Питание после инфаркта

Соблюдение особенных принципов питания после инфаркта помогает проводить восстановительную терапию, способствует укреплению сердечной мышцы, снижению веса у людей, страдающих ожирением, и, соответственно, снижению риска рецидивов в дальнейшем и осложнений во время всего восстановительного периода. Кроме низкой калорийности продуктов, есть некоторые важные особенности питания – подбора блюд и принципов их приготовления. Что можно есть после инфаркта сердца?

Особенности подбора блюд в первые дни после перенесенного инфаркта

Чаще всего инфаркт возникает у тех, кому диета уже давно необходима, как гипокалорийная, так и калиевая. Поэтому предпосылки на переход к диетическим блюдам, как правило, бывают у всех пациентов. Но именно рацион питания в первые дни после инфаркта позволяет щадяще использовать всю пищеварительную систему организма, расходовать энергию лишь на переваривание действительно полезных, необходимых организму продуктов и начать ревитализацию ткани в сердце.

Зная, что можно кушать после инфаркта, пациент должен стараться не пренебрегать советами диетологов, а планомерно приучать свой организм к принципам здорового питания, стараться соблюдать водно-солевой баланс.

Поскольку в молодом возрасте угроза перенесения разрыва мышцы миокарда грозит в основном мужчинам, а после 50 лет риск для женщин по статистике равняется риску для мужчин, нужно обращать внимание на различия в питание особей обоего пола. Диета после инфаркта для женщин зависит от общего состояния здоровья больной. При наличии повышенного артериального давления, необходимо применять комплекс мер по его устранению. Среди них есть и постепенный переход от единичных пропаренных и протертых блюд к диете номер 10, которая содержит всё, что можно кушать после обширного инфаркта, и специально составлена диетологами. В этой диете, имеющей сбалансированный состав, много исключительно полезных блюд: это отварные овощи, крупы, кисели и компоты, множество вариантов нежных вторых блюд, гарниров, мясных блюд. Энергетическая ценность питания при диете номер 10 в день составляет около 2300 килокалорий, потребление соли 3-5 г в день, жидкости – около 1,2 литра. Такое соотношение позволяет излишне не напрягать мышцы сердца, представляет собой оптимальное меню на каждый день после инфаркта.

С медицинской точки зрения целью соблюдения диеты больного является снижение уровня опасного холестерина, который во многом винят в образовании бляшек на стенках сосудов и критичной сниженности их эластичности.

Диета при инфаркте и в первую неделю после инфаркта требует составления особого меню, которому нужно строго следовать. Этот подбор блюд легко обеспечить, если пациент в это время находится в больничной палате стационара, где организовано диетпитание, а в домашних условиях готовить мягкие протертые разнообразные блюда достаточно непросто.

Вот примерное меню того, что можно есть после инфаркта миокарда в первые несколько суток:

  • куриная грудка, паровая рыба, суфле из телятины, могут стать основой вторых обеденных блюд, эти продукты богаты витаминами и влияют на метаболические процессы в сердечной мышце;
  • супы в этот период изготавливают только вегетарианские, чтобы не допустить поедания излишних калорий и не вызвать метеоризм в кишечнике пациента;
  • необычайно полезны продукты с высоким содержанием калия, например, такие как отварной компот из сухофруктов;
  • кроме мясных и вторых блюд из птицы, необходимое количество белковой пищи может попасть в питание больного из молочных продуктов, пациенту можно предложить до 300 граммов нежирного творога в день, но первоначально следует начинать дозой не более 50 г, среди полезных продуктов после инфаркта есть омлет на пару.

В острый период питаться больному нужно дробно, понемногу, но часто. Всё, составляющее дневной рацион, нужно разделить на 7 – 9 порций. В рацион также нужно включить не более 1 литра свободной жидкости, для ограничения трудной работы сердца.

В диете после инфаркта миокарда в первую неделю не должна присутствовать поваренная соль, ее заменят на обогащенную пару недель спустя.

