Мазь от рубцов и шрамов после операции

Каждый человек старается следить за своим телом. И буквально любого расстраивает факт появления какого-нибудь шрама или рубца на его прекрасной белесой коже. Естественно, у человека возникает закономерное желание избавиться от такой напасти. Но шрам шраму рознь. Некоторые из них представляют исключительно косметическую проблему, другие же могут доставлять немало болезненных ощущений. Поэтому у типичного человека возникают логичные вопросы: а что выступит помощником в борьбе с этой хворью.

Чтобы понять, какого супергероя призывать на помощь в борьбе с рубцами и шрамами, сначала нужно разобраться в конкретном понятии этого заболевания (а это есть болезнь, несомненно). Все рубцы, которые образуются на коже человека условно можно разделить на четыре вида: келоидные, гипертрофические, нормотрофические и атрофические. В зависимости от вида рубца фармацевт или лечащий врач сможет подобрать оптимальное косметическое средство или же назначить курс наружного лечения шрама. Из всех этих видов меньше всего проблем возникнет с нормотрофическими рубцами – чтобы избавиться от них, достаточно использовать некоторые противорубцовые препараты. Со всеми остальными видами шрамов и рубцов придется изрядно помучиться. Здесь большую роль играет еще такой фактор, как возраст рубца: старые рубцы вывести сложнее, поэтому в интересах самого человека не затягивать с лечением своих шрамов. К слову, не стоит считать, что шрамы – это украшение мужчины, на самом деле это совсем не так.

Причины образования рубцов и шрамов. Противопоказания и последствия

Из-за чего в большинстве случаев образуются шрамы и рубцы? Конечно, порой у человека может начать развиваться какое-то кожное заболевание, характеризующееся появлением таких нелицеприятных ран. Но чаще всего приходится иметь дело с послеоперационными шрамами, которые вывести не так уж и легко. Пожалуй, самым лучшим средством здесь является мазь от рубцов и шрамов после операции. Современная фармацевтика производит на свет немало препаратов наружного применения. Их ассортимент иногда повергает людей в смятение, ведь не так-то легко выбрать именно то средство, которое гарантированно поможет. Важно запомнить, что мазь от рубцов должна назначаться исключительно лечащим врачом – самолечение может навредить человеческому здоровью.

Препараты наружного применения типа гелей, мазей и всего прочего назначаются только в отдельных случаях:

  • если нужно избавиться от келоидных рубцов;
  • если нужно избавиться от гипертрофических рубцов;
  • если выявлена контрактура Дюпюитрена;
  • если имеются контрактуры сухожилий из-за травм;
  • если есть нормотрофические рубцы, являющиеся косметическими проблемами;
  • если недавно была проведена операция, вследствие чего нужно провести профилактику возникновения послеоперационных шрамов;
  • если имеются атрофические рубцы, причиной возникновения которого стали акне и фурункулы в тяжелой форме или последствия заболевания ветряной оспой.

Многие, найдя в этом списке имеющуюся у себя проблему, сразу побегут в аптеку, чтобы купить там мазь от шрамов. Но человеческий организм – это объект уникальный и неповторимый. Если одному человеку мазь помогла в борьбе с рубцами и шрамами, то у другого она может стать причиной аллергической реакции с летальным исходом. Есть некоторые общие противопоказания к применению тех или иных средств. С возможными последствиями использования средств вопреки всем этим противопоказаниям можно ознакомиться в таблице.

Противопоказание Последствие
Непереносимость составляющих мази Жжение, покраснение
Гнойные или язвенно-некротические процессы в области шрама Сыпь, жжение, покраснение кожи в области шрама, дерматит
Онкообразование в области шрама Контактный дерматит, экзема
Раневая поверхность в области рубца в открытом виде Зуд, сыпь, покраснение, жжение
Аллергическая сыпь в области шрама Сыпь, покраснение, жжение и зуд
Местоположение рубца возле слизистых оболочек или глаз Жжение и зуд
Сочетание мази с другими лекарственными препаратами в области шрама Экзема, появление крапивницы, общее ухудшение здоровья

Конечно, не стоит злоупотреблять этими средствами и тем лицам, которые максимально подвержены влиянию различных болезнетворных факторов. Сюда можно отнести беременных и кормящих грудью. К тому же, та или иная мазь для шрамов после операции может иметь определенные возрастные ограничения.

Самые популярные мази для послеоперационных рубцов

Среди всех средств наружного применения особо следует отметить отдельные препараты. Некоторые из них часто можно увидеть в рекламе на ТВ, другие в массовом порядке назначаются докторами. В любом случае важно понимать, что мазь для рассасывания рубцов – это ещё не панацея, нужно соблюдать и общепринятые нормы, то есть не усугублять болезнь.

