Реабилитация после инфаркта

Инфаркт миокарда опасен не только тем, что несёт непосредственную угрозу жизни и здоровью пациента, но и тем, что лишает его полноценной жизни на длительный срок, а иногда и на всю жизнь. Именно поэтому так важна реабилитация после инфаркта миокарда – она позволяет частично или полностью вернуться к привычному образу жизни. Для того, чтобы помочь больным, перенёсшим инфаркт, существует множество разнообразных методик, из которых можно подобрать ту, которая подходит именно конкретному пациенту.

Опасность рецидивов

После инфаркта миокарда в тканях сердечной мышцы остаётся соединительнотканный рубец. Он поддерживает целостность стенки сердца, но, в отличие от мышечной ткани, не обладает способностью к растяжению и сжатию, поэтому функция сердца страдает. Насколько сильно – зависит от области поражения и размеров образовавшегося рубца.

Опасность рецидива после инфаркта

Опасность рецидива после инфаркта

Из-за этого факта в постинфарктном периоде существует опасность развития острой и хронической сердечной недостаточности, нестабильной стенокардии, повторного инфаркта. По современной статистике вероятность рецидива инфаркта миокарда – от 20 до 40%, у мужчин она выше. Кроме того, после ишемического инфаркта есть довольно большая вероятность, что у пациента разовьётся инфаркт головного мозга (ишемический инсульт), поскольку факторы, влияющие на развитие обоих заболеваний, во многом общие.

Основная цель реабилитационного периода – не допустить развития более тяжёлых осложнений, и так скорректировать привычное окружение пациента, чтобы он мог прожить долгую и полноценную жизнь, несмотря на перенесённый инфаркт. Многие мероприятия, такие как соблюдение диеты, режима дня, приём медикаментов, необходимо предпринимать пожизненно, потому что только при таких условиях они эффективны.

Обследование

Прежде чем разработать программу реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, врач должен назначить необходимые обследования, чтобы иметь представление о том, насколько организм пациента готов к нагрузкам.

ЭКГ помогает определить состояние возбудимости и сократимости сердца, степень восстановления электропроводных свойств миокарда, а также насколько быстро они приходят в норму. Прежде чем врач разрешит физические нагрузки, изменения на ЭКГ, характерные для острой стадии инфаркта, должны смениться картиной подострого периода.

Обследование сердца с помощью Эхо КГ

Обследование сердца с помощью Эхо КГ

ЭхоКГ назначают для оценки состояния кровотока внутри сердца и в магистральных сосудах, а также клапанного аппарата сердца. Это обследование помогает выявить возможный порок сердца, который мог сформироваться на фоне инфаркта, чтобы своевременно назначить его лечение.

Биохимический анализ крови показывает нормализацию изменений в крови, характерных для инфаркта, переход от стадии острого повреждения миокарда к биохимической норме. Наличие положительной динамики в анализе – хороший признак, свидетельствующий о восстановлении повреждённых функций. Также биохимический анализ позволяет определить, насколько велик риск того, что в постинфарктном периоде возникнет инфаркт головного мозга.

Один из самых важных анализов – нагрузочный тест. Он предполагает измерение пульса и артериального давления в покое, а затем – после строго дозированной физической нагрузки, и в третий раз – через определённый промежуток времени после нагрузки. Это показатель того, насколько сердечно-сосудистая система готова к реабилитационным мероприятиям и насколько быстро она может восстанавливаться после нагрузки.

Если показатели этих обследований показывают положительную динамику, значит, пациент может начать мероприятия по возвращению к прежней деятельности, и его жизнь после инфаркта может вернуться в относительную норму.

Физическая нагрузка

Раньше считалось, что основа успешного восстановления после инфаркта – это длительный период постельного режима, после которого должно последовать постепенное увеличение нагрузки. Но современные исследования доказали, что этот подход является ошибочным. Физическая реабилитация при инфаркте миокарда имеет не менее важное значение, чем приём медикаментов.

Ходьба - лучшее упражнение для восстановления

Ходьба — лучшее упражнение для восстановления

Пациенту в постинфарктном периоде необходима посильная для него физическая нагрузка, поскольку она позволяет здоровым участкам сердца постепенно принять на себя нагрузку и компенсировать наличие рубца. Для этой цели разработаны специальные комплексы упражнений, для реабилитации больных с инфарктом миокарда, часть из которых можно проводить лёжа.

