Восстановление мозга после алкоголизма

Алкоголизм — это болезнь, справиться с которой удается немногим. Но даже те люди, которые смогли покончить со своей пагубной привычкой, не всегда остаются здоровыми, полноценными членами общества. Ведь спиртные напитки разрушают клетки головного мозга, что приводит к деградации личности. Такие изменения зачастую имеют необратимый характер, поэтому чем раньше алкоголик бросит пить, тем больше шансов он получит на возвращение к нормальному образу жизни.

Факторы, влияющие на степень поражения мозга

Тем, кто сумел избавиться от зависимости, стоит серьезно подумать над вопросом, как восстановить мозг после алкоголизма. Длительность и эффективность реабилитационных мер зависит от того, насколько сильный вред пагубная привычка уже успела нанести клеткам мозга. А тяжесть поражения может зависеть от следующих факторов:

  • Пола и возраста;
  • Крепости и объема употребляемых напитков;
  • Генетической наследственности, частого употребления алкоголесодержащих напитков беременной женщиной во время вынашивания ребенка;
  • Стажа злоупотребления, а также возраста, в котором возникла зависимость.

Влияние спиртосодержащих напитков на мозг

Алкоголь пагубно воздействует на процессы, отвечающие за выработку регуляторов нервной системы. В результате психика алкоголика начинает расшатываться с прогрессирующей скоростью. Под воздействием этанола уничтожается огромное количество нейронов, которые необходимы человеку для поддержания нормальной умственной деятельности. Так, всего 100 г водки могут легко разрушить до 8 тысяч клеток мозга.

В зависимости от того, какая именно часть мозга подверглась разрушительному воздействию этанола, различают следующие виды нарушений:

  1. При повреждении затылочной части нарушается координация движений.
  2. В случае разрушения клеток, отвечающих за поведение, у алкоголика наблюдается притупление чувства стыда, он ведет себя развязно и даже вульгарно.
  3. Провалы в памяти, слабое запоминание событий также появляются вследствие повреждения соответствующих клеток мозга.
  4. Возникновение головных болей с похмелья обусловлено процессом разложения отмерших клеток. Чтобы как можно скорее избавиться от похмельного синдрома, рекомендуется принимать как можно больше жидкости — это позволит вывести продукты распада через системы выделения организма.

Как показали исследования, у представительниц слабого пола последствия хронического употребления алкоголесодержащих напитков имеют более тяжелый характер по сравнению с мужчинами. На клетки мозга и других женских органов алкоголь воздействует более агрессивно. Соответственно, процессы поражения органов и систем протекают быстрее.

Лечение алкоголизма

Хроническим алкоголикам сложнее всего сделать первый шаг, и навсегда порвать с пагубной привычкой. Если самостоятельно справиться с такой задачей не получается, то стоит обратиться в профессиональный наркологический центр.

Лечение в таких центрах проводят в следующем порядке:

  1. Детоксикация организма — специалисты проводят мероприятия по очищению крови пациента от этанола и спирта. Данная процедура может проводиться как в добровольном, так и принудительном порядке.
  2. Диагностика — осуществляется с целью выявления поражений органов и систем, вызванных приемом алкоголя.
  3. Составление плана лечения на основе результатов исследования. На данном этапе больному назначают лекарственные препараты, проводятся сеансы психотерапии.
  4. Реабилитация. Полный курс реабилитации, как правило, занимает достаточно много времени. В этот период больному необходимо неукоснительно следовать всем рекомендациям врача.

До недавнего времени считалось, что клетки мозга, пораженные алкоголем, не восстанавливаются. Однако последние исследования показали, что при правильно проведенном комплексном лечении у пациентов формируются новые работоспособные нейроны.

Методы восстановления головного мозга

Восстановление мозга после алкоголизма возможно только при условии отказа от даже слабоалкогольных напитков. Спустя 1-2 месяца после прекращения приема алкоголя запустится процесс выработки новых нейронов и других жизнеобеспечивающих клеток.

