Реабилитация после удаления желчного пузыря

При сложных заболеваниях желчного пузыря пациентам рекомендовано проведение хирургического вмешательства по его удалению. Ранее использовалась открытая операция. В данном случае послеоперационный период длится достаточно сложно. Именно поэтому часто проводится лапароскопия желчного пузыря. Несмотря на малотравматичность хирургии после нее пациент должен правильно пройти послеоперационный период, что положительно отобразится на его состоянии здоровья.

Этапы восстановления

Реабилитация играет достаточно важную роль после проведения хирургического вмешательства. После проведения операции не возникает необходимость в кардинальной смене образа жизни. Печенью будет проводиться дальнейшее выделение желчи. Из-за отсутствия желчного пузыря биожидкость не будет скапливаться. Она постепенно стекает по протокам.

Восстановление требует от пациента выполнения определенных манипуляций, которые помогают выполнять организмом функции удаленного органа. Пациентам рекомендуется строго придерживаться принципов рационального питания. Физические нагрузки после проведения операции должны быть умеренными. Лечение требует использования соответствующих медикаментозных препаратов, с помощью которых восстанавливаются утраченные функции. Восстановление после операции может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. В соответствии с особенностями протекания реабилитация после удаления путем лапароскопии условно разделяется на несколько этапов:

  1. Ранний период. Его длительность составляет несколько суток. Все это время пациент пребывает в стационарных условиях. В это время наблюдается максимальное проявление изменений в организме, что объясняется введением наркоза и проведением самого хирургического вмешательства.
  2. Поздний этап. Пациент продолжает находиться в стационаре. Длительность восстановления составляет 2-3 недели. Она определяется в соответствии с использованной методикой. В этот период наблюдают регенерацию тканей, которые были повреждены в ходе операции. У пациента нормализуются дыхательные функции, а также стабилизируется работа пищеварительной системы.
  3. На третьем этапе реабилитация после лапароскопии желчного пузыря проводится в амбулаторных условиях. Длительность этого этапа составляет 1-3 месяца.
  4. В дальнейшем рекомендовано проведение санаторно-курортного лечения.

Если проводится удаление желчного пузыря, то послеоперационный период разделяется на несколько этапов, которые пациент должен провести последовательно.

Ранее восстановление

После проведения хирургии пациенту показано соблюдение постельного режима. По истечению пяти часов после операции пациенту разрешается поворачиваться или сидеть на кровати. При нормальном самочувствии пациента он может встать. То, что можно делать, определяет доктор в соответствии с состоянием пациента.

В первые сутки после проведения хирургического вмешательства человеку строго запрещается принимать пищу. При возникновении жажды допускается питье минеральной воды без газа. На следующий день пациенту можно выпить немного нежирного бульона. Также допускается употребление обезжиренного йогурта или творога. Пациент должен придерживаться правил дробного питания. Ему рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть минимальными. После вмешательства больным делается назначение стола №5. Категорически запрещается употребление грубых и жирных продуктов. От пищи, которая приводит к вздутию, нужно отказаться.

Изначально пациенты жалуются на возникновение неприятных ощущений в области проколов. Некоторые больные говорят о появлении тяжести в печени. Может наблюдаться иррадирование болезненности в поясницу и ключицу. Симптоматика проходит самостоятельно по истечению нескольких недель. В области брюшной стенки у пациента наблюдается болезненность, что приводит к нарушенному дыханию.

На начальном этапе рекомендовано регулярное проведение перевязок и измерения температуры тела. Это устранит возможность развития воспаления. При возникновении сильного болевого синдрома пациенту рекомендовано инъекционное введение обезболивающих лекарств. Пациентам назначается антибактериальная терапия. Для того чтобы контролировать состояние пациента, рекомендовано проведение инструментальных обследований и лабораторных анализов.

Во избежание развития пневмонии пациентам назначается дыхательная гимнастика. Также пациентам показаны умеренные физические нагрузки. Комплекс упражнений разрабатывается доктором в соответствии с особенностями протекания болезни. В период проведения гимнастики рекомендовано применение послеоперационного бандажа. Пациентов выписывают после снятия послеоперационных швов.

