Реабилитация после полостной операции

Полостная операция – это метод хирургического лечения, осуществление которого сопровождается разрушением защитного барьера брюшной полости или грудины. После такого вмешательства пациент требует продолжительного восстановления, позволяющего не только постепенно вернуться к привычному образу жизни, но и снизить риск осложнений.  Восстановление после полостной операции требует соблюдения определенных правил, касающихся режима питания, особенностей обработки швов и других способов реабилитации.

Этапы

Условно реабилитацию делят на несколько периодов:

  • ранний: длится от первых минут после вмешательства хирургов до снятия швов (до 10 дней);
  • поздний: до момента выписки из стационара (1-2 недели);
  • отдаленный: длится до полного восстановления работоспособности.

Отдельно можно выделить режим двигательной активности, соблюдаемый после операции. Это строгий постельный, постельный, палатный и свободный режимы. Продолжительность этапов восстановления зависит от сложности хирургического вмешательства, иммунного статуса, возраста и общего состояния здоровья человека, а также от того, сколько заживает шов.

Основные рекомендации

Восстанавливающий период после хирургического вмешательства начинается в послеоперационной палате медицинского учреждения. На протяжение первых часов и дней в организме наблюдаются такие нарушения как остаточное действие анестезии, эмоциональный стресс, болевые ощущения в области шва, а также гипокинезия – временное нарушение функционирования органов дыхания, связанное с нарушением целостности грудной клетки. Ускорить восстановление организма в первые дни поможет строгое соблюдение всех рекомендаций доктора.

В раннем периоде реабилитации после полостной операции соблюдаются такие рекомендации:

  1. Пациент находится в чистой и хорошо проветриваемой палате с умеренным освещением.
  2. Положение человека зависит от того, на каком участке тела выполнялась операция. Если она сопровождалась вскрытием грудной клетки, то пациент находится в приподнятом положении. После операции на позвоночнике человек должен ровно лежать.
  3. В первые часы после хирургического вмешательства пациента может ощущать боль в области шва. В таком случае врач может прописать больному обезболивающие препараты. Также для устранения боли могут применяться охлаждающие компрессы (лед, завернутый в хлопчатобумажную ткань). Причиной дискомфорта в области часто является тугая повязка. Чтобы уменьшить болевые ощущения у пациента, хирург может ослабить ее.
  4. Физические нагрузки пациента возобновляются под наблюдением врача. Умеренные и регулярные движения после хирургического вмешательства позволяют избежать появления пролежней и развитие тромбоэмболии.

На протяжение первых дней состояние пациента (результаты анализа крови и мочи, температура после полостной операции) тщательно отслеживается. К тревожным симптомам относят признаки интоксикации, расстройство координации и мышления, судороги, высокую температуру тела. При таких симптомах пациент нуждается в неотложной медицинской помощи.

Как долго заживает шов после полостной операции?

Шов после полостной операции, заживление которого занимает несколько дней или даже недель, требует особого внимания к себе. Точный срок заживления швов после хирургического вмешательства зависит от возраста пациента, наличия хронических заболеваний, иммунного статуса, массы тела и кровоснабжения участка тела, целостность которого была нарушена. Также на продолжительность периода заживления шва влияет степень соблюдения мер по предупреждению инфицирования. Если место наложения швов воспалится в результате занесения инфекции, то период заживления значительно увеличится.

Как долго заживает шов? В данном случае все зависит и от особенностей хирургического вмешательства. К примеру, после удаления аппендицита период заживления занимает как минимум неделю. После удаления органов малого таза у женщин срок заживления швов составляет 10-12 дней. При обширных полостных операциях рана может заживать более двух недель.

То, сколько заживают швы после полостной операции, зависит и от того, насколько тщательно пациент соблюдает рекомендации врача. Ускорить восстановление позволят умеренные физические нагрузки, благодаря которым нормализуется кровоснабжение травмированного хирургическими инструментами участка тела. В то же время злоупотребление физическими нагрузками может привести к расхождению послеоперационной раны со всеми вытекающими из этого последствиями.

Как долго заживает шов зависит и от применения средства местного действия – мазей, кремов и гелей для ускоренного заживления ран. Такие препараты применяются только по расписанной врачом схеме.

На протяжение первых недель пациент носит повязку на послеоперационной ране. Пораженное место до снятия повязки ни в коем случае нельзя мочить. Предупредить намокание швов при принятии душа и других гигиенических процедурах позволяет водонепроницаемый пластырь. Если повязка загрязнилась или порвалась, она подлежит замене. Менять повязку после операции может лишь опытная медсестра.

Что можно есть после полостной операции?

Питание после полостной операции – это еще одна неотъемлемая часть периода реабилитации после хирургического вмешательства. В первые дни восстановления пациент может употреблять лишь минеральную воду без газа или несладкий чай. Питье должно быть частым, а саму жидкость нужно принимать небольшими глотками.

Питание в период реабилитации зависит от специфики хирургического вмешательства. Пациентам, нуждающимся во восстановлении, назначается нулевая лечебная диета в трех вариациях – 0А, 0Б, 0В. Режим питания корректируется с учетом специфики хирургического вмешательства. Так, диета после полостной операции по удалению органов малого таза у женщин подразумевает употребление жидкой или полужидкой пищи, что позволяет избежать чрезмерной нагрузки на кишечник. Употребление каш, нежирного мяса, морской рыбы и умеренного количества грецких орехов позволяет восстановиться после обильной кровопотери. Если у пациента возникли вопросы насчет того, что можно есть, он должен проконсультироваться с врачом.

Возвращение к привычному образу жизни

После выписки из стационара пациент не должен забывать о соблюдении рекомендаций доктора. В первые месяцы после хирургического вмешательства запрещены интенсивные физические нагрузки, подъем тяжестей, переохлаждение и половая жизнь, если осуществлялась гинекологическая операция. Что касается применения средств народной медицины для ускорения восстановления, то этот вопрос нужно обсудить с доктором.

Соблюдение врачебных рекомендаций позволит избежать осложнений после полостного хирургического вмешательства и вовремя вернуться к привычному образу жизни.

Adblock detector