Кроме того, бывшему алкоголику потребуется длительный период времени придерживаться следующих рекомендаций:

  • Принимать медикаментозные препараты, назначенные врачом-наркологом. Лекарства необходимы для нормализации кровотока, состояния сосудов и снятия головных болей. При наличии серьезного поражения печени или других органов больному назначается соответствующее лечение.
  • Употреблять в пищу исключительно «здоровые» продукты, а также витаминные комплексы.

Синдром Вернике Корсакова

Нарушение функции мозга у хронических пьяниц достаточно часто возникают вследствие поражения печени. Согласно исследованиям, около 80% всех алкоголезависимых людей страдают от дефицита тиамина (витамина В1). Такие нарушения возникают из-за неправильного питания и нарушенного обмена веществ.

Нехватка тиамина может стать причиной развития синдрома Вернике Корсакова. Данное заболевание характеризуется двумя стадиями течения:

  1. Кратковременное обострение (энцефалопатия Вернике).
  2. Спокойный, но истощающий для организма синдром — психоз Корсакова.

Энцефалопатия Вернике

Состояние характеризуется помутнением сознания, возникновением проблем с двигательной координацией, а также паралича зрительного нерва. При этом у некоторых больных наблюдается одновременное проявление перечисленных симптомов, а у других — только один или два из них.

Психоз Корсакова

Данное состояние протекает хронически и характеризуется возникновением проблем с запоминанием новой информации, а также провалами в памяти. Для таких больных свойственна потеря самообладания, депрессивность, забывчивость. К одному из наиболее примечательных признаков синдрома Корсакова относят ретроградную амнезию, при которой больной не может воспроизвести даже самую простую информацию. Также пациенты с данным заболеванием очень часто страдают антероградной амнезией, при которой наблюдаются значительные трудности при усвоении новой информации.

Вышеописанные патологии формируются вследствие нарушения функции мозжечка. Дефицит витамина В1 ведет к поражению именно этого отдела мозга.

Тиамин эффективен только при лечении начальных стадий болезни. В случае запущенной болезни, сопровождающейся серьезными поражениями мозга, лечение направляют на сохранение существующего уровня деятельности мозга. Полное восстановление головного мозга после алкоголизма, как правило, уже невозможно.

Сопутствующие заболевания

У подавляющего большинства хронических алкоголиков наблюдается не только гибель клеток мозга, но и развитие тяжелых печеночных патологий. При продолжительном злоупотреблении может развиться прогрессирующий цирроз, который, в свою очередь, зачастую становится причиной возникновения гепатаргии и печеночной энцефалопатии. Указанные патологии характеризуются следующими симптомами:

  • Нарушение сна.
  • Частые депрессивные состояния.
  • Резкие скачки настроения.
  • Ухудшение восприятия и запоминания информации.
  • Нарушение координации движений.

Отсутствие своевременного лечения этих состояний может привести к возникновению печеночной комы и смерти больного.

Лечение печеночной энцефалопатии и гепатаргии должно проводиться при помощи современного медицинского оборудования, предназначенного для поддержания нормальной работы пораженного органа. Также лечение направляется на восстановление в крови больного нормального уровня аммиака.

В тяжелых случаях, когда восстановление пораженного органа уже невозможно, проводится операция по трансплантации печени. Данный способ лечения считается одним из наиболее эффективных, однако из-за его высокой стоимости не все больные имеют возможность им воспользоваться.

Необходимо помнить, что кроме кратковременной эйфории, алкоголь провоцирует развитие очень опасных для здоровья и жизни состояний. При возникновении непреодолимой тяги к спиртосодержащим напиткам следует как можно раньше обратиться за помощью к врачу-наркологу. Опытный специалист не только поможет избавиться от зависимости, но и объяснит, как восстановить головной мозг после алкоголизма правильно.

Как восстановить мозг после алкоголизма — видео

Adblock detector