Рубцы после операции

Каждое оперативное вмешательство влечет за собой нарушение целостности кожных покровов. В результате идет формирование шва, который в некоторых случаях может иметь выраженный косметический дефект. Именно поэтому, многих пациентов интересует вопрос о том, как убрать рубцы после операции.

Этапы образования рубца

Образование рубцов имеет несколько последовательных этапов, которые включают:

  • Стадия заживления рубца. Заживление шва после операции может достигать 10 суток. В это время происходит соединение раны при помощи грануляционной ткани и при приложении усилия может наступить расхождение срастающихся элементов. Так как скрепление происходит путём натяжения.
  • Стадия фибриллогенеза и формирования непрочного шва. По длительности он может достигать месяца. В результате количество сосудов уменьшается, а также клеточные элементы и исчезают. Происходит повышение количества эластических и коллагеновых волокон. Участки рубца соединяются и их можно разъединить.
  • Стадия на которой образуется прочный рубец. Длительность данной стадии может достигать 3 месяцев. В этот период происходит рост плотной структуры, выполненной соединительной тканью. Снижается количество сосудов в ткани рубца.
  • Стадия трансформации. Ее длительность может продолжаться год. Происходит создание высокой по плотности рубцовой ткани, в которой отсутствуют сосуды. В соединении тканей клетки более плотные и их тяжело разъединить. Пациенту необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы решить, как избавиться от шрама после операции.

Уход за послеоперационным рубцом


Для того, что предотвратить образование грубых рубцов необходимо с первых дней после операции соблюдать процедуры, направленные на правильных уход. Среди основных правил выделяют:

  • В течение первой недели после проведения операции требуется проводить ежедневную перевязку раны с обработкой и наложением стерильной салфетки. Кроме ватно—марлевой салфетки можно использовать специальный пластырь.
  • При отсутствии нагноения или намокания проводится обработка послеоперационных шрамов раствором бриллиантового зеленого.
  • В случае, если рана начинает краснеть, определяется зона инфильтрата или она начинает намокать, требуется использование средств, которые обладают противовоспалительным действием. Среди них наиболее популярным препаратом является мазь Левомеколь.
  • После недели, когда шовный материал удаляется и нет признаков воспаления, необходимости в нанесении повязки нет. Необходимо обратиться к специалисту, с вопросом о том, как и когда убрать швы после операции.
  • При сохранении шовного материала запрещено допускать намокание, а также допускать загрязнение кожных покровов близлежащих тканей.
  • Запрещено использовать спиртовой раствор с целью обработки послеоперационного шва. Это может привести к сжиганию обнаженной поверхности и усилению образования келоида.
  • Для того, чтобы очистить поверхность от засохших частиц крови, а также остатков бинта или марли. Их удаление может спровоцировать появление кровоподтеков. Именно поэтому, необходимо предварительно нанести в большом количестве перекись водорода, которая помогает размягчить корочки. Это обеспечит их беспрепятственное удаление с поверхности раны.

Обработка шва после операции должна проводиться с помощью стерильных инструментов и тщательно обработанными руками.
Запрещено повторно использовать повторно перевязочный материал, так как это может спровоцировать возникновение инфекции.

Методы удаления

После проведенных вмешательств, у многих пациентов возникает вопрос о том, как убрать шрам после операции.В настоящее время существует несколько различных методик, которые широко используются пациентами. Лечение рубцов после операции включает следующие методики:

  • Дермоабразия.
    Процедура по удалению рубцов является аппаратной. Процедура заключается в удалении эпитермальный клеток с помощью фрезы. Процедура является одной из самых эффективных, но при этом она высокотравматичная, так как удаление рубцовой ткани происходит до сосочкового слоя. Во время выполнения методики пациент может ощущать выраженную боль, что требует выполнения обезболивания.
    Среди показаний к использованию данного вида удаления рубцовой ткани являются выраженные келоидные или гипертрофические рубцы после операции, а также западение рубцовой ткани с атрофической формой рубца. Процедура помогает предотвратить избыточное разрастание соединительнотканных структур и способствует восстановлению рельефа кожи. Заживление рубцов после операции может занимать длительное время.
    По отношению к другим способам удаления подобной ткани дермоабразия является одной из самых эффективных. Но, следует помнить, то она также не всегда даёт 100% результат. На лучший результат могут повлиять такие факторы, как:
  • Свежий рубец. Более ранние шрамы после операции легче подвергаются дермоабразии.
  • Небольшие площади рубцовой ткани.
  • Небольшая глубина поражения кожи.
  • Лазерная шлифовка.
    Удаление шрамов после операции методом лазерной шлифовки является одной из самых эффективных. Поскольку в отличие от многих других способов позволяет удалить рубцовую ткань различного типа.  Кроме того, ее выполнение является абсолютно безболезненным способом, что не вызывает дискомфорта у пациента. Лазерную шлифовку проводят на различных поверхностях, в том числе и в зонах с мягкой и тонкой окружающей кожей.  Наибольшей популярность метод применяют для того, чтобы иссечь рубец после удаления родинок. Во время процедуры не происходит рассечения кожных покровов и иссечения зоны рубца, что обеспечивает предотвращение попадания инфекционного агента с последующим воспалением ткани.
    Во время процедуры предварительно на кожу наносят тонкий слой крема с увлажняющим и лёгким анестезирующим эффектом. Далее выполняют непосредственно лазерную шлифовку, длительность которой может достигать часа. Во время процедуры происходит удаление ороговевших клеток. Участки с молодыми клетками остаются не затронутыми, лазер не достигает сосочкового слоя, в отличие от дермобразии. После проведения процедуры требуется нанести на обработанный участок мазь с заживляющим эффектом на основе пантенола. Допустимо появление в течение первых суток небольших корочек, которые подсыхают и самостоятельно отпадают. Продолжится лазерная шлифовка при нормотопических, гипертрофических, атрофических, а также келоидных рубцах.
  • Криодеструкция.
    Лечение послеоперационных рубцов методом криодеструкции является не настолько популярной процедурой для удаления рубцовой ткани. Удаление послеоперационных шрамов и рубцов основывается на воздействии ткани посредством жидкого азота. Проводится она в условиях косметологического кабинета, где специалист наносит жидкий азот на о лесть рубца. Процедура является абсолютно безболезненной и неинвазивной, риск попадания инфекции минимальный. После криодеструкции на поверхности рубца могут оставаться пузыри, которые самостоятельно исчезают и ткань отторгается. Не всегда ткань отторгается после первого нанесения, при необходимости требуется от двух до четырёх сеансов. Криодеструкция может не удалить шрамы после операции большого размера или глубокой локализации. До и после ее выполнения не выполняются уходовые процедуры.

