Восстановление после инсульта в домашних условиях

Восстановление после инсульта в домашних условиях – это трудоемкий процесс, требующий значительных затрат времени, приложения усилий не только со стороны медицинских работников, но и самого пострадавшего, а также его родственников и друзей. Сроки реабилитации могут быть различными – от нескольких месяцев до нескольких лет. На продолжительность будут оказывать влияние такие факторы, как форма инсульта, его локализация и площадь поражения, возраст больного и назначенное ему лечение. Прогноз в каждом случае строго индивидуальный.

Принципы реабилитации после инсульта

Специалистами различается несколько уровней восстановления после перенесенного инсульта – от максимально полного возвращения к исходному состоянию, до невозможности адаптации мозговых структур из-за значительности площади поражения.

Непосредственно восстановительный период подразделяется на ранний – до полугода от момента мозговой катастрофы, поздний – 0.5–1 год после инсульта, а также резидуальный – через 1–1.5 года.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях основывается на следующих принципах:

  • преемственность и непрерывность на всех этапах – все, что возможно предпринять в условиях неврологического стационара, работниками больниц выполняется, после выписки же из больницы предписания лечащего врача должны выполнять родственники или те, кто будет осуществлять уход за больным;
  • максимальное мотивирование пострадавшего на восстановление – если человек не желает прилагать усилий по возвращению к привычной жизни, вернуть здоровье усилиями извне будет невозможно;
  • раннее начало восстановительных процедур – уже в первые сутки и на всем протяжении пребывания человека в отделении сосудистых катастроф медицинскими сотрудниками предпринимаются действия по реабилитации больного, затем ему предписывается выполнять их у себя дома;
  • мультидисциплинарный подход – лечение после инсульта дома предполагает не только физические упражнения и прием медикаментов, но и занятия с логопедом, посещение невропатолога, окулиста, психолога.

Необходимо обязательно помнить, что инсульт, даже геморрагической формы – это не приговор. Восстановление и возвращение к ярким краскам жизни вполне возможно. Необходимо лишь приложить к этому максимум усилий.

Общие рекомендации по реабилитации после инсульта на дому

Все основные моменты и методы, как восстановиться после инсульта в домашних условиях, проговариваются с самим пострадавшим и с его родственниками непосредственно перед выпиской из стационара.

Лечащим врачом обязательно подчеркивается, что восстановительный период может занять много времени – быстрого результата и чудес ожидать не следует. Близким людям человека, перенесшего инсульт, реабилитация в домашних условиях которого будет проходить месяцы, а то и годы, рекомендуется запастись терпением. Необходимо учесть, что у многих больных наблюдается депрессивное состояние, отсутствует желание выполнять упражнения, проходить курсы массажа, принимать лекарства. Поддержка родственников в этот момент крайне важна – подбадривание, похвала, акцентирование на положительной динамике помогают преодолеть раздражительность и пессимизм.

Реабилитация после инсульта на дому обязательно включает в себя:

  • соблюдение режима труда и отдыха – выполняются только посильные действия, чрезмерная физическая активность может спровоцировать рецидив болезни;
  • поддержание артериального давления в рекомендуемых врачом пределах – адекватная, специально подобранная гипотензивная терапия;
  • избавление от негативных привычек – после инсульта употребление табачной, алкогольной продукции абсолютно недопустимо;
  • соблюдение особой диеты – присутствие в рационе только тех продуктов, которые помогут быстрее восстановиться, под запретом жирные, тяжелые, острые блюда;
  • занятия с мануальным терапевтом, логопедом, психологом, реабилитологом.

При отсутствии возможности направления пострадавшего в специализированный центр, у человека с инсультом реабилитация на дому выполняется родственниками и друзьями. Поэтому необходимо настроиться на то, что легко не будет. Однако, все усилия стоят того – близкий им человек получает возможность жить и трудиться, как раньше.

Реабилитация на раннем восстановительном этапе

Восстановление после инсульта дома в первые 1–3 месяца после выписки из стационара подразумевает коррекцию состояния согласно возможностям организма и выраженности негативной симптоматики.

Как только пострадавший ощущает в себе силы и уверенность, необходимо приступить к программе по реабилитации. Затягивать с выполнением указаний лечащего врача не стоит – на счету буквально каждый день. Ведь наш мозг – это природный компьютер, который запоминает все, что с ним происходит. Если какие-либо виды деятельности долгое время не выполняются, восстановить их позднее будет затруднительно.

