Препараты для ускорения заживления рубцов после операции

Рубцы — уплотнения соединительной ткани, которые формируются в процессе заживления поврежденной кожи. Чаще всего появляются после механической травмы. В бытовой речи их называют шрамами.

Послеоперационные рубцы образуются вне зависимости от степени сложности хирургического вмешательства. Они не только не красиво выглядят, но и способны вызывать болезненные ощущения или мешать нормальной работе мышц. Поэтому в период восстановления после операции принято использовать препараты для ускорения заживления рубцов.

Механизм образования

Весь процесс формирования шрама занимает минимум 12 месяцев и проходит в 4 этапа.

Стадия Длительность

(средние значения)

Краткая характеристика
1. Послеоперационное (посттравматическое) воспаление и эпителизация До 10 дней На этом этапе запускается процесс деления клеток и синтеза коллагена. Наблюдается отечность тканей
2. Образование непрочного рубца До 20 дней Продолжается процесс интенсивной выработки коллагена и формирование эластических волокон. Образуется шрам розового или красного цвета
3. Образование прочного рубца До 2-ух месяцев Избыток соединительной ткани постепенно рассасывается. Текстура рубца становится более плотной. Цвет значительно бледнеет
4. Окончательная трансформация рубца  До 8-ми месяцев Продолжается созревание рубцовой ткани в соответствии с уровнем нагрузки, который переносит поврежденный участок кожи. При отсутствии отклонений от нормы шрам белеет и становится малозаметным

 

Средства, которые помогают от шрамов, начинают использовать через 10-14 дней после операции, когда рана уже затянулась и началось формирование непрочного рубца. До этого времени вмешиваться в естественный процесс заживления тканей не рекомендуется, так как можно спровоцировать появление осложнений.

Классификация

В настоящее время принято выделять физиологические или нормотрофические и патологические шрамы.  Рубцы первого типа плоские, тонкие, не выделяются над поверхностью кожи. Со временем бледнеют, превращаясь в малозаметную линию. Остаются после хирургических разрезов, выполненных по естественным складкам кожи. В процессе формирования могут отличаться повышенной чувствительностью.

Рубцы второго типа подразделяют на:

  • Гипертрофические — плотные по текстуре, возвышаются над кожей, окрашены в ярко-розовый или красный цвет. Возникают из-за сбоев в работе эндокринной системы, инфицирования раны или снижения общего или местного иммунитета.
  • Келоидные — как и гипертрофические, возвышаются над кожей, имеют красную или розовую окраску. Имеют неровную узловую структуру, могут распространяться далеко за пределы поврежденной области. Появляется из-за избыточной выработки коллагена при недостаточном производстве эластина. Этот процесс может быть спровоцирован генетической предрасположенностью или ослаблением защитных функций организма.
  • Атрофические — располагаются ниже уровня кожного покрова. Имеют светлую окраску. На поврежденном участке слабо вырабатывается коллаген, эластин и необходимые для восстановления белки. К этому типу относят растяжки, следы угревой сыпи. Иногда такие шрамы появляются на месте удаления бородавок, папиллом или фурункулов.

Выбор методики удаления рубцов зависит от их типа. В простых случаях достаточно поверхностного воздействия, в сложных — могут потребоваться серьезные медицинские и косметические процедуры, вплоть до хирургической коррекции.

Когда помогают мази

На начальном этапе уход за поврежденной кожей после операции сводится к наблюдению за тем, как заживают швы. Через 10-14 дней можно начинать использовать мази, которые предотвращают осложнения и способствуют правильному формированию тканей.

Такие средства эффективны, если рубцы имеют физиологическую природу. В зависимости от компонентов состава они оказывают бактерицидное действие, ускоряют клеточную регенерацию, повышают местный иммунитет, сглаживают рельеф. Однако в случае с патологическими рубцами этого недостаточно.

Лечение келоидных, атрофических и гипертрофических шрамов требует комплексного подхода.

Средства

Средства, которые используются в послеоперационные период, обычно содержат компоненты трех типов:

  • противовоспалительные — предотвращают развитие воспалительного процесса в тканях;
  • кератолитические — благодаря способности отшелушивать ороговевший слой кожи ускоряют процесс регенерации, мешая образованию рубцовой ткани;
  • фибринолитические — активизируют выработку эластина и коллагена, помогают формированию здорового кожного покрова.

Выбор мази зависит от параметров шрама и того, как проходит процесс заживления после операции, поэтому не стоит пытаться подобрать средство самостоятельно. Лучше доверить это специалисту.

Популярные мази

В настоящее время производители предлагают множество препаратов для борьбы с рубцами. Клинические испытания для сравнения их эффективности не проводились. Поэтому при выборе приходится опираться только на опыт лечащего врача и отзывы людей, которые опробовали разные средства. Чаще всего используют:

  • Контрактубекс;
  • Дерматикс;
  • Медерму;
  • Ферменкол;
  • Скаргуард;
  • Зерадерм;
  • Кело-Коут;
  • Стратамед.

Перечисленные мази различаются по своему составу, действию, цене и стране производителя.

