Восстановление после удаления опухоли головного мозга

Когда говорят об опухоли головного мозга, то в это понятие вкладывают все новообразования, появляющиеся внутри черепной коробки. Это могут быть и доброкачественные и злокачественные образования, развивающиеся из-за патологического развития клеток органов. В зависимости от диагностированного заболевания проводится лечение. Процесс реабилитации проходит с использованием комплекса мер, направленных на скорейшее восстановление пациента.

После удаления опухоли головного мозга

Терапия образований внутри черепной коробки зависит от вида диагностированного заболевания. Опухоли разделяют на два основных вида:

  1. Доброкачественное образование, развивающееся медленно и только до определенного размера. Для роста использует ткань органа, где появились. Соседние органы не страдают и их ткани остаются здоровыми. Отличительная черта – нет метастаз
  2. Образования злокачественного вида, образуются в одном месте, но быстро начинают занимать соседние ткани, прорастая в них. Отличительная черта – появление и распространение метастаз, которые трудно удалить.

При постановке диагноза определяется способ последующего ликвидирования заболевания, насколько это возможно. На сегодня в медицине используются следующие виды терапевтических мероприятий по удалению образования в головном мозге:

  • химические препараты, воздействующие на опухоль изнутри. Они разрушают пораженные переродившиеся клетки болезни. Процесс химиотерапии сложный и не всем под силу;
  • лучевая обработка. Из-за повышенной чувствительности пораженных клеток к радиоактивному излучению, можно успешно проводить борьбу;
  • хирургия. Вскрывается черепная коробка, происходит физическая резекция опухолевидного тела. Его могут удалить полностью, если есть возможность, частично, из-за метастаз или опасности травмирования других отделов ГМ. При необходимости вырезают новообразование двумя этапами. Также существую оперативные вмешательства способные только облегчить состояние;
  • радиохирургические манипуляции. Используется два вида мероприятий: гамма нож и кибер нож. Процедура сводится к облучению источника болезни разными способами направленности излучений.

После удаления опухоли головного мозга процесс лечения не заканчивается, а продолжается в виде реабилитационного периода. И на данном этапе важно помочь больному в восстановлении функций, которые были утрачены, чтобы в быту человека мог быть независим от окружающих и не нуждался в их помощи.

Чем быстрее начнется реабилитация, тем больше шансов у пациента вернуться в социум и быть наравне со всеми. Не всегда опухоль головного мозга после операции исчезает полностью. Если в черепной коробке диагностирована болезнь злокачественного вида, то метастазы продолжат разрушать органы, наращивая новый комок. В данном случае нужно приложить все усилии для облегчения состояния больного и затормозить рост раковых тканей.

Реабилитация после удаления раковой опухоли ГМ проходит под наблюдением целой группы врачей, состоящей из узконаправленных специалистов:

  • хирург;
  • химиотерапевт;
  • психолог;
  • радиолог;
  • врачи, отвечающие за проведения физиотерапевтических процедур;
  • логопед;
  • медсестры, если пациент находится в онкологическом отделении больницы.

Продолжительность восстановительного периода от 3 до 4 месяцев. Длительность определяется от вида образования, сложности проведенного лечения и состояния больного.

Назначение восстановительного периода

В послеоперационный период все, кто задействован в процессе ухода за больным, должны понимать какие задачи стоят в период восстановления, что ожидается в конце реабилитации.

Ожидается, что пациент после прохождения всех мероприятий, назначенных после манипуляций по удалению образования в ГМ:

  1. пациент справится с последствиями, неизбежно появляющиеся после проведения оперативного вмешательства или воздействия изнутри. У больного меняется образ жизни;
  2. восстановит, по возможности, функции, утраченные вследствие негативного воздействия опухоли на отделы ГМ;
  3. освоит навыки, потерянные из-за болезни.

Программа, направленная на выздоровление и возвращение пациента к жизни в обществе, составляется для каждого индивидуально. Установлены цели, которые требуется достичь в ближайшее время, поставлены задачи на более длительный период. Как правило, за короткое время пациент должен научиться простым функциям и мочь самостоятельно себя обслуживать: встать, ходить, туалет, душ.

Благодаря разделению процесса восстановления на условные этапы позволяет сказать насколько успешно проходит послеоперационный период. Поражение головного мозга – это сложное заболевание и период после него тяжело проходит и для самого больного и для тех, кто рядом. Потому в команде врачей присутствует психолог, работающий со всеми занятыми в процессе.

Терапия недуга проходит и после проведения основных процедур по резекции или облучению опухоли в голове. Врачом делаются назначения медикаментозных препаратов, направленных на поддержание состояния здоровья и продолжительности эффекта от манипуляций. Для предотвращения роста новых патологических клеток прописываются следующие медикаменты:

  • Темозолид. Лекарство, имеющее особый состав, способный негативно воздействовать на процесс синтеза, происходящего в раковых клетках. В результате они теряют способность к делению, а значит их рост прекращается и опухоль не увеличивается. Но после приема развиваются побочные действия. У пациента возникает тошнота, рвотные позывы, быстро устает, постоянно хочет спать;
  • Кармустин, ломустин. Это препараты, содержащие производные от нитромочевины. Отрицательно воздействуют на молекулы ДНК опухолевой клетки, разрывая и значительно замедляя рост. Воздействия производятся только на определенные пораженные клетки. Прием осуществляется под присмотром врача. Если доза лекарства превысит допустимую норму, то возможно обострение болезни и появление вторичной раковой опухоли.

