Послеоперационный период после АКШ сердца

Сердечная мышца питается кислородом, который получает от приходящих к ней коронарных артерий. Вследствие сужения этих сосудов сердце испытывает его нехватку и возникает так называемая ишемическая болезнь сердца. ИБС – это хроническое заболевание, основой которого является нарушение между потребностями миокарда в кислороде и его количеством, доставляемым сосудами сердца. Чаще всего причиной длительного сужения коронарных артерий служит атеросклероз в их стенках.

ИБС – это целая группа заболеваний, которая, на данный момент, является одной из основных причин смертности в развитых странах. Ежегодно порядка 2,5 миллионов людей погибают от её осложнений, из них около тридцати процентов – люди трудоспособного возраста. Но за последние годы достигнуты значительные успехи в её лечении. Помимо широкой медикаментозной терапии (дезагреганты, статины, сортаны, b-адреноблокаторы и прочее) сейчас в Российской Федерации активно внедрены хирургические методы. Настоящим прорывом ранее стало аортокоронарное шунтирование. АКШ до сих пор является не только одной из самых радикальных операций, но и одной из самых проверенных, зарекомендовавших себя в клинической практике.

АКШ: послеоперационный период

Первое – техника самой операции. Так, считается, что пациенты, у которых использовалась собственная артерия, имеют меньший риск рецидивов, чем те, у которых применялась собственная вена.

Второе – наличие сопутствующих заболеваний до операции, усложняющих течение реабилитации. Это могут быть сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, гипертоническая болезнь, ранее перенесенные инсульты и прочие неврологические болезни.

Третье – взаимодействие пациента и врача в послеоперационном периоде, направленное на профилактику ранних осложнений АКШ и остановку прогрессирования атеросклероза. Среди осложнений шунтирования чаще встречаются тромбоэмболии легочных артерий, тромбозы глубоких вен, мерцательные аритмии и, что немаловажно, инфекции.

Поэтому, чтобы быстрее вернуть пациента к привычному для него образу жизни, проводится физическая, медикаментозная и психологическая реабилитация, главным принципом которой является соблюдение этапов. Большинство врачей сходятся во мнении, что больным нужно начать двигаться после операции уже на первой неделе. Основная реабилитация составляет около двух месяцев, включая санаторное лечение.

Физическая реабилитация: первая неделя

В течение первых дней после операции пациент находится в палате интенсивной терапии или отделении реанимации, где ему оказывают помощь анестезиологи-реаниматологи. Срок действия отдельных анестетиков дольше, чем сама операция, поэтому ещё некоторое время за больного дышит аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). В это время врачи по нему отслеживают такие показатели как частота сердечных сокращений (ЧСС), артериальное давление, записывают электрокардиограмму (ЭКГ). Через несколько часов после этого пациента снимают с аппарата ИВЛ, и он полностью дышит сам.

Лежать пациенту рекомендуется на боку, меняя сторону каждые несколько часов. Уже в этот же день разрешается садиться, на следующий – осторожно вставать с кровати, делать лёгкие упражнения для рук и ног. На третий день пациент можно ходить по коридору, но, желательно, с сопровождением. Рекомендуемое время для прогулок – с 11 утра до 13 часов и с пяти до семи вечера. Темп ходьбы следует соблюдать вначале 60-70 шагов в минуту с постепенным увеличением, шаги по лестнице должны быть со скоростью не быстрее 60 ступеней в минуту. На протяжении первых трёх дней может наблюдаться незначительное повышение температуры тела, что является нормальной реакцией организма на операцию.

Так же в это время особое внимание нужно уделять дыхательной гимнастике, врачи могут назначить аэротерапию и небулайзерные ингаляции с бронхолитиками. Если хирурги применяли в качестве биоматериала собственную вену, а, особенно, большую подкожную вену, то понадобятся компрессионные чулки. Такое белье из эластической ткани будет способствовать снятию отёка на голени. Считается, что носить его необходимо около шести недель.