Контрактубекс и Медерма

Средства производит немецкая фармацевтическая компания Мерц Фарма. Выпускаются в форме геля, предназначенного для наружного применения. Общие действующие вещества:

  • аллантоин — помогает восстановлению травмированной поверхности кожи;
  • экстракт репчатого лука — обладает бактерицидными свойствами.

Состав Контрактубекса дополнительно обогащен гепарином. Он препятствует образованию послеоперационных тромбов. Снимает отечность и болезненные ощущения.

Гели от Мерц Фарма относят к комбинированным препаратам, так как они одновременно способствует регенерации тканей, дают противовоспалительный и антитромботический эффект.

Действие активных компонентов на детей, беременных и кормящих женщин не исследовалось. Единственное противопоказание к применению — индивидуальная непереносимость.

Дерматикс

Гель американского производства на силиконовой основе. Действующее вещество — диоксид кремния. Способствует повышению скорости регенерации тканей. Дополнительно средство:

  • поддерживает уровень увлажненности кожи;
  • снимает зуд и покраснение;
  • устраняет боль;
  • смягчает зарубцевавшиеся ткани;
  • создает защитную пленку.

Дерматикс разрешен для применения на детской коже. Среди побочных эффектов в инструкции выделено возможное покраснение кожи.

Ферменкол

Крем позиционируется как средство нового поколения. Выпускается российской компанией. В основу состава входит комплекс из 9 ферментов коллагеназы — вещества, которое получают из железы убойного скота.

Ферменкол комплексно воздействует на поврежденные ткани, не затрагивая здоровые. Он помогает:

  • уменьшить объем шрама благодаря механизму разрушения избыточного коллагена;
  • убрать зуд и покраснение;
  • нормализовать окраску рубца;
  • справиться с чувством стягивания;
  • повысить эластичность тканей.

Препарат безопасен для детей и беременных женщин. Не используется на атрофических и гипертрофических рубцах.

Скаргуард

Крем с жидкой текстурой от американской фармацевтической корпорации Velius Group. По форме напоминает лак для ногтей. Наносится на кожу при помощи кисти. После высыхания создает пленку, которая:

  • образует давящую повязку, помогающую смягчить зарубцевавшиеся ткани;
  • защищает поврежденное место от воздействия внешних факторов;
  • доставляет лекарственные вещества к тканям.

Главные действующие компоненты — гидрокортизон и витамин Е. Первый — препятствует разрастанию тканей и оказывает противовоспалительное действие. Второй — активизирует процесс клеточного обновления, поддерживает уровень увлажненности.

Скаргуард удобен для использования на лице, так как на него можно нанести макияж.

Нельзя использовать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Противопоказанием также может стать повреждение целостности кожного покрова и аллергическая реакция.

Зерадерм

Считается одним из самых эффективных средств от рубцов после операции. Производится в Голландии. Выпускается в двух формах: Зерадерм и Зерадерм Ультра. Второй вариант обогащен витаминным комплексом.

Средство представляет собой гель на силиконовой основе. При нанесении на кожу создает пленку, которая предотвращает травмирование рубца и помогает размягчить его структуру. В состав входят:

  • коэнзим Q10 — нормализует тканевое дыхание, активизирует процесс регенерации;
  • витамин Е — поддерживает гидробаланс кожи;
  • витамин К — снимает покраснение.

Зерадерм выравнивает поверхность эпидермиса, насыщает клетки кислородом, устраняет неприятные ощущения. Крем нельзя использовать на поврежденной коже и инфицированных ранах. Разрешен для применения у беременных и кормящих женщин.

Кело-Коут

Американский препарат с силиконом в составе. Как и Зерадерм, создает пленку на поверхности кожи. Она препятствует механическому повреждению рубца и защищает его от воздействия внешних негативных факторов. Выпускается в форме геля и спрея.

Средство нормализует выработку коллагена, увлажняет и смягчает травмированные ткани, поддерживает их эластичность. Нельзя использовать в период беременности и кормления грудью. При индивидуальной непереносимости препарата его заменяют на аналог.

Спрей Кело-Коут опасен для слизистой оболочки. Поэтому при попадании средства в глаза, необходимо обратиться к врачу.

Стратамед

Еще один гель с силиконами в составе. Предназначен для нормализации выработки коллагена. Дополнительно защищает поврежденные ткани. Производится швейцарской компанией Стратфарма.

От аналогичных продуктов отличается тем, что быстро высыхает на коже благодаря отсутствию диоксида кремния в составе. Устраняет покраснения и зуд. Предохраняет от инфицирования.

Можно применять в период беременности и лактации. Противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

Современные средства от послеоперационных рубцов оказывают комплексное воздействие на поврежденные ткани. Они нормализуют процесс выработки коллагена, усиливают регенерацию и оказывают противовоспалительное действие. Гели на силиконовой основе дополнительно создают защитную пленку на поверхности кожи. Она помогает удержать влагу и одновременно защитить шрам от воздействия негативных факторов.

Выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей пациента, его финансовых возможностей и состояния рубца, поэтому доверять его следует профессиональному врачу.

Adblock detector