациент очень нервничает, то врачи могут назначить мягкие успокоительные средства. Вся процедура занимает 15-20 минут под местной анестезией и не требует госпитализации, поэтому нет особых причин волноваться.

Период реабилитации занимает 5-7 дней, когда необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности. А затем на протяжении трех месяцев нужно обращаться за наблюдением к специалистам.

Этапы проведения операции

По сути, лазерная коррекция – это испарение части роговицы для того, чтобы создать условия для нормальной фокусировки изображения. Роговица – прозрачная линза, которая закрывает центральную часть глаза. Диаметр примерно 10-12 мм, а толщина составляет от 0,6 мм (600 микрон) посередине до 1,2 мм (1200 микрон) по краям.

Существует две основных методики лазерной коррекции зрения, при которых используется эксимерный лазер:

  • Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) – позволяет скорректировать близорукость до -6 диоптрий, дальнозоркость до +3 диоптрий. Время заживления продолжается до недели. В один день проводится операция только на одном глазу, в случае необходимости второй глаз можно оперировать через два месяца.

Операция ФРК проводится под местной анестезией, перед этим веки и ресницы обрабатывают антисептическим средством или закапывают антибиотик, чтобы предотвратить распространение инфекции. Веки фиксируют расширителем и промывают физраствором.

На первом этапе врач удаляет верхний слой роговицы, а затем производит испарение, при этом обязательно учитывает остаточную толщину роговицы, которая не должна быть меньше 0,2-0,3 мм (200-300 микрон). Для определения оптимальной формы и степени испарения роговицы происходят сложные вычисления в компьютерной программе. При этом учитывается острота зрения, способность хрусталика к аккомодации и форма глазного яблока.

  • Лазерный кератомилез (Ласик, СуперЛасик и ФемтоЛасик) – проводится для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма, считается более перспективным направлением. Позволяет исправить даже высокую степень близорукости до -15 диоптрий. Возможность проведения операции обусловлена анатомическим устройством глаза – необходимо, чтобы толщина роговицы после отделения поверхностного лоскута толщиной 150 микрон и последующего испарения составляла не менее 250 микрон.

Лазерный интрастромальный кератомилез (Ласик) – менее травматичный метод коррекции, при котором полностью сохраняется роговица, можно оперировать сразу оба глаза. Воздействие лазера на роговицу продолжается не более минуты, а общее нахождение в операционной занимает 15-20 минут.

Восстановительный период продолжается всего несколько часов, и после контрольного осмотра пациент может самостоятельно покинуть лечебное заведение. Ласик противопоказан в тех случаях, когда нужно оперировать глаза с очень тонкой роговицей.

Подготовительный этап операции проходит аналогично тому, как в предыдущем методе. Затем хирург при помощи инструмента микрокератом формирует лоскут из роговицы – отсоединяет верхний слой, оставляя его частично прикрепленным к роговичной ткани. Далее отгибает лоскут и проводит лазером испарение роговицы, после чего укладывает лоскут на место и разглаживает его. Дополнительное закрепление не требуется, поскольку размеры лоскута достаточно малы, он удерживается из-за отрицательного давления внутри роговицы.

Лазерный луч не может «ошибиться», если вы будете двигаться или отклонять голову, то операция просто продлится дольше. Для всех лазерных операций характерны такие особенности:

  • высокий уровень безопасности,
  • точное воздействие на определённом участке,
  • стабильный прогноз;
  • ограниченный перечень противопоказаний.

Послеоперационный период

По отзывам пациентов, самые дискомфортные ощущения возникают в такие моменты: когда вставляют векорасширитель, чтобы прекратить моргать, и второй, когда они ощущают запах испаряемого эпителия. Многие жалуются на такие последствия в первые дни:

  • светобоязнь,
  • слезотечение,
  • ощущение «песка в глазах».

Врачи дают строгие рекомендации в послеоперационный период, выполняя которые можно быстро восстановиться и вернуться к обычному образу жизни через несколько дней.

  • курс антибиотиков и кортикостероидов для предупреждения воспалений;
  • бета-блокаторы для нормализации внутриглазного давления;
  • темные очки в помещении и на улице;
  • бережная гигиена, при слезотечении нельзя тереть глаза, нужно вытирать слезы салфеткой на щеках;
  • не проводить водные процедуры в душе или ванной, не умываться с мылом, лучше освежать лицо влажной салфеткой;
  • не напрягать глаза, как можно меньше читать, смотреть телевизор и сидеть за компьютером;
  • не подвергать организм физическим нагрузкам, не поднимать тяжести, не заниматься на тренажерах.

Возможные осложнения после операции по восстановлению зрения

После хирургического вмешательства возможны ранние и поздние послеоперационные осложнения. Самые распространенные осложнения, возникающие в результате коррекции зрения:

  • воспаления и отечность глазного яблока;
  • гиперемия – переполнение капилляров кровью;
  • отслоение сетчатки;
  • прогрессирующее ухудшение зрения;
  • гипо- и гиперкоррекция (неправильная степень воздействия лазером).

Общая частота отдаленных осложнений при операции ФРК составляет 2-4%, при операции Ласик 1-4%. Восстановительный период может продолжаться два-три месяца и только потом можно делать выводы о последствиях.

Противопоказания

От операции следует воздержаться в таких случаях:

  • возраст до 18 лет, пока происходит формирование глазного яблока;
  • возраст старше 60 лет – учитывается общее состояние и сопутствующие заболевания в анамнезе;
  • глаукома (повышенное внутриглазное давление);
  • катаракта (помутнение хрусталика);
  • отслойка сетчатки.

Не рекомендуется проведение операции у больных с сосудистыми патологиями и сахарным диабетом, при обострении хронических заболеваний, при тяжелых психических расстройствах, при беременности и в период лактации.

Adblock detector