Реабилитация после удаления фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома молочной железы – это доброкачественное новообразование, основным способом лечения которого является хирургическое вмешательство. Современные технологии позволяют провести терапию с минимальными рисками для здоровья, снизив вероятность рецидива. После операции пациенту предстоит длительный период восстановления. Для того чтобы реабилитация после удаления фиброаденомы молочной железы прошла успешно, нужно соблюдать особые правила.

Первичная реабилитация

В процессе операции опухоль удаляют, зачастую захватывая часть соединительной ткани и протоков молочной железы. Благодаря новейшим технологиям грудь после вмешательства удается сохранить. Пациентов обязательно консультируют по поводу ухода за молочными железами после операции.

Первичная реабилитация после удаления фиброаденомы длится 3-7 дней, иногда дольше. В этот период пациент должен находиться в больнице. Исключением является такой вид оперативного вмешательства, как энуклеация, которую осуществляют в амбулаторных условиях. Полная реабилитация после нее занимает всего неделю. При этом пациент находится дома.  Недели вполне хватает, чтобы вернуться к полноценной жизни. Небольшие ограничения могут соблюдаться еще пару месяцев.

Удаление фиброаденомы методом криоабляции позволяет значительно сократить период нахождения в стационаре. Но многим больным он не подходит из-за значительных размеров опухоли и ее локализации.

Первичная реабилитация после удаления фиброаденомы молочной железы

Если было выполнено серьезное вмешательство, то швы снимут только через неделю. Процедура выполняется под наркозом. В некоторых более модернизированных медицинских учреждениях накладывают рассасывающиеся швы, которые не требуют снятия.

На протяжении первой недели после операции, а также 7 дней после снятия швов, раневую поверхность ежедневно обрабатывают антисептиком.

Считается, что заживление прошло успешно, если спустя 2-3 недели отсутствуют осложнения и болевые ощущения в груди. Если они не исчезли, то пролежать в стационаре придется дольше.

Как вести себя после выписки из стационара

После выписки из больницы необходимо четко придерживаться распорядка дня. Ночной сон должен быть не менее 8 часов. Специалисты также рекомендуют соблюдать диету, насыщенную белком. В качестве белковой составляющей подойдет куриная грудка или иное белое мясо. Обязательно принимают витаминный комплекс с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Так как место, где наложены были швы, часто болит, но необходимо носить ортопедическое белье. Специальный бюстгальтер позволит уменьшить нагрузку, стимулирует местное кровообращение и защитит шов от расхождения.

Врач также может назначить физиопроцедуры, массаж и лечебную физкультуру. Этот комплекс процедур поможет улучшить самочувствие прооперированного пациента.  Могут быть прописаны препараты, ускоряющее заживление тканей.

Сроки реабилитации и необходимые мероприятия для того, чтобы восстановление после удаления фиброаденомы молочной железы прошло как можно успешнее, подбираются для каждого больного индивидуально.

Негативные последствия операции и борьба с ними

К ранним последствиям относятся болевые ощущения, которые обычно наблюдаются в первые дни после операции.  В стационаре их снимают специальными препаратами. В домашних условиях могут быть назначены анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства с содержанием гормонов. Принимают их строго по схеме. Самостоятельно можно использовать также холодные компрессы.

Если в результате хирургического вмешательства на теле пациента остались ссадины и гематомы, то для их лечения применяют витамин группы В и С. Они влияют на свертываемость крови. Терапия длится 7-10 дней.

Если гормональный фон женщины нарушен, то в месте наложения швов могут образоваться рубцы. Для их скорейшего рассасывания используют специальные крема, которые сокращают рост соединительной ткани. Препараты в форме мази препятствуют образованию келоидных рубцов.  

Из-за нарушения санитарных норм может развиться такое осложнение, как гнойный мастит. Он требуют терапии антибактериальными препаратами. Иногда показано хирургическое вмешательство. Чтобы предотвратить мастит врач рассказывает пациенту, как ухаживать за прооперированной железой.

В реабилитационный период после удаления фиброаденомы молочной железы нужно избегать повышенной нагрузки на грудные мышцы и беречь грудь от солнечных лучей. Любое тепловое воздействие, например посещение сауны или пляжа, возможно только после консультации с лечащим врачом.

Рецидив фиброаденомы

К поздним осложнениям хирургического вмешательства относят рецидив фиброаденомы. Обычно новообразование появляется в другом месте и только в 30% случаев на том же участке, на котором проводилась операция. Обнаруживается доброкачественная опухоль при профилактическом осмотре.

Если врач констатировал рецидив, то в обязательном порядке проводятся следующие виды обследований:

  • УЗИ;
  • маммография;
  • биопсия тканей молочной железы.

При обнаружении новообразования диаметром не более 3 см, специалист назначает консервативное лечение, так как опасности для пациента нет. Если же опухоль имеет более значительные размеры и есть риск злокачественного перерождения тканей, то возможна повторная операция. При подтверждении доброкачественного характера новообразования проводят секторальную резекцию молочной железы. Если же присутствуют симптомы раковой опухоли, то, скорее всего, будет сделана тотальная мастэктомия.

Отдаленные последствия

Если на протяжении 6-8 месяцев после удаления фиброаденомы молочной железы и восстановления после операции не развились осложнения, то можно говорить о полном выздоровлении. Но регулярные профилактические осмотры никто не отменяет. На прием к маммологу нужно приходить раз в пол года.

Отдаленные последствия после удаления фиброаденомы молочной железы

На образ жизни не налагаются какие-либо специфические запреты. Достаточно соблюдать режим труда и отдыха. Врач может порекомендовать излишне себя не нагружать, как физически, так и психологически. Желательно также отказаться от вредных привычек и избегать физического воздействия на прооперированную грудь.

Если женщина перенесла операцию до удалению фиброаденомы, то это не значит, что она не может в будущем иметь детей. Ей все также доступно полноценное грудное вскармливание. Все физиологические особенности молочной железы сохраняются. Она наравне со здоровой грудью способна вырабатывать грудное молоко в объеме, необходимом ребенку.

Даже после проведенного по всем правилам восстановления после удаления фиброаденомы молочной железы и последующего лечения, примерно у каждой пятой женщины может развиться рецидив. Поэтому нужно регулярно проходить обследование. Фиброаденома обнаруживается у каждой четвертой женщины, имеющей новообразование в груди. Обычно избежать операции не удается. Но ее проводят с минимальными последствиями для здоровья и внешнего вида молочной железы.

Adblock
detector