Самое доступное упражнение для восстановления после инфаркта – это ходьба. Пациенту необходимо измерить, сколько шагов в минуту он может проходить, не испытывая одышки, боли в сердце и других неприятных симптомов. С этой скоростью необходимо ходить около часа в день каждый день, можно постепенно увеличивать нагрузку, если позволяет самочувствие.

Если состояние пациента не позволяет ему много ходить – например, после обширного инфаркта миокарда – то можно выполнять простые упражнения сидя или лёжа. Хороший эффект оказывает дыхательная гимнастика. В очень тяжёлых случаях, когда пациент не в состоянии двигаться сам, используются пассивные упражнения – методика, которая выполняется с помощью тренера ЛФК или кого-то из родственников. Это необходимо для поддержания мышечного тонуса, чтобы пациент мог как можно быстрее перейти к более активному образу жизни.

Для восстановления после инфаркта миокарда в домашних условиях очень полезно выполнять простые виды работы по дому. Следует помнить о том, что избыток и недостаток физической нагрузки в постинфарктном периоде одинаково вредны. Оптимальный ориентир для оценки физической реабилитации – самочувствие пациента. Появление одышки, боли в груди, учащённого пульса – это признаки того, что нагрузка избыточна, и деятельность нужно немедленно прекратить. Допустимо постепенное увеличение нагрузки – это своеобразная тренировка для мышц миокарда, позволяющая им быстрее восстановить функции и компенсировать повреждение миокарда.

Лечебной физкультурой можно заниматься не только дома, но и в реабилитационных центрах под руководством квалифицированных методистов. Существуют индивидуальные и групповые занятия. Групповые тренировки имеют своей целью не только физическую, но и психологическую реабилитацию, давая пациенту возможность почувствовать, что он живёт полноценной жизнью.

Групповые занятия

Групповые занятия

Программа групповых тренировок рассчитана на небольшие группы (до 10 человек на одного инструктора), включающую маленькие и умеренные нагрузки. Программу тренировок разрабатывает специалист, учитывая особенности каждой группы. Занятия проходят дважды в неделю, но кроме этого пациентам даются «домашние задания» для поддержания достигнутого результата, чтобы физическое восстановление и реабилитация проходили успешно.

Диета

Лечебное питание – не менее важная составляющая реабилитационных мероприятий для пациентов, перенёсших инфаркт миокарда. Необходимо добиться того, чтобы с пищей поступали необходимые вещества, но при этом не создавалась дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Диета после инфаркта

Диета после инфаркта

В частности, из рациона нужно исключить продукты, повышающие содержание холестерина в крови, в первую очередь животные жиры. Также следует ограничить употребление соли, так как она вызывает увеличение циркулирующего объёма крови и, как следствие, возрастает нагрузка на сердце. Стимулирующие вещества (кофеин, танины), а также алкоголь должны быть полностью исключены, поскольку избыточная стимуляция сердца приведёт к перегрузке здоровых участков миокарда и значительно повысит риск повторного инфаркта.

Среди полезных продуктов, восстанавливающих пострадавшую функцию сердца, стоит отметить крупы, фрукты и овощи, молочные продукты, растительное масло, нежирные сорта рыбы, морепродукты, нежирное мясо (лучше всего – птица без кожицы). Предпочтительная кулинарная обработка – варка или тушение, от жареных, копчёных и солёных блюд стоит воздержаться, поскольку такая обработка предполагает высокое содержание соли и жиров.

Психологическая реабилитация

Лечение в постинфарктном периоде включает в себя не только восстановление физической активности и поддержание здоровья сердца, но и психологический аспект. Его задача в том, чтобы поддерживать у пациента необходимый настрой на преодоление связанных с инфарктом трудностей и обязательное выздоровление.

Психологическое восстановление после инфаркта начинается ещё в стационаре. Там пациент заново обучается передвигаться по палате и самостоятельно ухаживать за собой – поддерживать гигиенические навыки, принимать пищу. Там же врач должен подробно объяснить пациенту необходимость постоянного приёма медикаментов, соблюдения диеты и занятий лечебной физкультурой.

Психологическая реабилитация

Психологическая реабилитация — важнейший этап выздоровления!

Немаловажное значение имеет и работа с родственниками пациента – им необходимо знать, как себя вести с выздоравливающим больным. Им важно помнить о том, что ограждать пациента после инфаркта от любых нагрузок, как физических, так и эмоциональных, вредно, так же как и избыточная нагрузка. Родственники должны стараться помочь выписавшемуся из стационара больному почувствовать себя полноценным членом семьи, им необходимо акцентировать его внимание на успехах в борьбе за своё здоровье и следить за соблюдением режима, если пациент сам этого не может или не хочет.

