Реабилитация после удаления почки

Известно множество заболеваний, при которых необходимо удалить почку, ведь это единственный способ сохранить жизнь. При этой обязательной мере человек должен знать имеющуюся информацию о заболевании, дальнейшем лечении. Особое значение будет иметь реабилитация после удаления почки, она начинается после хирургического вмешательства.

Операцию проводят при:

  • Наличии злокачественных опухолей, которые поразили только один имеющийся орган.
  • Повреждение, при котором дальнейшая деятельность будет невозможной.
  • Мочекаменной болезни с резвившимся воспалением с гноем.

Осложнения

Никто не застрахован от плохих обстоятельств, поэтому наблюдают следующие осложнения:

  • Внутреннее кровотечение. Оставленный кровеносный сосуд или слабое перетяжка артерии, вены могут привести к необратимым последствиям.
  • Непроходимость кишечника. Чтобы не возникло осложнение, в первый день не употребляют пищу, а затем придерживаются диеты.
  • Сердечная недостаточность. Может повлиять как генетическая предрасположенность, так и неустановленная доза анестетиков. Но от этого спасает экстренная реанимация.
  • Тромбообразование в кровеносных сосудах. Во время реабилитации проводят назначенную врачом гимнастику, она восстанавливает кроток. Плохое самочувствие не должно быть помехой, иначе можно приобрести серьезные патологии.
  • Нарушение кровоснабжения мозга. Чаще возникает при внутреннем кровотечении.
  • Легочная недостаточность. Она не вызывает угрозу для жизни пациента, ведь возникает из-за действия наркоза, который был сделан перед операцией. Вещества, которые расслабляют мышцы легких, долго выводятся из организма, поэтому человек ощущает на себе некоторые побочные эффекты.

Восстановление

Реабилитация после резекции почки, последующая долгая реконструкция— сильнейшие перенапряжения для организма. Избавление от органа или его составных частей проявляется на мочевыделительной системе, состоянии всего организма больного. Это возникает вследствие заторможенности саморегуляции после оперирования. Реабилитация обычно организовывается участковым врачом, его рекомендациям и советам придерживаются весь этап лечения. В худшем течении обстоятельств появляются необратимые патологии и ухудшения.

Реабилитация после удаления почки в послеоперационный период:

  1. В первые сутки не урезайте режим питья, специалистами разрешается принимать норму жидкости (два литра). Но пить можно лишь чистую кипяченую воду, клюквенный, брусничный или другой морс на вкус.
  2. На второй день можно начать употреблять пищу. Рекомендованные блюда: свежеприготовленные каши из крупы, хлеб, легкие куриные бульоны, пюре из отваренных овощей, свежих фруктов, также иногда можно употреблять домашние соки, нежирную кисломолочную пищу (творог, кефир). С данными продуктами восстанавливается перистальтика кишечника, улучшается самочувствие.
  3. Если медицинский работник извлек катетер, то человеку разрешена недолгая ходьба по палате, больнице, но со сопровождающим. Физическая активность способствует поддержанию и восстановлению тонуса мышечных волокон, усилению аппетита.

Диета

Сразу после проведения операции пациенту разрешают в первое время обтирать ротовую полость водой, затем разрешено пить небольшими глотками. В последующие дни рекомендуется питье чистой жидкости в привычном режиме.

Восстановление после удаления почки проводится диетой, которой придерживается больной после проведения операции. Она должна устанавливаться медицинским работником и не увеличивать деятельность имеющейся почки. Поэтому разумно в диетотерапии уменьшить количество употребляемого белка. Приемы пищи должны быть организованы не меньше пяти раз в стуки. Легкоусвояемая еда будет очень полезна организму, который только начал восстанавливаться.

В первые сутки реабилитации пациенту разрешают пить легкий куриный бульон, есть каши, приготовленные на воде. Рацион увеличивают очень медленно, доводя до обычного. Едят в основном здоровую отварную, запеченную или тушеную еду.

Но существуют продукты, употребление которых запрещено специалистами:

  • Белковая пища. Как уже говорилось, врач снижает поступление белка в организм для облегчения деятельности почки. Исключают жесткое мясо, рыбу, жирные сыры, яйца, горох, чечевицу. Разрешено заменять данные продукты диетическими блюдами (крольчатина, индейка, телятина), но небольшими порциями.
  • Соль задерживает в организме ненужную жидкость, что значительно поднимает функциональную нагрузку на орган. Поэтому употребление элемента в день не должно превышать пяти грамм. Не забывайте, что соль содержится абсолютно во всех употребляемых продуктах, так что приготовленную пищу строго не рекомендуется солить.
  • Консервы. Содержат не только огромное количество соли, но химические элементы, которые добавляют на производстве. Желательно отказаться от употребления хотя бы на год реабилитационного периода.

Через полтора года после проведенной операции и отсутствии патологий со стороны единственной почки, разрешено медленное возвращение к дооперационному режиму питания. Возможно, правильное питание за длительный срок превратиться в привычку, но это пойдет лишь на пользу пациенту.