Из перечня видно, что рацион питания после инфаркта можно достаточно разнообразить, чтобы порадовать больного и не нанести вреда еще неокрепшему организму. Иногда пациенту хочется съесть что-либо особенное, какой-то конкретный продукт и он спрашивает, можно ли есть сало после инфаркта или, например, какие фрукты можно после инфаркта. Ответ про сало будет однозначно отрицательным, а вот фрукты в первую неделю можно давать, но с большой осторожностью.

Период восстановления на второй – третьей неделе после атаки

Дробное питание продолжают, весь объем еды делят на 5-6 приёмов пищи. Постепенно переходят на непротертые блюда, в пищу можно добавлять свежие овощи и масло сливочное и растительное в готовые продукты. Диета после инфаркта для женщин контролирует уровень сахара в крови, а для мужчин большое внимание отводится уровню холестерина.

Рассуждая о том, что можно есть после инфаркта во 2-3 неделю, медики сошлись во мнении о том, что нужно использовать диету со сбалансированным набором легкоусвояемых продуктов.

Эта диета, с небольшими отклонениями в сторону увеличения порции и большей свободы в выборе для пациента, будет присутствовать и на 4 неделе после перенесенного инфаркта миокарда. В питание после обширного инфаркта добавляют сухофрукты – курагу, чернослив, изюм – они служат дополнительными источниками калия, необходимого для процесса рубцевания пострадавшего участка миокарда, а также кальция, помогающего активизировать сократительную способность мышц.

Пережив инфаркт миокарда, питание после инфаркта нужно продумывать с точки зрения его пользы для восстановительного процесса в сердце.

Период восстановления спустя месяц после перенесенного инфаркта миокарда

Большинство кардио-диетологов советуют придерживаться средиземноморского варианта диеты, который подходит как для профилактики возникновения инфаркта миокарда, так и для долечивания его последствий. Эта диета содержит большое количество сырых и подвергшихся тепловой обработке блюд из овощей. В процентном соотношении с другими продуктами овощи должны составлять до 70 процентов всего питания в рационе больного. Картошку пюре можно кушать после инфаркта неделю спустя, не стоит принимать её обильно, в целях похудания пациента ее нужно ограничить. Кальмары, мидии, морская капуста и креветки, прочие морепродукты обеспечивают необходимые для восстановления элементы: йод, магний, марганец. Среди того, что можно кушать после инфаркта миокарда, появляется подсушенный белый хлеб и сухари, нежирные мясные и рыбные бульоны, макароны твердых сортов, свежие помидоры, ветчина, не содержащая варёного сала.

Во всём периоде реабилитации есть перечень того, что нельзя включать в меню после инфаркта.  К таким продуктам относятся чипсы, шоколад, газировка, алкогольная продукция, кофе и крепкий чай, также все варианты сильно пережаренной пищи. Кофеиносодержащие продукты усиливают сердечную деятельность и провоцируют спазмы сосудов, поэтому их присутствие в рационе больного недопустимо. Что кушать после инфаркта, каждый пациент сам обсуждает с врачом индивидуально, с учетом особенностей своего организма.

Пациенты часто задают вопрос, почему после инфаркта нельзя есть грибы. Грибы, как и бобовые культуры, сложно поддаются перевариванию и могут вызвать дополнительные проблемы для организма. Можно ли есть мёд после инфаркта миокарда? Также, как сахар, мороженое, выпечку, мёд из питания после инфаркта как для женщин, так и для мужчин исключают. Физиологически полноценная диета с теми компонентами, которые нужны после инфаркта позволяет предотвратить риски осложнений во время восстановления и ускорить период реабилитации.

Встаёт вопрос, сколько месяцев следует быть на диете после инфаркта. При благоприятном течении событий, реконвалесцент и рубцевание начинается после 4 недели. В этот момент организму нужно много калия, участвующего в структурных изменениях мышечных волокон, также кальция, фосфора, витамина С. Зная, как питаться после инфаркта миокарда, пациент сможет быстрее пройти восстановительный период и вернуться к полноценной жизни.

Adblock detector