В первую очередь при инсульте страдает двигательная активность, поэтому в первые 1–3 месяца большое значение имеют курсы ЛФК и массажа. Атрофированные мышечные группы требуется разрабатывать не менее 2–3 раз за день. Только так они смогут «вспомнить», как правильно двигаться.

К концу 1–2 месяца занятий, человек обязательно должен сам присаживаться в постели, а потом и вставать, используя опору и удерживая равновесие. Помимо этого, его обучают вновь ухаживать за собой – удерживать ложку, кружку, помогать одеваться, умываться.

Восстановлению речи и памяти, социальной адаптации также уделяется внимание – специальные занятия должны проводиться каждый день. Их цель – приобщить нервные клетки из пострадавшего центра речи к выполнению утраченных ими функций. Чтобы процесс шел быстрее, каждый, кто контактирует с больным, должен обязательно с ним общаться – обсуждать ежедневные события, погоду за окном, успехи в реабилитации. Благотворно сказывается пение – не только слушая музыку, но и пытаясь подпевать, пострадавший вновь возвращает себе привычное произношение звуков.

Реабилитация после инсульта в первые 3–6 месяцев

Когда человек, перенесший мозговую катастрофу, частично уже вернул себе самостоятельность в обслуживании, реабилитация после инсульта дома расширяется – возрастает объем физической и интеллектуальной нагрузки, социальной активности и навыков.

Так, уже допускается передвижение отдельно от сопровождающего лица на короткие расстояния, прогулки возле дома, подъем по лестницам. Однако, в кармане одежды обязательно должен находиться телефон с кнопкой быстрого нажатия для вызова неотложной помощи, если вдруг ухудшится самочувствие.

К концу 6 месяцев реабилитации уже допустимо отказаться от вспомогательных приспособлений при ходьбе. Человек вновь осваивает, как пользоваться письменными, а также столовыми приборами. Комплексы ЛФК включают упражнения не только на разработку подвижности суставов, но и на набор мышечной массы. А занятия с логопедом – проговаривание поговорок и стихов на четкость артикуляции. Они к тому же будут способствовать укреплению памяти. Ведь она при инсульте также значимо угнетается. Требуется время и усилия по ее восстановлению – просмотр и проговаривание изображений на фотоснимках, домашнего видеоархива только приветствуется.

Помогают восстановить мелкую моторику и память настольные игры. С их помощью удается и отвлечь больного от его проблем со здоровьем, и укрепить семейные узы, и улучшить память. Реабилитация после ишемического инсульта в домашних условиях протекает намного быстрее, чем при геморрагической форме заболевания. Однако, отчаиваться и опускать руки не стоит ни в коем случае.

Восстановление после инсульта от 6 до 12 месяцев

Многокомпонентное лечение после инсульта в домашних условиях к 6–7 месяцам уже приносит свои положительные плоды – пострадавший активно передвигается, способен преодолевать такие препятствия, как лестница. Речевая деятельность также улучшается – предложения не столь сбивчивы, они длиннее, а звуки становятся четче.

Уже к концу первого года от момента мозговой катастрофы, люди возвращают себе 80–90% прежних навыков и умений – при проведении полноценного восстановления после ишемического инсульта в домашних условиях. При геморрагической форме болезни прогноз не столь радужный. На достижение тех же результатов уходит несколько лет. В отдельных случаях люди навсегда утрачивают возможность передвигаться и общаться. Они требуют постоянного оказания помощи со стороны, становятся глубокими инвалидами.

Однако, какой бы сценарий заболевания ни развивался – ишемический инсульт и реабилитация в домашних условиях или же его геморрагический вариант, только приложив максимум усилий можно говорить, что выполнено все возможное.

Прогноз трудоспособности решается врачами через 4–6 месяцев от даты поступления человека в больницу. Если имеются шансы на полноценное восстановление утраченных функций, больному проводятся дальнейшие мероприятия по реабилитации. К примеру, пребывание в специализированном санатории для постинсультных больных. Если прогноз неблагоприятен, человеку определяются меры социальной поддержки. Его признают инвалидом и назначают пенсию.

Ишемический или геморрагический инсульт – лечение после инсульта в домашних условиях и как его правильно проводить, все эти вопросы лучше обсудить непосредственно с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины – настойки и отвары целебных трав, припарка и растирания, все это приходит на помощь, но только под наблюдением и с одобрения специалиста. Все старания будут вознаграждены возвращением близкому человеку радости бытия.

Adblock detector