В период реабилитации онкологических больных принимаются антиоксиданты, нейропротективные средства.

Категорически запрещено после проведения мероприятий по удалению опухолевидного тела из головного мозга, выполнять следующие движения:

  • Потребление алкогольных напитков. Этот запрет действует продолжительное время до полного восстановления всех функций организма;
  • Полеты на самолетах в ближайшие 90 дней;
  • Активные виды спорта, где есть опасность травмировать голову;
  • Баня, сауна, солярий. Места, провоцирующие поднятие температуры тела и ускорение кровяного потока;
  • Быстрый бег. Врачи рекомендуют практиковать спортивную ходьбу, оказывающую более положительный эффект на сердечнососудистую систему;
  • Отдых в санатории. Запрет зависит от выбранной климатической зоны;
  • Принимать загар. Облучение тела ультрафиолетом способно спровоцировать рост новых патогенных клеток;
  • Процедуры с использованием лечебных грязей;
  • Витаминные комплексы с повышенным содержанием витамина В.

Физиотерапевтические процедуры

Процесс реабилитации после удаления опухоли головного мозга дома, проходит быстрее. Пациент чувствует себя комфортнее.

Физиотерапия направлена на устранение симптомов, возникающих после вмешательства в орган.

Если наблюдается ослабление двигательной функции конечностей, то для их восстановления применяют миостимуляцию. Эта процедура связана с электрическим воздействием на мышечный аппарат. К мышцам поступает больше крови, улучшается сократительная функция. Под действием тока ускоряются нервные импульсы, в нервной ткани запускается процесс регенерации. Применение миостимуляции позволяет остановить процесс атрофии мышц, ускорить обменные процессы в тканях, нормализовать нарушенное кровоснабжение.

Если пациент ощущает боль и есть отечность в месте проведения операции, то используется магнитотерапия. На головной мозг воздействуют низкочастотными импульсами. В результате кровеносные сосуды лучше снабжают ткани кислородом и питательными веществами. Процедура способствует усваиванию белковых соединений, контролирует количество вырабатываемых гормонов. Поврежденные ткани быстрее восстанавливаются, а боль постепенно уходит.

Массаж и ЛФК

Внешнее воздействие на тело человека посредством массажа помогает нормализовать кровообращение в поврежденных тканях, что значительно ускоряет их регенерацию. Во время проведения массажа повышается чувствительность мышц, тонус, структура поврежденных тканей становится лучше.

Проведение одного сеанса не даст результата, нужно пройти курс, чтобы увидеть положительный эффект от процедуры. Первое время массажные манипуляции проводятся под наблюдением врачей.

Что касается лечебной физкультуры или ЛФК, то ее проведение показано не только в послеоперационный период. Подготовка к проведению вмешательства включает в себя физические нагрузки, помогающие улучшить состояние мышечного аппарата, увеличить тонус. Также наладить работу сердца и сосудов. Во время физических упражнений тренируется дыхательная система.

Лечебная физкультура, проводимая в послеоперационный период, направлена на восстановление главных функций человеческого организма: рефлексы и навыки.

Начальный этап реабилитационного периода включается в себя проведение пассивных нагрузок, когда движения конечностями выполняются с помощью другого человека. Рекомендуют проводить дыхательную гимнастику, если состояние пациента позволяет проводить упражнения. В результате дыхательных нагрузок снижается риск возникновения осложнений, вызванных недостаточным поступлением кислорода в ткани головного мозга.

Когда состояние больного позволяет, то список силовых нагрузок и продолжительность физкультуры увеличивают. Переходят к этапу пассивно-активного режима. В этот период пациент переводится из реанимационного отделения. Наблюдают за состоянием больного, когда оно станет стабильным, переходят к упражнениям направленным на попытку вставания с постели и восстановление функции ходьбы. Этот навык утрачен за время болезни и для пациента начинаются уроки по хождению, где он заново учится переставлять ноги и держать вертикальное состояние.

Одновременно с хождением больной учится присаживаться и выполнять упражнения в таком положении. Каждый раз, когда планируется переход к следующим видам упражнений и увеличению нагрузок нужно смотреть на состояние человека, насколько его здоровье позволяет дальнейшее проведение мероприятий по восстановлению. Когда здоровье пациента улучшается и позволяет усилить физическую нагрузку, то двигательную активность расширяют, восстановление ходьбы становится основным пунктом реабилитационной программы.

В курс вносятся дополнительные предметы для усложнения двигательных функций. Используются мячи, гантели, другие утяжелители. Важно проводить лечебную физкультуру без проявления болевых ощущений. Пациент должен чувствовать только усталость. Если появляется болевой синдром, то упражнение прекращают до прохождения дискомфортного состояния. Программа реабилитации и восстановления физических возможностей человеческого тела состоят из небольших этапов и конкретных целей. Благодаря постановке минимальных задач, улучшается мотивировка пациента на ее достижение. В результате постепенного продвижения достигаются огромные результаты за относительно небольшой промежуток времени.

После проведения хирургии на головном мозге остается опасность вторичного возникновения болезни. Потому реабилитация должна начаться как можно раньше. Пациенту предстоит долгий путь по восстановлению от примитивных навыков до сложных функций, что суметь вернуться в общество относительно полноценным человеком. Важно правильное проведение восстановительной программы и поддержка близких, ухаживающих за больным.

Adblock detector