Питание после удаления почки

Диета после удаления почки помогает снизить нагрузки на диета после удаления почки с опухолью сохранившийся орган при приспособлении к новым изменившимся условиям. Полностью восстановиться после операции удается спустя 1-1,5 года и в это время основные нагрузки приходятся на одну почку. С помощью специального питания удается восстановить нормальную работу организма и облегчить функционирование органа выделительной системы.

Причины удаления почки

К оперативному вмешательству прибегают в крайних случаях, когда существует угроза для жизни пациента. Кроме этого, показанием к такому лечению является неэффективность проведенной консервативной терапии. Односторонняя нефрэктомия может проводится при различных патологиях органа у детей или взрослых, а также при невозможности восстановить его работу либо анатомическую целостность.

К операции обычно прибегают в следующих ситуациях:

  • врожденные аномалии органа;
  • огнестрельные ранения, которые вызывают размозжение паренхимы;
  • мочекаменная болезнь, которая дополняется развитием патологического процесса со скоплением гнойного экссудата;
  • почечная недостаточность;
  • множественные кистозные образования в теле почки;
  • повреждение почки с дальнейшим нарушением ее нормального функционирования;
  • новообразования злокачественного характера.

К проведению билатеральной нефрэктомии прибегают лишь в крайних случаях и такую процедуру рассматривают как промежуточную стадию трансплантации почек для предупреждения последующего инфицирования организма.

Основные принципы питания

Для каждого больного специальная диета подбирается строго индивидуально с учетом различных факторов. Обращается внимание на возраст больного, наличие у него патологий хронического характера и общее состояние организма.

С помощью специальной диеты удается добиться следующих результатов:

  • понизить нагрузку на надпочечники и органы мочевыделительной системы;
  • уменьшить поступление вредных веществ в организм и ускорить их выведение;
  • не допустить прогрессирование инфекционно-воспалительного процесса в почках;
  • свести к минимуму вероятность появления почечной недостаточности;
  • ускорить адаптацию сохранившейся почки к новым нагрузкам;
  • предупредить образование конкрементов и развитие уролитиаза.

Диета после оперативного вмешательства основывается на следующих принципах:

  • количество белков в дневном рационе не должно превышать 70-80 граммов;
  • объем потребляемой жидкости следует снизить до 1-1,2 литров;
  • количество соли не должно превышать 3-5 граммов в сутки;
  • лучше всего продукты варить, тушить, запекать либо готовить на пару;
  • рекомендуется употреблять пищу маленькими порциями с дробными перекусами.
Основные принципы питания после удаления почки

После оперативного вмешательства по удалению почки следует пересмотреть свой рацион питания и сделать его более разнообразным. Кроме этого, важно, чтобы потреблять высококалорийную пищу с сохранением энергетической ценности. Основу такого специального питания составляют овощи и фрукты, которые служат источником различных витаминов и минералов.

Особенности питания в послеоперационный период

Питание после хирургического вмешательства зависит от этапа восстановительного периода. В первые сутки следует исключить соль и белок из меню больного, а количество употребляемой жидкости зависит от показателей диуреза. После завершения операции на протяжении нескольких часов следует отказаться от употребления любой пищи за исключением воды. Благодаря питью удается скорее отойти от наркоза, а сохранившейся почке приспособиться к новым условиям жизни.

На самом деле, первая неделя после нефрэктомии является самой сложной. Больного постоянно мучает чувство голода, поскольку в предлагаемых блюдах отсутствует белковый компонент. Такими блюдами насытится достаточно сложно, поэтому часто у пациента плохое настроение и наблюдается нервный срыв.

В первые сутки специального питания категорически запрещено употреблять какие-либо мясные блюда, поскольку они будут создавать лишь дополнительную нагрузку на организм. Включить их в рацион можно лишь на втором месяце после операции, когда организм уже адаптируется к своему новому режиму питания.

Примерно со второй недели после проведения нефрэктомии можно переходить на нормальный режим питания. В течение суток должно быть несколько приемов пищи, причем порции следует делать небольшими. Такое количество достаточно хорошо усваивается организмом, исчезает чувство голода и улучшается общее самочувствие человека.

Особенности питания в послеоперационный период после удаления почки

После нефрэктомии важно поддерживать нормальный объем жидкости, ведь ее недостаток может служить причиной обезвоживания. При употреблении слишком большого объема жидкости почка может просто отказать, что провоцирует почечную недостаточность. На 7-10 сутки пациенту разрешается употреблять небольшое количество белковой пищи, приготовленной на пару.

Питание для пациента, у которого работает лишь одна почка, требует обязательного соблюдения баланса жиров, углеводов и белков. Диета после удаления почки с опухолью следует готовить по традиционным технологиям, но при этом важно учитывать некоторые рекомендации. Важно, чтобы в рационе больного преобладали блюда, приготовленные способом варки. Рыбные и мясные продукты рекомендуется готовить на пару, а плоды и овощи слегка припускать. Такой способ приготовления позволяет сохранить большинство питательных веществ и сохранить вкусовые качества блюда. Соусы и супы лучше всего готовить на овощных бульонах либо воде.

