Реабилитация после разрыва ахилла

Разрыв ахиллова сухожилия считается травмой, которой наиболее подвержены спортсмены, но не исключено получение разрыва в бытовых условиях. В 90% случаев полное восстановление возможно только с помощью операции, и без последующего курса реабилитации вернуться к полноценной активности и жизнедеятельности невозможно.

Типы травмы ахиллова сухожилия

Ахиллово сухожилие после травмы может иметь:

  1. Растяжение. Это самый легкий вид травмы, и сухожилие приходит в норму после недолгой фиксации сустава, и короткого восстановительного процесса;
  2. Частичный разрыв сухожилия. В этом случае травматолог, после ряда исследований принимает решение о необходимости операции. В случае, если большая часть сухожилия цела, пациенту фиксируют голеностоп, и спустя некоторое время назначают курс восстанавливающих процедур;
  3. Полный разрыв сухожилия, восстановление при котором возможно только оперативным методом. При полном разрыве ахиллова сухожилия восстановление происходит в несколько этапов, которые включают послеоперационный период.

В каждом из представленных случаев необходим период восстановления, и интенсивность нагрузок, продолжительность, условия, рекомендует лечащий врач индивидуально каждому пациенту.

Послеоперационный период

Существует два варианта оперирования ахиллова сухожилия:

  • Открытая операция по связке, сшиванию, либо постановке имплантата порванного сухожилия;
  • Закрытая операция, при которой стягивание сухожилия происходит без разреза кожи. Через специальные проколы хирург сшивает разорванные части, и стягивает шовными нитями.

В обоих случаях послеоперационный и реабилитационный период проходят одинаково.

Сразу после операции на оперированную ногу накладывается лонгета от пальцев ног до верхней части бедра. Нога фиксируется с вытянутым носком в положении «от себя».  Таким образом снимается напряжение с икроножной мышцы, к которой крепится оперированное сухожилие.

На 2 – 3 сутки после операции на зону послеоперационной раны назначают магнитное поле. Ежедневно, в течение 10 дней, эта процедура направлена на улучшение циркуляции крови, а также снижение возможности образования спаечных процессов.

Очень важно в первые три недели не допускать малейшего растяжения икроножной мышцы и сухожилия, чтобы избежать разрыва в месте шва. Лонгета снимается только для перевязки и обработки шва. После снятия швов на 5 – 7 день, лонгета остается еще на две недели.

В этот момент начинается легкая реабилитация после операции. Она включает в себя общую гимнастику для поддержания тонуса всего организма. Упражнения выполняются сидя и лёжа. Упражнения для верхней части туловища можно выполнять с помощью тренажеров, при условии бережного отношения к оперированной ноге.

В течение двух месяцев после операции придется пользоваться костылями, а это значительная нагрузка для нетренированного организма, и пациентов с лишним весом.

Через три недели гипсовую лонгету укорачивают до колена, и пациент может согнуть ногу в колене. Это облегчает передвижение с помощью костылей, позволяет принять более удобную позу сидя и лежа.

Восстановление после разрыва ахиллова сухожилия в этот период заключается в повышении активности. К вышеупомянутым, необходимо добавить упражнения на бедро. Благодаря интенсивным нагрузкам:

  • Улучшается кровообращение;
  • Восстанавливаются несколько атрофированные мышцы бедра;
  • Улучшается общее состояние;
  • Проходит подготовка к последующему, эффективному периоду реабилитации.

Реабилитационный период

Через 6 недель после операции лонгету, фиксируют ногу, снимают. И важно сразу начать курс восстановления после разрыва ахилла. Это интенсивный курс процедур, включающий в себя:

  • Наблюдение реабилитолога — ортопеда, анализ процесса, динамика восстановления;
  • Массаж;
  • Кабинет лечебной физкультуры;
  • Водные процедуры;
  • Электростимуляция задней группы мышц голени.

После снятия лонгеты врач проводит обследование, и дает рекомендации по правильной постановке и растяжению голеностопа. Стопа с трудом возвращается в привычное положение, и правильная постановка угла зависит от уровня растяжения сухожилия.

Пациент продолжает пользоваться костылями, но у него появляется возможность слегка опираться на ногу.

