Питание после операции на желудке

Хирургическое вмешательство является кардинальным методом, когда другие способы не дали результатов или заболевание диагностировали с опозданием. Хирургия, проводимая на желудке, часто делается по причине возникновения онкологических проблем внутри органа. Полосная операция – это не только сложный процесс, но и тяжелое восстановление. У многих пациентов в этот период возникает масса осложнений.

Восстановление после операции на желудке

Почему доктор может назначить хирургию:

  • Рубцовы стеноз, тяжелой формы;
  • Пробитие слизистой стенки органа и попадание кислоты и секрета на внутренние органы, расположенные рядом;
  • Наличие язвенной болезни в органах верхней эпигастрии;
  • Образование полипов на внутренних стенках органа. В результате перерождения полипы могут стать злокачественной опухолью;
  • Ожирение на последней стадии.

Восстановление после операции на желудке длится долго и требует усилий от больного и терпения от окружающих.

Сразу после прохождения операции пациент помещается в реанимационное отделение. Здесь больной находится до прекращения действия наркоза. Последующие 2 дня, пациент находится в реанимации, под наблюдением медицинского персонала. Только на треть сутки после операции происходит перевод в общую палату хирургического отделения.

Оперативное вмешательство подразумевает нарушение целостности внутренних тканей. Нередко это приводит к возникновению воспалительного процесса, нагноению. Потому после операции в теле пациента долгое время остаются следующие виды дренажа:

  • оставляются специальные трубки, способствующие отводу крови, жидкости, образующейся в тканях и желчного секрета;
  • в целях устранения тошнот, из носа в желудок проводят назогастрональный зонд. По трубкам из органа выводится желудочный секрет;
  • первое время лекарство вводится с помощью катетеров, находящихся в венах и артериях. Также с помощью катетеров вводятся специальные смеси, чтобы в организм поступали полезные вещества, минуя поврежденную пищеварительную систему;
  • если во время хирургии пришлось удалить часть пищеводного канала, то устанавливаются трубки для поступления воздуха в легкие.

Реабилитация с помощью диеты

Питание после операции на желудке сильно отличается от того рациона, что присутствовало до хирургии. Главные ограничения приходятся на первую неделю. Дело в том, что после потери значительной части желудочного органа, оставшейся пищеварительной системе нужно перестраиваться и приспосабливаться к новым условиям.

Питание через капельницу позволяет подавать нужные вещества напрямую в кишечник, поскольку в первое время еда естественным способом поступать не может.

Доктор назначает специальные хирургические диеты, призванные обеспечить организм пациента необходимым минимумом питательных веществ. Благодаря прямой подаче, нагрузка на оперированный желудок снижается, в кишечных каналах не образуются газы, отсутствует проблема вздутия.

Диета после операции на желудке, назначаемая в начале терапии и продолжающаяся до восстановления работы органов пищеварительной системы, состоит из продуктов, которые легко усваиваются организмом. Здесь присутствуют витамины, микро и макроэлементы, обязательно жиры белки и углеводы. Хлорид натрия из рациона нужно убрать.

Важно знать, как питаться после операции на желудке, чтобы лечение дало результаты:

  • сразу после хирургии. После отхода от наркоза прописано полное отсутствие питания;
  • второй день. Больному предоставляется питье. Жидкость должна быть теплая. Врачи рекомендуют дать пациенту не больше стакана подслащенного чая и 50 мл настоя из ягод шиповника. Давать с интервалом в 20 мин. и по 1 ч.л. Такое питание должно продлиться еще трое суток;
  • на 5 сутки пациента осматривает врач на предмет возможности введение в рацион новых продуктов. Если метеоризм отсутствует, двигательная активность нормализовалась, то пациенту прописывают диетическое питание под номером ОА и добавляют 2 яйца, сваренные всмятку. В состав диеты входят жиры белки углеводы. Во время диеты следует пить жидкости в количестве необходимом для нормального функционирования внутренних систем – до 2,2 литра. В меню должны присутствовать отвары слизистой консистенции. В качестве питья используют отвар из ягод шиповника или кисель. Потребление пищи разделяется на 8 приемов, размер порции не больше 250 грамм;
  • после 7 дней делают рентгеновские снимки кишечника. Доктор определяет состояние швов и дает разрешение на прием пищи с другой консистенцией. В частности пациент переводится на диетическое питание № ОБ. Меню содержит увеличено количество белков, жиров и углеводов. В этот период объем жидкости составляет до 2 литров в день. Дробность питания составляет до шести раз, при объеме пищи в 400 грамм. В рацион постепенно включают крупяные супы со слизистой составляющей на нежирном бульоне. Остаются яйца, сваренные всмятку, протертый рис и гречневая каша, рыба и мясо виде пюре, кисель;
  • по прошествии от 9 до 11 суток назначается Диета № ОВ. Питание, собранное в этом виде диеты дает возможность желудочно-кишечному тракту подготовиться к поступлению нормальной, полноценной еды. В два раза увеличивается содержание жиров, белков и углеводов. Однако количество жидкости уменьшается до 1,5 литров. Соли разрешается потреблять не больше 6 грамм. Количество калорий в питании на сутки возрастает до 2400 килокалорий. Вся еда пропускается через терку и превращается в пюре. Дробное питание сохраняется, но теперь не реже 5 раз. В этот период в меню можно увидеть протертые супы, мясо и рыба, творог, кисломолочные изделия, печенье и белые сухари. Блюда готовятся исключительно на пару. Строго запрещено жаренное.

Диеты являются хирургическими и разработаны специально для тех, кто восстанавливается после операции проводимой на брюшной полости. Продолжительность диетического питания составляет от 2 суток до 4 дней. Но решение принимает доктор индивидуально, в зависимости от самочувствия больного и состояния резаных органов.

Как правило, при отсутствии внешних и внутренних признаков ухудшения здоровья пациент перестает принимать хирургические диеты. Ему назначают стандартное диетическое питание по методу Певзнеру. Где пища протирается через терку. Находясь на диете прооперированный:

  • питается дробно, не меньше чем 5 раз за весь день;
  • за один раз съедает не больше 250 грамм и столько же воды или жидкости;
  • в обеденное время можно покушать два блюда.

В меню после операции на желудке должно присутствовать много белка. Это достигается потреблением в пищу измельченного мяса, предварительно сваренного для бульона, вареной рыбы, свежего творога, протертого через сито. Яичный омлет.

Каждый раз при вводе нового блюда следует обращать внимание на самочувствие пациента. У него может наблюдаться непереносимость жиров, содержащихся в диете. Это видно по следующим признаками:

  • жалобы на горький привкус во рту;
  • частое и обильное срыгивание;
  • частый жидкий стул.

Чтобы снизить нагрузку на кишечный тракт нужно снизить кол-во потребления до 70 грамм. В свою очередь сниженное содержание углеводов возникает благодаря потреблению других углеводов, которые легко усваиваются.

Если в организме пациента наблюдается реакция демпинг-синдрома, то следует убрать из потребления сладкое, и любое блюдо, куда можно положить сахар. Заболевание провоцирует выброс из желудка в кишки. Еда попадает в кишечный тракт плохо переваренной, что приводит к увеличению выработки газа, периоды диареи сменяются запорами.

Если видимых признаков осложнений после оперативного вмешательства не наблюдается, пациент отмечает улучшение ситуации, то становится возможным использованием Диеты № 1, основанной на более плотных вариантах еды. Диетическое питание по указанной диете – это максимально приближенный вид питания к естественной среде человека.

Еда, согласно диете, готовится без использования масла и других жиров. Приготовление производится в пароварке, в духовке и с помощью тушения. Питание происходит на тех же условиях, но количество разрешенных продуктов увеличено.