Питание после выписки домой

После выписки из медицинского учреждения пациенту необходимо носить специальный бандаж. При отсутствии каких-либо осложнений полностью восстановиться после операции получится минимум через полгода. Для того, чтобы снизить воздействие отрицательных факторов на оставшийся орган важно придерживаться специальной диеты. Что можно есть после удаления почки лучше узнать у лечащего врача.

Меню должно быть разнообразным, содержать достаточное количество витаминов и различных микроэлементов. Рекомендуется ограничить потребление соли, а заменить ее на тмин, курицу либо лимонную кислоту. Это позволяет сделать блюда более полезными и улучшить их вкусовые качества. Для того, чтобы избежать проблем со стулом, рекомендуется ввести в рацион такие блюда, как запеченное яблоко чернослив и урюк. После операции лучше ограничить потребление кисломолочных продуктов, поскольку употребление их в большом количестве может стать причиной скопления песка в почке.

Разрешенные продукты

Многих больных после выписки из больницы волнует вопрос, что можно есть после нефрэктомии. Специалисты выделяют список продуктов, которые в умеренном количестве разрешается включать в рацион больного. Питание после удаления почки рекомендуется наполнить:

  • зеленью;
  • овощами;
  • орехами и сухофруктами;
  • макаронами;
  • медом;
  • манной крупой;
  • белым рисом;
  • куриными яйцами.
Разрешенные продукты после удаления почки

Кроме этого, рекомендуется кушать мясо либо рыбу нежирных сортов в виде тефтелей и котлет. Можно ввести в рацион безбелковый домашний хлеб приготовленный из картофельного или кукурузного крахмала. После удаления больной почки при онкологическом заболевании необходимо употреблять как можно больше блюд с достаточным количеством антиоксидантов. Рекомендуется ввести в меню такие продукты, как зеленый чай гранат, брокколи и морские водоросли.

Запрещенные продукты

Специальное питание при заболевании почек требует соблюдения некоторых ограничений, которые не стоит игнорировать. Употребление некоторых продуктов отрицательно отражается на состоянии здоровья человека, нарушает работу его иммунной системы и препятствует нормальной работе здорового органа. Пациенту рекомендуется отказаться от употребления:

  • крепкого кофе и чая;
  • острых соусов;
  • алкоголя;
  • шоколада;
  • большого количества соли;
  • маринованных грибов;
  • острых соусов;
  • полуфабрикатов;
  • мяса и рыбы жирных сортов.

Такие продукты оказывают отрицательное воздействие на работу оставшейся почки, замедляя протекающие в ней процессы. После нефрэктомии пациент должен пересмотреть свои привычки, что позволит ему хоть немного вернуться к нормальной жизни.

Рецепты блюд

Существует много рецептов блюд, которые можно готовить пациенту после хирургического вмешательства по удалению больной почки при раковом заболевании либо без него. При приготовлении блюд разрешается использовать лишь качественные и свежие продукты, отказаться от соли и специй, которые раздражают организм.

Дома можно приготовить следующие блюда:

  1. Морковное пюре. Необходимо тщательно промыть морковь, снять с нее кожицу и нарезать небольшими кружочками. Подготовленный корнеплод следует залить бульоном и поставить готовиться на плиту. После рекомендуется добавить немного масла, соли и измельчить все продукты до образования кашицы. Для улучшения вкуса приготовленного блюда можно натереть немного твердого сыра либо украсить пюре одним отварным яйцом.
  2. Молочный капустный суп. Необходимо цветную капусту отварить в небольшом количестве воды одновременно с одной морковью. В блюдо следует влить 2 стакана молока, довести массу до кипения и всыпать муку, предварительно обжаренную на масле. Молочный капустный сок рекомендуется приправить укропом и корнем петрушки.
  3. Рыбные котлеты. Для приготовления блюда необходимо разломить на ломтики хлеб и обмакнуть его в сливках. Подготовленное филе нежирной рыбы следует измельчить в фарш с помощью мясорубки либо блендера, добавить в получившуюся массы соль, хлеб и белок куриного яйца. Из образовавшейся смеси нужно приготовить фарш однородной консистенции, из которого в дальнейшем будут формироваться котлетки. Их следует выпекать на пару либо в духовом шкафу. После операции следует полностью отказаться от приготовления блюда на сковороде способом жарки. Рыбные котлеты следует готовить не более 20-25 минут, после чего употреблять с зеленью либо лимоном.
  4. Мясное пюре с рисом. Для приготовления блюда следует по отдельности отварить до готовности 2 столовые ложки крупы и 200 граммов мяса говядины, после чего слегка остудить. Продукты необходимо измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Образовавшуюся массу рекомендуется поставить на огонь, добавить ½ стакана горячего молока и томить на огне 5 минут. Приготовленное блюдо следует снять с огня и заправить столовой ложкой масла.

После операции по удалению почки необходимо скорректировать режим питания, и обязательно соблюдать рекомендации специалиста. Диета после нефрэктомии позволяет органу справиться с двойной нагрузкой и не допустить развития каких-либо осложнений. Соблюдение правильного питания позволяет сократить реабилитационный период и максимально приблизится к привычной жизни.

Adblock
detector