Восстановление после инсульта

Инсульт – сложное нейрохирургическое заболевание, которое сопровождается тяжелыми последствиями. Повреждение мозга происходит вследствие нарушения кровоснабжения определенной его области. Поражение области правого полушария приводит к искажению эмоционального состояния и восприятия человека, левого – к нарушению логически мыслить и анализировать события.

Клиническое проявление

Различают два вида инсульта. Ишемический инсульт может возникнуть при закупорке и сужении сосудов головного мозга. При разрыве сосудов и кровоизлиянии в мозг развивается геморрагический инсульт. Причиной служат хрупкие, пораженные атеросклерозом, сосуды или резкие скачки давления во время гипертонического криза.

При нарушенном кровообращении недостаток кислорода приводит к гибели клеток мозга. Отёк головного мозга ведет к потере жизненно важных для человека двигательной, речевой и сознательной функций.

Тяжесть осложнений после инсульта зависит от того, какая часть мозга была повреждена. Важно вовремя распознать симптомы и госпитализировать больного.  Очень важно начать терапию в течение первых трех часов после инсульта. В этом случае отмечается наиболее успешное восстановление всех потерянных функций.

Начало реабилитации после инсульта

Вернуть пациенту способность к самостоятельному обслуживанию – основная направленность реабилитации. Самостоятельно передвигаться, принимать пищу, обслуживать себя и выполнять обычные ежедневные процедуры. При идеальном результате, после реабилитации человек сможет вернуться к тому образу жизни, который он вёл до инсульта.

Различают три вида реабилитации после инсульта:

  1.   Ранний, или острый период;
  2.   Ранний восстановительный – от двух недель до шести месяцев;
  3.   Поздний восстановительный – от шести месяцев до года.

На первом этапе помощи необходимо вывести пациента из острого критического состояния.  Важно не допустить мышечной дистрофии, пролежней и пневмонии. Когда состояние пациента станет стабильным, начинается основной этап реабилитации.

Необходима помощь таких специалистов:

  • Мануальный терапевт. Специалист в области неврологии и ортопедии. Занимается восстановлением мышц и суставов, лечением позвоночника методом воздействия на них руками;
  • Эрготерапевт.  Поможет восстановить двигательную активность и мелкую моторику конечностей после инсульта;
  • Невролог. Занимается лечением патологий нервной системы;
  • Нейропсихолог. Определит соответствие психического поведения человека и функциональной работы головного мозга;
  • Логопед. Оказывает помощь в возвращении утраченных способностей произношения речи.

Лечение и обследование должно проводиться в комплексе. Все мнения специалистов учитываются при выборе лечения и назначении препаратов.

Существуют такие методы восстановления после инсульта:

  • Терапия медикаментами;
  • Лечебная физкультура;
  • Массаж, кислородные и грязевые ванны;
  • Психотерапия.

Срок восстановления после инсульта

Незначительное поражение мозга без признаков паралича и нарушения речи. При своевременном оказании скорой помощи восстановление после ишемического инсульта продолжается около 1 — 3 месяцев.

Частичный паралич и онемение. При небольшом нарушении произношения, время восстановления до завершения курса лечения составит около полугода. Для стабилизации состояния больного терапию продолжают еще год.

Обширное поражение. В тяжелых случаях парализации и обездвиживания реабилитация продолжается всю жизнь.

Продолжительность восстановительного лечения зависит от таких причин:

  • Случался ли инсульт ранее;
  • Возраст пациента;
  • Наследственная патология;
  • Состояние органов сердечнососудистой системы;
  • Гормональный фон;
  • Психологический климат;
  • Размер пораженной области головного мозга после гипоксии или кровоизлияния;
  • Времени начала терапии.

Медикаментозное лечение 

После лечения в стационаре больным назначается продолжать ноотропную терапию препаратами, активизирующими работу мозга. Подбирает препарат, и определяет продолжительность приема лечащий врач. Действие этих лекарств позволяет пациентам, перенесшим инсульт, избавиться от проблем, связанных с умственными способностями и нарушениями речи.

Многие пациенты, после осознания своего состояния, испытывают чувство депрессии и угнетенности. В сложных случаях, когда психологических методов воздействия недостаточно, опытный психиатр назначает прием антидепрессантов.

В зависимости от возраста и общего состояния организма рекомендуется принимать средства для поддержки работы сердца, сосудов, органов дыхания и других.

Восстановление способности двигаться

Более половины пациентов после инсульта испытывают проблемы с координацией движений из-за паралича определённых участков тела. Они жалуются на нарушение функциональности онемевших конечностей, слабости и снижения силы в мышцах. Ранняя реабилитация после инсульта направлена на восстановление сил и нормализацию двигательных возможностей пациента.

Нельзя оставлять конечности без движения. Если больной не может самостоятельно менять положение рук и ног, этим должны заняться родственники или люди, которые за ним ухаживают. Такие пассивные перемещения необходимо начинать на следующий день после перенесенного удара. Систематическая смена положения тела, рук и ног улучшает кровообращение, снимает мышечное напряжение и препятствует застою жидкости в лёгких. Движения выполняются медленно и плавно, без резких переходов. Фиксируют положение с помощью лангетов или мешочков с песком.  

Для восстановления способности двигаться индивидуально для каждого пациента реабилитологом разрабатывается комплекс упражнений на специальных тренажерах. С их помощью пациенты восстанавливают силу и укрепляют мышцы, повышают выносливость и способность держать равновесие.

Массаж является одним из методов реабилитации после инсульта. Курс рекомендуется проводить в первый месяц болезни. При ишемическом инсульте массаж назначают на 2 – 4 день, при геморрагическом – спустя неделю. Количество процедур, частота и время подбирается для каждого пациента отдельно.

