Реабилитация ДЦП

Детский церебральный паралич развивается вследствие повреждения тканей головного мозга (поражение ствола, коры, капсулы). Клинически заболевание проявляется параличом, атонией или гипертонусом отдельных групп мышц, а также нарушением глотательного рефлекса, умственного развития, трудностями с социальной адаптацией. В зависимости от зоны поражения симптоматика отличается. Наиболее частыми причинами болезни являются родовая травма, асфиксия в родах, внутриутробная инфекция. При постановке диагноза ДЦП ребенку необходимо постоянное лечение и реабилитация, которые помогают облегчить тяжесть патологии.

Основные методики реабилитационного курса ДЦП

Восстановительный курс пациентов с ДЦП проводится на базе реабилитационных центров, созданных государством. Больных туда может направить участковый педиатр, терапевт или врач соматического отделения.

Реабилитация детей с ДЦП включает большое разнообразие процедур, направленных на снижение тонуса мускулатуры, стимуляцию умственного развития и коллективизацию ребенка. Длительность восстановительного периода различная и зависит от тяжести болезни (тяжелая степень требует постоянных занятий). Врачи и реабилитологи советуют начинать программу восстановления с 1 года. Результат эффективности лечебных мероприятий при ДЦП зависит от возраста ребенка. Так как у малышей нейронные связи в мозгу восстанавливаются на много быстрее, чем у детей постарше.

Основные методы реабилитации ДЦП:

  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • бобат- и войта-терапия;
  • водолечение;
  • использование приспособлений и тренажеров, предотвращающих развитие патологической позы, снижающих гипертонус мышц;
  • занятия с логопедом для коррекции дефектов речи;
  • психологическая поддержка родителей и ребенка;
  • лекарственная терапия, необходимая для устранения чрезмерного тонуса мускулатуры;
  • хирургические операции – сухожильная пластика, корригирующая остеотомия;
  • проведение нейрохирургических операций;
  • физиотерапия;
  • иппотерапия,  дельфинотерапия;
  • арт-терапия (терапия при помощи рисунков);
  • сенсотерапия.

В ходе реабилитации перед ребенком ставится одна цель: научиться переворачиваться, стоять, сидеть, захватывать или удерживать предметы. В ходе занятий улучшается адаптация ребенка к обществу, а также интеллектуальные способности ребенка.

Медикаментозное и хирургическое лечение

Реабилитация у детей с ДЦП обязательно включает лекарственную терапию.

Целью использования медикаментозных средств являются:

  • снижение тонуса мышц (снятие спазма глотки или ее паралича, ослабление патологической позы);
  • стимуляция кровообращения головного мозга;
  • устранение судорожного синдрома;
  • улучшение проводимости нервных импульсов в тканях мозга.

У пациентов с ДЦП часто возникают эпилептические приступы. В качестве противосудорожной терапии применяют лекарственные средства Ламотриджин или Топарамат. Мидокалм, Баклофен активно используется для снижения гипертонуса мускулатуры, что облегчает восстановление двигательной активности у ребенка в дальнейшем. Для стимуляции мозговой деятельности доктора назначают лекарственный препарат Актовегин, который необходим для улучшения мозгового кровообращения. При сильных болях врач выписывают анальгетики и спазмолитики.

Если у ребенка с ДЦП имеются сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, гипотиреоз, к лечению прибавляются терапия Тироксином и Инсулином короткого или длительного действия. Ожирение лечат при помощи лекарств ускоряющих обмен веществ, сбалансированного питания и физической нагрузкой. При сильном возбуждении детям назначают антидепрессанты.

Ортопедическая и хирургическая коррекция

К хирургической помощи относятся операции по устранению контрактур в суставах, возникающих при постоянном повышенном тонусе сгибателей (разгибателей) и атрофии мышц антагонистов. Хирурги осуществляют оперативное вмешательство для замены суставов, проведения сухожильной пластики, остеотомии. Операции на головном мозге проводятся для восстановления работы нервных пучков. Эти методики помогают частично облегчить и восстановить двигательную активность пациента.

Массаж и лечебная физкультура (ЛФК)

Массаж и ЛФК считаются основными направлениями физической реабилитации ДЦП. Массаж осуществляется только специалистом. Эта процедура проводится ежедневно и предназначена для улучшения кровообращения в конечностях, снятия спазмов мышц.

Лечебная физическая культура необходима для восстановления работы атоничной мускулатуры. С ребенком занимается врач по ЛФК, который назначает комплексы упражнений в зависимости от клинических проявлений ДЦП. Ребенок выполняет упражнения самостоятельно, а также при помощи врача или мамы. Занятия проводятся на коврике, с мячом, гантелями. В комплекс занятий часто включаются наклоны, приседания, выпады ногами, ползание, растяжка, ходьба.

Врачи ЛФК используют упражнение «туннель», ходьбу по наклонной или покачивающейся доске для тренировки равновесия, прыжки со скакалкой, резинкой, игру «классики». Ежедневные занятия 2 раза в день по 1 часу в течение года приводят к положительным результатам. Отменять занятия не рекомендуется.