Некоторые пациенты, уточнив сколько длится реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия, отказываются от данных процедур в надежде самостоятельно справиться с данной задачей. При отсутствии необходимых знаний в данной области, пациент может не рассчитать своих сил. При недостаточном растяжении и развитии возможна контрактура, а при чрезмерной нагрузке повторный разрыв.

Наблюдение реабилитолога

Весь процесс должен проходить под строгим наблюдением врача. В лучшем случае – проходить курс непосредственно под надзором врача, проводившего операцию. Эта практика часто, и имеет положительный результат.

Врач наблюдает за динамикой всего процесса, и меняет интенсивность той или иной процедуры, отмечает изменения.

Массаж

Легкий массаж зоны голеностопа и икроножной мышцы сразу после снятия лонгеты кардинально меняет как физическое, так и эмоциональное состояние. Мышца, длительное время находившаяся в статичном положении атрофирована, и целью массажа является увеличение тонуса, улучшение циркуляции крови.

Уже после первой процедуры пациент чувствует улучшение благодаря воздействию на часть тела, которая длительное время иммобилизована.

Массаж, с каждой процедурой становится более интенсивным, и только после тщательного разогрева мышцы пациент переходит в кабинет ЛФК.

Кабинет лечебной физкультуры

С первых дней начала реабилитации после разрыва ахиллова сухожилия интенсивность нагрузок увеличивается в кабинете лечебной физкультуры. Первые упражнения направлены на растяжку сухожилия.

Для снижения нагрузки, упражнения проводят сидя, или с помощью упора для рук. С помощью специальных тренажеров проводятся упражнения для восстановления тонуса мышц.

Врач реабилитолог следит за постановкой шага, наличием переката стопы, проводит процедуры, снижающие напряжение. Массажные приспособления для стопы помогают быстрее и безболезненнее растянуть сухожилие, и установить нужный угол постановки стопы.

Постановка на носок осуществляется только на двух ногах, бег и прыжки нельзя применять в первые дни курса реабилитации, так как велик шанс повторного разрыва без должной растяжки сухожилия и развития икроножной мышцы.

Через 2,5 – 3 месяца после операции, при условии, что пациент выполняет все положенные упражнения, можно начать  постановку на носок, легкий бег. Прыжков лучше избегать в первые 6 – 7 месяцев после операции.

Для полного восстановления необходимо постоянно следить за качеством шага, делать необходимые упражнения.

Водные упражнения и электростимуляция

Реабилитация после разрыва ахилла проходит быстрее при использовании всех возможных процедур, представленных клиникой. Упражнения в бассейне, благодаря поддержке воды проходят легче. Плавание быстро восстанавливает тонус мышц, позволяет выполнять упражнения любой сложности.

Электростимуляция мышц – принудительное сокращение задних мышц голеностопа. Атрофия после длительной иммобилизации не позволяет полноценно задействовать сухожилие, а действие тока, направленное на сокращение мышц, приводит их в тонус. Благодаря данной процедуре в совокупности с ЛФК и массажем, процесс восстановления продвигается значительно легче и безболезненнее.

Восстановление без операции

Восстановление разрыва ахиллова сухожилия без операции возможен только в случае частичного разрыва. Пациенту в таком случае фиксируют голеностоп, как и в случае с полным разрывом, в зависимости от серьезности травмы. Реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия, даже с частичным разрывом, проходит в том же русле, что и при полном разрыве.

В любом случае, только травматолог может правильно оценить серьезность и назначит лечение.

Операции подобного рода не проводят людям, страдающим сахарным диабетом, пожилым людям, и пациентам с заболеваниями сердца.

Реабилитация после спортивной травмы

Реабилитация спортсменов после разрыва ахилла направлена на максимально быстрое восстановление, и к вышеописанному процессу добавляются усиленные специальные тренировки.

Благодаря хорошей физической форме, полное восстановление происходит значительно раньше, нежели у людей далеких от спорта.

Даже легкий бег включается в режим тренировок не ранее, чем через 3 – 4 месяца, а полноценный возврат в спорт возможен только спустя 6 месяцев после операции.

При травме любого рода необходимо заключение травматолога. Чем быстрее будет начато лечение, тем легче пройдет операция и процесс восстановления.

 

Adblock detector