После выписки из стационара психологическая реабилитация больных с инфарктом миокарда включает в себя различные виды деятельности, которые по силам пациенту и позволяют ему почувствовать себя относительно здоровым. К ним относятся групповые занятия ЛФК в реабилитационных центрах, возможность выполнять простые работы по дому, не требующие больших физических усилий. Если работа пациента связана в основном с умственной нагрузкой, то возможно раннее возвращение к трудовой деятельности, но это необходимо делать после согласования с лечащим врачом.

Приём медикаментов

Медикаментозное лечение является обязательной частью постинфарктной реабилитации, ведь именно лекарственная терапия позволяет поддерживать нагрузку на сердце на оптимальном уровне. Выбор препаратов и подбор дозировок должен осуществлять только лечащий врач. Желательно постоянно ходить на приём к одному и тому же кардиологу, чтобы он мог следить за изменениями в состоянии пациента.

Медикаменты - обязательная часть постинфарктной реабилитации

Медикаменты — обязательная часть постинфарктной реабилитации

Рекомендации врача о лекарственном лечении в восстановительном периоде касаются в первую очередь приёма гипотензивных препаратов (т.е. позволяющих контролировать артериальное давление). Среди них обязательно будут назначены β-адреноблокаторы, снижающие влияние на сердце возбуждающего воздействия симпатической нервной системы, а также снижающие преднагрузку (т.е. количество крови, одномоментно поступающее в предсердия) и сосудистое сопротивление.

Также важными препаратами во время реабилитационного периода оказываются антикоагулянты и антиагреганты. Они необходимы для снижения риска образования тромбов и повторного инфаркта. Их назначают вне зависимости от того, был ли причиной инфаркта тромб, или другие факторы. Считается, что с профилактической целью желательно принимать антиагреганты, например, аспирин, всем людям старше 40 лет, особенно мужчинам.

Фибраты и другие лекарства для снижения уровня холестерина назначают по показаниям – если имеется гиперхолестеринемия или повышен коэффициент атерогенности. Лечение этими препаратами оказывает значительное негативное воздействие на печень, поэтому их не назначают без подтверждённых показаний.

Реабилитация после обширного инфаркта миокарда требует обязательного назначения сердечных гликозидов – препаратов, активизирующих деятельность сердца. В менее критических случаях их применение неоправданно, поскольку приводит к избыточной стимуляции сердца.

Из тех препаратов, принимать которые необходимо с осторожностью, следует отметить нитраты. Они используются для снятия приступов стенокардии, но во время реабилитации больных с инфарктом миокарда являются очень ненадёжным симптоматическим средством. Также без консультации с врачом не следует применять мочегонные и тонизирующие лекарства. Первые из них могут нарушить баланс электролитов и жидкости в организме, вторые – создать избыточную нагрузку на сердце.

Оценка эффективности реабилитации

Чтобы все мероприятия, направленные на то, как восстановиться после инфаркта, были результативны, существуют субъективные и объективные методы оценки её эффективности. Субъективный метод – это оценка самочувствия пациента. Если количество разнообразных действий, которые он может выполнить, не испытывая негативных симптомов, растёт, значит, восстановительные мероприятия приносят результат.

Объективный метод – это контроль пульса и артериального давления. Реабилитация после инфаркта ставит одной из своих целей достичь нормальных значений этих параметров:

Систолическое артериальное давление – 120-150мм.рт.ст.;

Диастолическое артериальное давление – 70-90мм.рт.ст.;

Пульс – 60-80 уд/мин

Отклонение этих показателей от нормы опасно, поэтому пациенту самому необходимо замерять артериальное давление и пульс каждый день, желательно в одно и то же время и при ухудшении самочувствия.

Наиболее эффективной оказывается реабилитация после инфаркта миокарда в санатории кардиологического профиля – там пациенту обеспечен надлежащий уход, соблюдение лечебного режима и правильное питание. Пациенту желательно ездить в санатории каждый год, или хотя бы раз в 2-3 года.
В целом, возможность вернуться к нормальной жизни после инфаркта миокарда, более чем реальна, но требует от пациента и его ближайших родственников немалых усилий, а также терпения и стремления вернуться к здоровой жизни.

Adblock detector