Что можно есть после операции на желудке:

  • супы, приготовленные на нежирном мясном бульоне. Также разрешены борщи и щи, но не чаще одного раза в неделю;
  • пшеничный хлеб в подсушенном виде;
  • постная рыба, говядина;
  • курица;
  • кисломолочные изделия;
  • гречневая каша и блюда, приготовленные на ее основе с добавлением отварного риса;
  • овощи. Можно кушать сырыми или варить;
  • зелень;
  • твердый сыр с минимальным содержанием жира и неострый;
  • фрукты и ягоды кушают свежими без термической обработки.

Если реабилитация после операции на желудке проходит нормально, без видимых признаков осложнений, то уже через полгода строгая диета отменяется. Человек может начинать питаться, теми же продуктами, что кушал до операции.

Нужно понимать, что после удаления раковой опухоли в брюшной полости нередко наблюдается резкая потеря массы. Показателя составляют от 10 до 15 процентов от общей массы тела. Потому для восполнения сил и веса следует увеличить количество калорий в блюдах. Это увеличение возможно за счет появления биологически значимых элементов, необходимых человеку, содержащихся в диетическом питании.

Когда после хирургического вмешательства появляются осложнения в виде развития воспалительных процессов на месте проведения операции или язвенных явлений, то пациент снова возвращается на диету по Певзнеру, продукты пропускают через терку.

Если осложнения носят острый характер, то врач, проведя обследование, дает назначение на режим питания под номером 1А и 1Б. Указанные диеты относятся к критическим, поскольку применяются, когда состояние органов верхней эпигастрии считается критическим. Главное из рациона убрать соль. Количество углеводов снижается, что бы организму было легче переваривать еду.

Нужно следить за тем, чтобы потребляемая еда была в теплом виде. При этом горячее и холодное. Когда еда теплая, то она лучше усваивается и практически без потерь. Если блюдо будет слишком горячим, то можно обжечь рот и внутренние органы. Холодная еда надолго задерживается в кишечном тракте, ухудшает его работу. Возникают запоры, а твердые каловые массы могут нанести мелкие травмы на слизистую оболочку кишечных отделов.

В каждое назначаемое меню вносятся коррективы с учетом переносимости или непереносимости продуктов. Для каждого пациента состав и рацион корректируется и подбирается строго индивидуально.

Врачи рекомендуют добавить особые смеси: нутризон или нутридринк. Они вводятся постепенно небольшими дозами. Перед потреблением нужно разбавить водой. Следует отмечать состояние пациента.

Не стоит забывать про витаминные комплексы, необходимых для поддержания многих процессов внутри на нормальном уровне. Для правильной работы кишечного тракта и поддержания его моторики назначают лекарства ферментного содержания: Мезим, Креон.

Активная фаза восстановительного период заканчивается спустя 12 месяцев после резекции желудка. После реабилитация продолжается, но жестких требований по еде и питью нет. Но стоит быть внимательным и знать, что можно кушать после операции на желуде, а что нет. Поскольку злоупотребление жирным, жареным, алкогольными напитками и табакокурением приводит снова в приемный покой.

Когда назначается диетическое питание, стараются соединить и разнообразить подаваемое меню. Белковые и каши из крупы ежедневно сменяют друг друга. Правила приготовления соблюдаются, объемы блюд не превышают дозволенных размеров. Но частое потребление пищи, способствует насыщению организма. Рыба и мясо потребляются после варки. Предварительно их перетирают на сите, не чаще 1 раза в стуки.

Особый режим питания, который назначается на время реабилитации после полостной операции, требует умение и навыки готовки блюд, разрешенных врачами. При этом длительность нахождения в таком режиме почти год. Но есть и положительные моменты. Нахождение больного на диете снижает риск развития воспалительных процессов в желудке, слизистая органа защищена, благодаря обволакивающим свойствам потребляемых блюд.

Adblock detector