Что делать на раннем этапе восстановления может определить только доктор в соответствии с индивидуальными особенностями пациента и наличием осложнений.

Поздний восстановительный период

Если после проведения операции у пациента отсутствуют осложнения, то на позднем этапе он может находиться дома. Человеку нужно регулярно посещать доктора, что устранит возможность развития нежелательных эффектов. Если возникает необходимость, то специалист назначает соответствующее лечение.

Пациентам рекомендуется строго соблюдать режим дня после хирургии, что позволит избежать осложнений. Несмотря на практически мгновенное восстановление процесса выработки желчи, в протоках наблюдается появление застоя. Для того чтобы нормализовать отток, пациент должен выполнять определенные рекомендации:

  • Пациент должен принимать пищу часто и строго по расписанию, что будет обеспечивать полноценное движение желчи.
  • Физическая нагрузка должна быть посильной, что приведет к усилению перистальтики протоков.
  • Для того чтобы расширить просвет в желчновыводящих путях человек должен регулярно принимать спазмолитики, которые назначает доктор.
  • Не рекомендуется нахождение в положении сидя длительный период, особенно после еды. Во время восстановления пациенту нужно отказаться от стесняющей одежды.

Болезненные ощущения в правом подреберье могут наблюдаться у пациентов в течение 2 месяцев. При усилении болевого синдрома, тошноте, рвоте и повышении температуры тела пациенту рекомендовано обратиться за помощью к доктору. Пациент должен постоянно ухаживать за послеоперационной раной. По истечению нескольких суток после вмешательства разрешается принятие душа. При этом запрещается использование мочалки и мыла. Если возникает боль, жжение или кровянистые следы, то рекомендовано проконсультироваться с врачом.

После проведения операции у пациентов может возникнуть грыжа рубцовых тканей. Если послеоперационный шов увеличивается, то это приводит к возникновению болезненности, тошноты и рвоты. Такое осложнение наблюдается, если пациент отказывается носить послеоперационный бандаж, неправильно питается, подвергается непосильным физическим нагрузкам. После хирургии пациент должен строго придерживаться правил диетического питания.

В поздний восстановительный период пациент должен строго придерживаться рекомендаций врача, что положительно отобразится на этом процессе.

Особенности оздоровительного лечения

После проведения хирургии пациентам показано прохождение санаторно-курортного лечения. Пациент проходит дальнейший восстановительный период в специальных здравницах. Специалисты санаториев проводят диагностику, в соответствии с результатами которых назначается терапия. Больным рекомендуется употреблять специальную минеральную воду без газа перед едой 4 раза в сутки. Одноразовая доза составляет 100 миллилитров.

Пациентам показаны лечебные ванны, в которые добавляется радон, хвоя, минеральная и углекислая вода. Длительность проведения одной манипуляции составляет 12-15 минут. Для обеспечения максимальной эффективности процедур их рекомендовано применять курсами по 10 штук. Для того чтобы ускорить адаптацию организма к новым условиям жизни рекомендовано проведение электрофореза, для которого используется янтарная кислота. В период нахождения в здравнице пациент каждый день выполняет лечебную физкультуру.  Больным показано соблюдение правил диетического питания.

Параллельно рекомендовано проведение медикаментозной терапии. С ее помощью обеспечивается восстановление обменных процессов в организме и нормализация состояния пищеварительного тракта. Пациентам рекомендовано применение антирефлюксного лекарства Мотилиума. Также показан антисекреторный препарат Омепразол. При изжоге больным показан прием антацидов – Мавалокса, Ренни, Алмагеля.

Проведение санаторно-курортного лечения рекомендуется по истечению 6 месяцев после хирургии. Благодаря оздоровительным процедурам предоставляется возможность вернуть человеку обычную полноценную жизнь.

Удаление желчного пузыря лапароскопическим методом – это высокоэффективная и малотравматичная процедура. После ее проведения пациенту рекомендовано правильное прохождение реабилитационного периода. Он заключается в соблюдении диетического питания, приеме определенных лекарств, физической активности и т.д. Схема реабилитации разрабатывается доктором в соответствии с особенностями организма человека. После восстановления человек может возвращаться к полноценному образу жизни.

Adblock detector