Физическая реабилитация: вторая-третья неделя

Пациент продолжает заниматься физическими нагрузками в щадящем режиме. Из местных методов лечения рекомендуется физиотерапевтические: массаж шейно-воротниковой зоны, магнитотерапия на икроножные мышцы, УВЧ на грудь и послеоперационные швы и рубцы, аэрофитотерапия. Лабораторными показателями эффективности восстановления в это время будут являться уровень тропонина в организме, креатинофосфокиназы (КФК), активированного парциального тромбопластинового времени (АПТВ), протромбина и других.

Физическая реабилитация: с 21 дня

С этого времени меняется характер физических нагрузок пациента. Можно переходить на силовые тренировки невысокой интенсивности, а также интервальные. Для каждого пациента прописывается отдельная программа тренировок врачом ЛФК или сертифицированным тренером. Необходимо ориентироваться не только на уровень тренированности пациента, но и на состояние послеоперационных рубцов. Хорошо будет начать заниматься терренкуром, бегом трусцой, плаваньем, ходьбой. Из спортивных дисциплин пожизненно не рекомендуются занятия волейболом, баскетболом, теннисом.

К физиотерапии добавляется галотерапия, лекарственный электрофорез (с панангином, папаверином) на шейно-воротниковую зону, электростатический массаж на область операции. Продолжительность курса чуть больше месяца.

Для профилактики постинфарктного кардиосклероза необходимо повторять данный курс 1-2 раза в год.

Как заживлять открытые раны после операции АКШ?

Ведущий разрез при АКШ производится по середине грудной клетки. Следующий производится на ноге, чтобы взять вену (или вены) или на предплечье, чтобы взять артерию. Первое время после операции швы обрабатываются антисептическими растворами – хлоргексидин, перекись водорода. Уже к началу второй недели швы можно снять, а к её концу – мыть эту область с мылом. Полное заживление грудины происходит только спустя несколько месяцев, что первое время вызывает болевые ощущения в операционной зоне. На нижних конечностях могут возникать жгучие боли в месте взятой вены. В процессе восстановления кровообращения они проходят.

После выписки

Возвращение к нормальной жизни необходимо для успешной реабилитации, поэтому, чем быстрее, тем лучше. Среди рекомендаций:

— Допускается водить автомобиль начиная со второго месяца реабилитации

— Выход на работу возможен через полтора месяца. Если тяжелая физическая работа – срок оговаривается индивидуально с врачом, если сидячая работа – можно раньше.

— Восстановление половой активности так же прописывается врачом.

Профилактика осложнений ИБС во многом зависит от образа жизни. Пациентам следует пожизненно отказаться от курения, контролировать артериальное давление (для этого врачи обучают больных его правильному измерению), вес и соблюдать диету.

Диета

Как бы хорошо не прошла операция, если пациент не будет соблюдать диету, болезнь будет прогрессировать и приводить к большей окклюзии сосудов. Закупориться дальше может не только коронарная артерия, которая уже поражена, но и шунт, что может привести к летальному исходу. Чтобы этого не произошло, пациенту в питании следует ограничить прием любых жиров.  Из еды рекомендуются:

— нежирное красное мясо, печень индейки, курица, кролик

— любые сорта рыбы и морепродукты

— хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб

— молочные продукты с низким процентом жирности

— оливковое масло холодного отжима

— варёные овощи

— фрукты в любом виде

— слабогазированная минеральная вода

Общий прогноз

После АКШ пациенту нужно настроиться на длительный приём отдельных препаратов – статинов, дезагрегантов, антикоагулянтов, b-блокаторов и других. Одним кардиохирургическим и кардиологическим отделением реабилитация пациента не заканчивается. Желательно ежегодно ездить в кардиоревматологический санаторий (среднее время пребывания составляет месяц). Так же на основании данных последних мировых исследований следует, что средняя продолжительность пациентов после АКШ составляет 17-18 лет.

Реабилитация после АКШ: видео упражнения

Adblock detector