 

Использование приспособлений и тренажеров

Для облегчения движений и перераспределения нагрузки на мышечную систему ребенка доктра применяют специальные комплексы.  Они крепятся к потолку и полу, имеют множество растягивающих элементов, которые немного противодействуют спазмированным мышцам, а также осуществляют пассивные движения атрофированной мускулатуры.

Занятия на тренажерах осуществляются только под присмотром медицинского персонала или матери. Родителей активно обучают правильно пользоваться тренажерами, чтобы не нанести вред ребенку. Использование костюма Адели улучшит результаты тренировок, облегчит движения в повседневной жизни. Тренажер «наездник», костюм «спираль», универсальная система Гросса помогают приобрести новые навыки и ощущения.

Пациентам с ДЦП необходимы инвалидные кресла, ходунки, стулья-туалеты, гигиенические сиденья для ванн, велотренажеры. Можно приобрести вертикализаторы. Это приспособления для удержания ребенка в положении стоя. Они оснащены специальным столиком для приема пищи и колесиками, облегчающими перемещения ребенка по помещению. Физическая культура, массаж, специализированные приспособления используют также в реабилитации взрослых с ДЦП.

Другие методики

Медицинская реабилитация ДЦП включает множество методов: физиопроцедуры, логопедические занятия, различные настольные, а также подвижные игры. Полезны водные процедуры, плавание с дельфинами.

Физиопроцедуры

К физиотерапии относятся вoдoлeчeниe, элeктpoлeчeниe, мaгнитoтepaпия, гpязeлeчeниe, элeктpocтимуляция, ультpaзвук, элeктpoфopeз. Из водных процедур выделяют плавание в бacceйнe, мopcкиe, xвoйныe ванны, дeльфинoтepaпия. Плавание оказывает положительный эффект на все группы мышц, способствует росту скелета, успокаивает ребенка. Его часто сочетают с гимнастикой. Цветодинамическая квант-камера объединяет занятия в бассейне с лазерным душем.

Электротерапию назначают для стимуляции работы головного мозга путем улучшения кровотока. Гальванические ванны сочетают воздействие электрического тока, воды, лекарственных веществ. Ультразвуковая терапия проводится для улучшения кровообращения. Если ребенок возбужден, просыпается ночью, а также имеет частые эпилептические припадки, ему показан электросон.

Дельфинотерапия, иппотерапия

Реабилитация ДЦП включает лечение дельфинотерапией. Курс занятий длится 2 недели. Ребенок получает новые ощущения, массу положительных эмоций. При движении плавниками, дельфин направляет на малыша потоки воды, которые обладают эффектом вибрационного массажа. Прикосновения к дельфину стимулируют сенсорную чувствительность, что помогает работе функциональных центров головного мозга.

Иппотерапия – поездки на лошади верхом. Эта методика укрепляет мышцы спины, способствует тренировке равновесия, проводит профилактику депрессии у детей. Она подходит для малышей старше 2 лет, подросткам, а также взрослым.

Занятия с педагогами, логопедами и психологами

Задача педагогов и психологов во время реабилитации ДЦП научить ребенка общаться с окружающими людьми, используя речь, эмоции, жесты, игру, труд. Персонал должен создать для ребенка обстановку, в которой он не будет чувствовать себя неполноценным. Педагоги и родители учат малыша обслуживать себя самостоятельно, подготавливают ребенка к обучающему процессу. Логопеды выстраивают четкую, правильную речь, исправляют произношение слов, формируют силу голоса и речевого потока.

Развивающие игры и рисование

В ходе реабилитации врачи советуют больше заниматься мелкой моторикой. Она развивает интеллектуальные способности ребенка. Для этих целей подойдет мозаика, пазлы, конструкторы, собирание палочек, игра на музыкальных инструментах. Очень полезно детей с ДЦП приобщать к арт-терапиии. Рисование успокаивает ребенка, дает ему возможность выразить свои мысли и эмоции, готовит к обучению.

Сенсотерапия, бобат-терапия, войта-терапия

Для больных с ДЦП в условиях реабилитационных центров имеются сенсорные комнаты. Они оснащены различного рода раздражителями (разноцветные гирлянды и светильники, массажные кресла, кушетки, мячики с пупырчатой поверхностью, сухие ванны, наполненные цветными шариками). Ребенок находится в помещении вместе с мамой в течение 30-40 минут.

Бобат-терапия осуществляется за счет поддерживающих и стимулирующих методик к движению. Войта-терапия – это запуск определенных групп мышц на рефлекторном уровне. Ее применяют у детей до 1 года. Своевременное использование этого метода может остановить или предупредить появление заболевание.

Заключение

Реабилитация является важным этапом восстановления при наличии у больных детского церебрального паралича. Она применяется во взрослой, а также педиатрической практике. Для достижения успешного лечения необходимо упорно заниматься лечебной физической культурой, посещать физиопроцедуры на протяжении нескольких лет. Комплексный подход к восстановительной терапии на ранней стадии болезни может привести к улучшению состояния больного, а у детей до 1 года к предупреждению дебюта ДЦП.

Реабилитация ДЦП — видео

Adblock detector