Реабилитация после РЧА на сердце

Проведения операции на сердце, прежде всего, объясняется необходимость спасти человеку жизнь. Хирургическое вмешательство в данном случае является крайним методом тогда, когда применения консервативных методов не дает положительных результатов. Проведение операции должно выполняться после тщательного медицинского обследования и влечет за собой достаточно продолжительный реабилитационный период.

Что такое РЧА сердца?

Рча сердца или радиочастотной абляцией называют хирургическое вмешательство, относящееся к малоинвазивным методам лечения, которые подразумевают доступ к сердцу не через открытый разрез, а путем введения эндоскопических инструментов через один или несколько проколов в коже и тканях тела человека. Преимуществами данного способа можно назвать меньшую травматичность, которая в значительной степени сокращает период восстановления. При этом стоит учитывать, что продолжительность данной процедуры из-за отсутствия открытого доступа увеличивается, что влечет за собой необходимость более длительного использования общей анестезии.

Показания к проведению РЧА сердца

Радиочастотная абляция сердца проводится в случаях, когда у человека наблюдаются такие заболевания данного органа как:

  • мерцательная аритмия предсердий;
  • желудочковая или наджелудочковая тахикардия;
  • кардиомегалия;
  • сердечная недостаточность;
  • синдром WPW.

Невозможность проведения данного хирургического вмешательство даже при наличии данных заболеваний может возникнуть в случае:

  • протекания острых инфекционных процессов;
  • эндокардита;
  • тромбоза сосудов сердца;
  • острой формы инфаркта миокарда;
  • декомпенсированной сердечной недостаточности;
  • стенокардии;
  • нарушения водно-электролитного баланса;
  • аллергии на рентгеноконтрастное вещество;
  • гипертонии 3 степени;
  • аневризмы сердца;
  • железодефицитной анемии;
  • общего тяжелого состояния пациента.

РЧА сердца – послеоперационный период

После проведения РЧА сердца послеоперационный период начинается с того момента, когда человек выходит из операционной в палату. Нахождение в реанимации после данного хирургического вмешательства не требуется. Выполнять контроль за состоянием пациента можно в обычной стационарной палате. Он заключается в прохождении электрокардиографического обследования сначала через 6 часов после операции, потом через 12 часов и последнего через 24 часа. Помимо этого на протяжении первых суток после операции пациенту измеряют температуру тела и давление.

На протяжении получаса после операции человек может ощущать легкие покалывания в районе груди, а также незначительную боль в месте проколов. Данные ощущения являются вполне нормальными и быстро проходят без применения специальных обезболивающих средств. Если боль с течением времени не прекращается, не утихает, а наоборот становится все интенсивнее, то это является поводом незамедлительного обращения к лечащему врачу.

Так же нормальным явлением после проведения РЧА на протяжении первых нескольких дней является неритмичное сердцебиение.  Такое состояние должно в скором времени пройти. Если этого не случилось, то обращение к лечащему врачу по данному поводу тоже является обязательным.

Первые сутки пациенту прописывается постельный режим. Вставать и передвигаться самостоятельно ему разрешается в крайних случаях, так как, несмотря на то, что при РЧА ткани не разрезались, а в них выполнялись небольшие проколы, даже они могут начать кровоточить.

После того как на протяжении первых суток после операции пациенту проведут все необходимые плановые ЭКГ и снятия показаний температуры тела и давления, его могут выписать. Дальнейшая реабилитация после операции РЧА на сердце будет проходить в домашних условиях при условии плановых посещений лечащего врача.

В течении трех или четырех дней пациенту не рекомендуют выполнять действия связанные с необходимость концентрации внимания. Поэтому садится за руль или отправляться куда-либо без сопровождения не следует. Лучше всего, когда с пациентом в течение этого времени будет находиться кто-то из родственников или нанятый медицинский работник.

Период реабилитации

Реабилитация после рча сердца продолжается на протяжении двух-трех месяцев. В качестве медикаментозного лечения в данном случае прописывается прием противоаритмических средств, таких как пропафенон или пропанорм. К другим правилам реабилитационного периода можно отнести:

  • соблюдение нормального режима физической активности;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек.

Курение и употребление алкогольных напитков всегда оказывает на организм человека только негативное воздействие. После проведения РЧА сердца, сам орган и организм в целом находится в слабом состоянии, и «добивать» его курением и алкоголем ни в коем случае нельзя.

В остальном образ жизни пациента не будет ограничиваться ничем. При этом он сам должен обращать внимание на все свои ощущения, а при возникновении тех или иных жалоб незамедлительно посетить врача.

Физическая активность

Выполнение тех или иных физических упражнений на протяжении реабилитационного периода от пациента не требуется. При этом на протяжении всего срока восстановления ему лучше отказаться от активных видов спорта. Поднимать тяжелые веса так же не нужно, а если возникла данная необходимость попросить кого-то помочь сделать это.

Если на протяжении всего дня от человека требуется выполнение определенных действий, то их необходимо сочетать с периодическим отдыхом. Постоянно лежать и ничего не делать, также не следует. При этом следует постоянно контролировать свое самочувствие и при его ухудшении необходимо присесть или даже прилечь и отдохнуть.

Очень полезными на данном этапе восстановления являются прогулки на свежем воздухе. Лучше всего для этого выезжать за город. Несложные физические движения в сочетании с большим объемом кислорода положительно влияют на работу сердца и на весь организм в целом.

Правильное питание

В особенности перейти на правильное питание, заключающееся в соблюдении диеты, необходимо пациентам, которые имеют лишний вес. Избыточная масса тела всегда негативным образом сказывается на работе всех органов в организме, а тем более на сердце. Увеличением массы неминуемо приводит к росту потребностей организма в кислороде и питательных веществах, обеспечивающих его работу. При ожирении сердце начинает испытывать повышенные нагрузки, которые выражаются в увеличении частоты сокращений и объемов крови, проходящих через него за одно сокращение. Это негативным образом влияет на его работу даже в том случае, когда сердце является нетронутым. В том же случае когда проводится рча данного органа, справляться с такой нагрузкой ему будет еще сложнее, что в свою очередь может повлечь возникновения других негативных последствий, вплоть до летального исхода.

Для того чтобы обеспечить нормальную работу сердца на всем протяжении реабилитационного периода необходимо снизить количество поступающей еды. Для того чтобы человек не чувствовал себя голодным ему необходимо употреблять больше белковой пищи, а также продуктов, в состав которых входит растительная клетчатка. Животные жиры должны быть ограничены или полностью убраны из рациона пациента. При этом он должен отказаться от жирной и копченой пищи. Снизить поступление в организм различных специй, острых и пряных приправ, а также поваренной соли.

Соблюдать правильное питание является достаточно простым условием, которое заключается в переходе на употребление большего количества свежих овощей и фруктов. Также необходимо обеспечить наличие в меню мяса и рыбы. При этом при выборе способа их приготовления лучше отдавать предпочтение варке или обработке на пару. Также на протяжении всего реабилитационного периода нужно отказаться от кофе и других кофеиносодержащих напитков. Обеспечение нормального питьевого режима является важной необходимостью. Лучшими напитками на данном периоде будет натуральные соки, морсы и компоты.

Таким образом, реабилитация после РЧА на сердце заключается только в правильном питании и равномерном распределении физических нагрузок. Принимаемое количество медикаментов является минимальным. Курение и употребление алкогольных напитков строго запрещается.

Adblock detector