Аппаратные методики и хирургия


В некоторых случаях рубцовые изменения на поверхности кожи могут потребовать выполнения инвазивных методик удаления. Особенно это необходимо в тех случаях, когда рубцы остались после тяжелых операций на больших по площади участках кожи. Кроме того, хирургическое ударение проводится после заживления методом вторичного натяжения.
Данные процедуры проводятся пластическими хирургами. Среди основных способов выделяют:

  • Пластику местными тканями. Для удаления рубца производят иссечение грубой ткани и натягивают здоровые участки, которые сшиваются с помощью наложения косметического шва. На поверхности кожи остаётся рубец, но он будет занимать меньшую площадь и степень выраженности.
  • Пластику с помощью эспандеров. Подобную операцию проводят при необходимости удаления большого участка рубцовых изменений. Под кожу внедряют эспандер, который способствует растяжению кожи. Они помогают устранить разные процессы, в том числе и таких, как избавиться от шрамов после операции.
  • Пластику посредством трансплантации. После удаления рубца производят послойное расщепление верхних слоёв кожи, что обеспечивает постепенное увеличение ткани. Удаление послеоперационных шрамов производится под общим наркозом.

Медикаментозные средства

Среди препаратов выделяют:

  • Дипроспан. Глюкокортикоидный препарат применяется при различных вариантах рубцовой ткани. На фоне келоидных изменений, происходящих в результате реакции иммунной системы, Дипроспан способствует развитию иммунодепрессивного эффекта. В результате его применения тормозится процесс образования келодида и устранить множество косметических дефектов, в том числе и таких, как убрать шрамы после операции. Средство используется в инъекционной форме, препарат вводят в зону рубца на протяжении нескольких суток. Наилучший эффект достигается на ранних этапах роста тканей, проведённых после операции. По мере лечения происходит изменение цвета с побледнением и уменьшением размеров. Лечение рубцов после операции с помощью Дипроспана может быть неэффективно в отношении больших очагов.
  • Контактубекс. Препарат, имеющий комбинированный состав, содержит в своём составе компоненты, которые обеспечивают расщепление грубой соединительной ткани и препятствуют воспалительному процессу с последующей гипертрофией. Входящий в состав аллантоин обладает кератолитическим действием, гепарин расщепляет микротромбы и способствует запуску фибринолиза. Экстракт луковиц снимает воспаление. Лечение послеоперационных рубцов проводится при соблюдении инструкции, согласно которому требуется втирать гель в течение двух или трёх раз в сутки. Длительность применения зависит от степени тяжести процесса, при свежей рубцовой ткани проводится нанесение в течение месяца, старая или грубая ткань предусматривает лечение в течение нескольких месяцев. Максимальная продолжительность нанесения может составлять один год. Шрамы после удаления родинок не рекомендовано обрабатывать данным средством.
  • Келофибраза. Комбинированная мазь, изготовленная на основе Гепарина, мочевины и Д—камфоры приводит к рассасыванию рубцов после операции. Мочевина является главным увлажняющим компонентом препарата, который обеспечивает предотвращение стягивание кожи и формирование упругого образования. Происходит также разрушение плотных связей между клетками. Средство помогает достичь нескольких эффектов, в том числе и таких, как ускорить заживление шва после операции.
    Гепарин улучшает кровообращение, помогая прорасти новым сосудам и обеспечить полноценную трофику. Камфора снижает воспалительную реакцию и стимулирует процессы микроциркуляции. Мазь наносится на протяжении нескольких раз в день, до вписывания, допускается массаж участка. Наилучший терапевтический эффект достигается при использовании на ранних сроках.

Несмотря на наличие множества способов, которые помогают скрыть косметический дефект, перед тем как убрать послеоперационный шрам необходимо обратиться за помощью к специалисту. Он решит вопрос, о том, какой наиболее подходящий способ выбрать.

Adblock detector