Физические нагрузки

После проведения хирургического вмешательства, в первые сутки реабилитационного этапа необходим особый покой. Сперва пациента укладывают на спину, различные телодвижения ему запрещены, ведь швы совсем свежие и недостаточно укрепились. На утро вторых суток медицинские работники помогают аккуратно перевернуться набок. Садиться на кровать разрешают через несколько суток, если не наблюдаются ухудшения. Встать с постели можно только после четвертого дня.

Начиная небольшую ходьбу необходимо аккуратно привстать с кровати, не задействуя мышцы пресса. Скорее всего, понадобится помощь рядом находящихся людей. Сделав пару шажков, нужно отдохнуть. Нагрузку увеличивают медленно, начиная сначала самостоятельно ходить в туалет, а затем остальные комнаты больничного коридора в отделении. Ежедневные прогулки улучшают физическое здоровье больного, снижают риски возникновения спаек, активизируют иммунную систему организма.

Различные тяжелые нагрузки строго запрещены. Исключаются все занятия спортом, кроме лечебной гимнастики в больнице, назначенной специалистом. Разрешены только небольшие прогулки с постепенным увеличением времени. Тело постоянно фиксируется медицинским бандажом.

Уход

Уход за областью, которая подверглась вмешательству, проводит назначенный медицинский работник. Швы обеззараживают ежедневно, повязки меняют по необходимости один раз в сутки. Пациенту остается следить за швами, чтобы они не разошлись, не кровоточили, не выделяли другие жидкости. При наблюдении симптомов вызывают медсестру или доктора.

Наблюдение у специалиста

Реабилитация после операции на почке проходит под наблюдением уролога, хирурга, нефролога. Специалист назначает приемы, проводит плановый осмотр, требует сдать общие анализы мочи, крови и ультразвуковое исследование почки. Заключения помогают доктору оценить состояние организма больного и степень функциональности оставшейся единственной почки. Пропускать приемы у специалиста запрещено. Не стоит заниматься самолечением, лучше довериться врачу. Особенно если имеете сопутствующие заболевания. Почки поражает сахарный диабет, артериальное давление. Больной должен отдать все силы на сохранение почки.

Если рак

Экстренное исключение в органе новообразования, имеющего онкологическую природу, сохраняет жизнь пациента, конечно, если он следует предписанным рекомендациям. Борьба с заболеванием ведется употреблением огромного количества медикаментозных препаратов, потому стоит потратить силы и сделать всё, чтобы поддержать орган мочевыделительной системы и восстановить иммунную систему тела. Реабилитация после удаления почки с раковой опухолью:

  • Не слушайте зов тела и идите по строгой диете, составленной специалистом;
  • Если имеете профессию, связанную с ежедневной деятельностью с различными химическими веществами, то выберите другую работу;
  • Ведите здоровый образ жизни;
  • Если решили закаливаться, то только щадящим методом (поливать прохладной водой ступни, контрастный душ, сон и работа в помещении со сквозняком);
  • Защищайтесь от инфекционных и вирусных болезней, передающихся воздушно-капельным путем;
  • Вовремя ходите на консультации к специалистам.

Реабилитация после выписки

Этап реабилитации после проведения операции длится у человека больше одного года. В этот промежуток времени имеющийся орган подвергается сверхнагрузке и осуществляет увеличенные объёмы функций, чтобы возместить утрату соседнего органа.

При привыкании орган увеличивается, поэтому на начальном этапе больные часто жалуются на небольшие ощущения боли в области поясницы. Симптом совершенно нестрашен и с течением времени постепенно исчезает. После выписки пациенту рекомендуют не заниматься спортом, отстраниться от тяжелых нагрузок.

Чтобы поддержать здоровье, врачи рекомендуют:

  1. Ежедневные прогулки на природе.
  2. Закаливание (водные процедуры, обтирания, ванны).
  3. Гигиена тела. Также важна, ведь кожа тоже выполняет функцию выделения ненужных веществ, почти как почки. Поэтому используйте мыло, салфетки и мойтесь чаще.

Организация реабилитации после операционного вмешательства заключается в методах, позволяющих сохранить возможности оставшейся почки. Для этого выполняют правила:

  • Предостерегаться от различного рода инфекций.
  • Не откладывать излечение острых воспалений, патологий (ангина, бронхит, тонзиллит).
  • Избегать переохлаждения тела.
  • Еженедельно приходить на консультацию к урологу, нефрологу для того, чтобы врач оценил функциональность органа.

Если болезнь все же настигла, то заниматься самолечением крайне опасно и не рекомендуется, желательно своевременно пойти на прием к специалисту. Запущенные стадии инфекционного характера привлекают крайние формы имеющихся патологий: пиелонефрит, различные воспаления парной почки, которые нарушат ее функциональность.

Жизнедеятельность с одной почкой не останавливается, человек живет свободной, насыщенной жизнью, как окружающие люди. При умеренных упражнениях, сбалансированном питании, здоровым образом жизни и невредной профессии, отдыхе длительность жизни больного никогда не сократиться.

Заключение

Операция по удалению почки — это не приговор инвалида навсегда, даже если причина заключается в злокачественном образовании. Пациенты с почкой живут долгой, счастливой жизнью. Главное – не унывать и во всем находить позитив.

Adblock detector