Чем мазать шрам после операции? Первое, что приходит в голову, – это гель «Контрактубекс». Это наименование стало практически именем нарицательным по отношению ко всем мазям и гелям наружного применения. Это немецкий препарат (фирма «MerzPharma»), который в аптеках можно купить в форме туб, рассчитанных на 10, 20 и 50 граммов. Внешне гель представляет собой светло-коричневую массу с нейтральным запахом. В состав этого средства входят гепарин натрий, аллантоин и луковичный экстракт. Всё вместе это положительно влияет на ускорение восстановления здоровых кожных тканей на месте рубца, растворение ороговевшего слоя ткани на рубце, удерживание воды в коже, замедление роста клеток соединительной ткани. Также «Контрактубекс» способен устранить те или иные воспалительные и аллергические реакции в области шрама. Наносить гель на кожу рекомендуется несколько раз в день, курс лечения, как правило, помещается в четырехнедельный период. Все эти качества позволяют воспринимать «Контрактубекс» как лучший гель или мазь для заживления рубцов после операции или таких, которые возникают по другим причинам.

Немецкая фармакология всегда считалась знаком качества, но и голландская тоже не отстаёт в инновациях, так что не «Контрактубексом» единым. Свое внимание можно ещё обратить на силиконовые гели «Zeraderm Ultra» и «Zeraderm» от фирмы «Rofil Medical Aesthetics». В отечественных аптеках можно найти этот препарат в тубах по 15 граммов. Далеко не каждая мазь для рубцов может сравниться по положительному эффекту, который входит в эти гели. Основным элементом данных препаратов является силиконовое соединение полисилоксан, дополненный коэнзимами, витаминами и ультрафиолетовыми фильтрами. Полисилоксан способствует образованию воздухонепроницаемой пленки, благодаря чему место рубца насыщается влагой, размягчается и рассасывается. Также налаживается кислородный обмен, устраняются реакции воспаления в капиллярах, пропадают зуд и жжение, а в тканях рубца обновляются клетки. Витамины и ультрафиолетовые фильтры в «Zeraderm Ultra» и «Zeraderm» образовывают стойкую защиту от вредного влияния солнечных лучей и устраняют послеоперационную эритему.

Данные гели применимы и взрослым, и детям. Состав «Zeraderm Ultra» и «Zeraderm» образован таким образом, что он прекрасно переносится даже беременными и кормящими грудью.

Качественным продуктом отличилась и российская фармакологическая промышленность. Особого внимания заслуживает такая мазь для послеоперационных рубцов, как «Ферменкол». Ее производством занимается ОАО «НПК “Высокие технологии”». В аптеках «Ферменкол» продаётся в 20-граммовых тубах, а также в четырех граммовых флаконах, входящих в состав наборов для электрофореза.

«Ферменкол» проще назвать гелем, чем мазь. Производится он на натуральной основе. Прозрачная масса составлена из десятка коллагенолитических протеаз, которые образованы из органов пищеварительной системы различных морских беспозвоночных. Такой состав способствует расщеплению аминокислот, находящихся в гипертрофических и келоидных рубцах. Благодаря этому они становятся эластичнее, незаметнее. Также полезно использовать «Ферменкол» ради устранения боли и зуда в области шрама.

Рекомендуется намазывать гель на рубец два раза в день, курс лечения укладывается в один месяц. «Ферменкол» примечателен тем, что его можно использовать как мазь от послеоперационных рубцов для детей и взрослых. Противопоказан он лишь тем, кто имеет повышенную чувствительность к коллагеназе. Также не рекомендуется лечить с его помощью атрофические и гипертрофические рубцы. Данный гель практически не вызывает побочных реакций.

Выводы

Кроме этих лекарственных препаратов, существует и немало других, которые обладают определёнными положительными эффектами и подходят для применения теми или иными группами пациентов. Важно понимать, что каждый из этих препаратов должен быть назначен исключительно врачом-дерматологом. Только ему под силу учесть все противопоказания, а также рассчитать эффективность мази или геля. Всё потому, что в некоторых случаях одними гелями не вылечиться. Иногда нужно комплексное лечение, прохождение процедур, употребление совсем других лекарств. Учитывая советы доктора, каждый, кто страдает от проблемы послеоперационных рубцов и шрамов, сможет не только от этой проблемы избавиться, но и сэкономить деньги. А ещё можно вспомнить о побочных эффектах препаратов, которые порой вовсе могут к летальному исходу привести.

В конце концов, в особо запущенных случаях удалить послеоперационные рубцы и шрамы можно хирургическим путем. Это уместно тогда, когда рубец стал причиной язвы и гниения, что может вообще привести к гангрене и ампутации. В любом случае этой проблеме нужно уделить достаточно внимания ради своего же блага.

Adblock detector