Массаж снимает напряжение, восстанавливает тонус мышц и подвижность в суставе.

Преодоление речевого барьера

После инсульта в разной степени нарушается речь. Более чем у трети пациентов возникают сложности с произношением звуков и пониманием окружающих. Речевой дефект оказывает негативное влияние на психику больного. Состояние, при котором пациент не понимает что ему говорят или не может сформулировать свои мысли, называется афазией. При этом затрудняется чтение и навыки письма, возможно употребление неправильных слов.

В восстановлении речи большую роль играют постоянные речевые занятия. Родственникам и членам семьи рекомендуется как можно чаще беседовать с пациентом. Сначала его ответы могут быть неразборчивы, а произношение слов затруднено. В постоянном общении человек научится более точно и понятно излагать свои мысли.

Правила занятий при наличии афазии:

  • Начинать общение с вопросов, на которые пациент отвечает коротким «да», «нет»;
  • Если не понятно, что ответил больной, не акцентировать на этом внимания. Как можно спокойнее попросить повторить предложение;
  • Говорить медленно, четко произносить слова;
  • Изъясняться простыми, короткими предложениями;
  • Учитывать, что пациенту для ответа и понимания сказанного, нужно больше времени, чем здоровому человеку.

При трудности с произношением звуков и слов состояние получило название дизартрия. Возникает при поражении мышц лица и языка.  Речь становится неразборчивой, голос меняется, становится хриплым и тихим. Пациент тянет слова, говорит медленно, с трудом.

Рекомендации:

  • Заниматься перед зеркалом. Динамика улучшения будет видна в отражении;
  • Не прекращать заниматься упражнениями на произношение. Специально подобранный специалистом список слов способствует восстановлению функции мышц;
  • Произносить одно и то же слово до тех пор, пока пациент не начнет выговаривать в нем все звуки правильно;
  • Сохранять спокойствие и проявлять доброжелательность, предлагая больному повторить фразу.

В восстановлении речи большую роль играют постоянные речевые занятия. Родственникам и членам семьи рекомендуется как можно чаще беседовать с пациентом. Сначала его ответы могут быть неразборчивы, а произношение слов затруднено. В постоянном общении человек научится более точно и понятно излагать свои мысли.

Консультация логопеда необходима не только пациенту, но и родственникам.

Восстановить речевую функцию удаётся только в случае ежедневной упорной работы. И основная роль здесь отводится семье. Обучение навыкам общения и разговора в домашнем окружении проведут специалисты в этой области. Под их руководством разрабатывается схема и правила проведения занятий дома. Необходимо набраться терпения. Период восстановления иногда затягивается до трех лет и более.

Нарушение функции глотания

В первые дни при бессознательном состоянии пациента или при нарушении возможности глотания, проводят питание специальными смесями путём введения зонда в желудок. При онемении ротовой полости, больной не ощущает пищу, появляются проблемы с жеванием. Специальные методики направлены на обучение пациента научиться есть заново.

Следующие правила приёма пищи помогут облегчить этот процесс:

  1. Время приёма пищи. Должно составлять не менее 30 минут. Необходимо учитывать, что процесс пережевывания и глотания пищи затруднен. Пациенту необходимо больше времени на его осуществление, чем здоровому человеку. После еды желательно сохранять сидячее положение еще около часа.
  2. Температура и запах. Пища должна быть комфортной температуры. Больной из-за отсутствия рецепторов может обжечься слишком горячей едой. Приятный запах стимулирует слюнные железы. Слюна облегчает глотание.
  3. Консистенция. Сухие, твёрдые и жёсткие продукты затрудняют разжевывание. Необходимо смягчать пищу бульоном, супом или молоком. Исключить вязкие продукты, их трудно глотать. Такие, как творог, сырковая масса, паштеты, бананы.
  4. Очищение полости рта. Пережевывать и глотать пищу лучше на той стороне, где сохранились эти функции. После еды очистить рот, удалив остатки пищи.

Большую пользу принесет правильно подобранная диета. Питание должно содержать блюда с минимальным количеством жира и соли, способствовать снижению уровня холестерина в крови.

При реабилитации не обойтись без специальных упражнений, которые восстановят работу глотательных мышц, активизируют движения губ и языка.

Психологическая атмосфера

Последствием нарушения памяти, проблем понимания происходящего вокруг, потери социального статуса, является тяжелое эмоциональное состояние. У больного может резко меняться настроение, появляться апатия и безразличие. Консультация опытного психолога поможет членам семьи создать дома благоприятную психологическую атмосферу. Психическая реабилитация направлена на формирование у человека восприятия своего положения с позитивной точки зрения. Чтобы не чувствовать себя невостребованным, пациенту необходимо подобрать занятие, с которым он сможет справиться. Психотерапия призвана вселить в пациента веру в себя, оптимизм и желание выздороветь.

При проявлении признаков депрессии необходимо отвлечь близкого человека от грустных мыслей. Приглашать друзей в гости, ходить на прогулки, организовывать домашние вечера общения. Подобрать выполнение какого-либо поручения по дому таким образом, чтобы приобщить больного к активной жизни.

Реабилитация после инсульта потребует огромных усилий и терпения не только пациента, но и членов его семьи. Необходимо быть готовым к долгому и трудному процессу восстановления функций больного. Полностью вернуть головной мозг в рабочее состояние удается лишь некоторым пациентам. Оказать помощь в адаптации человека к обычной жизни, возможности самостоятельно и независимо чувствовать себя в быту – основная цель реабилитации. От типа инсульта и степени поражения зависит продолжительность процесса восстановления.

Adblock detector