Послеоперационный период после лапароскопии

Лапароскопией называют инновационную методику эндоскопической хирургии, которая широко применяется для диагностирования и оперативного лечения внутренних органов. Большая распространенность объясняется высокой эффективностью методики, простотой в проведении, а также коротким восстановительным периодом и отсутствием тяжелых осложнений.

 

Область применения и основные принципы лапароскопии

Несмотря на то, что лапароскопия нашла широкое применение при диагностике и лечении различных видов заболеваний, наибольшую популярность она имеет в гинекологии. В процессе выполнения операции пациентка находится под общим наркозом. При ее проведении на брюшной стенке создаются три или четыре маленьких прокола. Диаметр такого прокола не превышает 2 сантиметров.

В один из образованных проколов водится небольших размеров видеокамера с источником света. Другие проколы необходимы для использования специальных лапароскопических инструментов. Для того чтобы хирургу в процессе выполнения операции не мешали внутренние органы и брюшная стенка в одно из отверстий подается углекислый газ. Данная процедура необходима для того, чтобы приподнять стенки брюшной полости и расширить обзор.

Все, что делает врач внутри брюшной полости с оперирующим органом пациентки, отображается на специальном мониторе. После того как все необходимые действия будут выполнены, инструменты и видеокамера извлекается в брюшной полости. На каждый образованный прокол накладывается шов, который в последующем не образует видимого рубца.

Реабилитационный период после проведения лапароскопии

Продолжительность реабилитационного периода после операции лапароскопии может занять от 2 до 4 недель. Точное количество времени, требующееся для полного восстановления, зависит от тяжести проведенной операции, а также от того, возникли ли осложнения после нее или нет. На протяжении первых трех часов после операции пациентка отходит от наркоза. При этом нормальными явлениями являются слабость, тошнота и головокружение. Помимо этого на протяжении всего первого дня женщина может ощущать незначительную боль в нижней части живота. Данные болевые ощущения чаще всего связаны непосредственно с самим оперативным вмешательством, а также тем, что в процессе операции в брюшную полость вводился углекислый газ. В большинстве случаев эти болевые ощущения слабо выражены их интенсивность уменьшается с течением времени. Если пациентка все же жалуется на достаточно сильную боль, то лечащим врачом могут быть выписаны специальные обезболивающие средства.

После проведения операции вставать пациентке разрешат сразу после того, как пройдет действие наркоза. При этом она сможет не только подниматься на ноги, но и ходить. Такая физическая активность не только допустима, но и полезна и благоприятно влияет на нормализацию кровообращения, необходимую для предотвращения развития тромбофлебита и образования спаек. На протяжении такой прогулки пациентка должна обращать внимание на все свои ощущения. Она не должна перенапрягаться, и все движения должны быть не резкими и максимально осторожными.

Для того чтобы послеоперационный период после лапароскопии проходил в нормальном режиме и не причинял особых неудобств пациентки, а также не вызвал возникновение тех или иных осложнений ей необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача. Они в свою очередь будут включать обязательный прием медикаментов и соблюдение диеты и питьевого режима.

Диета после лапароскопии

Проведенная лапароскопия после операции требует соблюдения строгой диеты. В первый день пациентке не рекомендуется ничего есть. Это требуется для того чтобы дать возможность организму полноценно «отдохнуть». При этом пить ей не запрещается, но делать это необходимо в небольших количествах мелкими глотками не напряга брюшную полость. В качестве самых подходящих напитков в данный период являются негазированная вода, соки, морсы и не слабый чай.

Начиная со второго дня, пациентка может начать полноценно питаться. При этом объем каждой порции еды должен быть незначительным. Минимальным количеством приемов пищи в течение дня является 5 раз. Такие условия позволяют организму не тратить большое количество энергии, требующейся для восстановления, на переваривание еды и при этом пациентка не испытывает чувства голода. Из рациона необходимо полностью исключить:

  • очень жирные и жареные блюда, приготовленные с использованием большого количества растительного и сливочного масла, а также маргарина;
  • острые блюда;
  • консервированные, маринованные и копченые продукты;
  • кондитерские и сдобные изделия;
  • бобовые продукты.

Объяснение такой диеты очень простое. Жирные и жареные блюда не рекомендуют употреблять не только после операции, но и в течение всей жизни каждого человека, лишь иногда делая исключения. Правильное питание подразумевает приготовление еды на пару, запекание и варку. Это необходимо для того чтобы избавить желудок от чрезмерной работы, которая требуется для переваривания таких блюд. После лапароскопии, которая также является хирургическим вмешательством, организму требуется большее количество энергии на восстановление. Именно поэтому не нужно создавать условий, которые будут отнимать эту энергию понапрасну.

Исключение из рациона бобовых, кондитерских и сдобных изделий и продуктов обусловлено их влиянием на образование метеоризма и вздутие живота. Данное явление так же допускать не требуется, так как при метеоризме внутрибрюшное давление будет увеличиваться, и обретающий большие размеры кишечник будет оказывать воздействие на прооперированную область. Это может не только вызывать дополнительные болевые ощущения, но и спровоцировать возникновение воспалительного процесса.

Отвечая на вопрос, что можно есть после операции лапароскопии самым лучшим вариантом будет являться рацион, включающий в себя:

  • некрепкие мясные бульоны;
  • нежирные супы;
  • любые каши;
  • свежие овощи и фрукты, и пюре приготовленные из них;
  • кисломолочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб.

При этом чем проще и более легкоусвояемой будет пища, тем лучше. Для приготовления их лучше использовать варку или паровое воздействие. Также все продукты питания должны обеспечивать насыщение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Употребление алкоголя в первые 30 дней после проведения данной операции запрещается. То же самое можно сказать и про курение.

Дополнительные рекомендации

Нахождение в стационаре при проведенной лапароскопии после операции не превышает 6 дней. Такой срок является реальным только в том случае, если после хирургического вмешательства у пациентки не возникло никаких осложнений. По истечению этого срока пациентку выписывают, и весь последующий реабилитационный период проходит в домашних условиях. При этом стоит не забывать, что на протяжении 1-1,5 месяцев после выписки ей необходимо не только соблюдать диету, но следовать другим рекомендациям врача, к основным из которых относятся:

  • проведение ежедневной обработки швов специальными антисептическими препаратами, которое продолжается до их полного заживления. Для данных целей пациентка может посещать поликлинику или выполнять данные действия самостоятельно;
  • обеспечение полного сексуального покоя и воздержание от половых контактов для возможности восстановления внутренних органов и начала их нормального функционирования;
  • ограничение физической активности и отказ от занятий спортом. Максимальным весом, который может поднимать пациентка является 3 килограмма. Выполнение данной рекомендации необходимо для обеспечения возможности находится в полном покое мышцам брюшной полости;
  • пребывание на свежем воздухе, которое будет обеспечивать поступление в организм необходимого количества кислорода, требующегося для нормальной работы всех органов и для их быстрейшего восстановления. Кроме того пешие прогулки не относятся к интенсивным физическим нагрузкам, но при этом позволяют улучшаться кровообращению, а также препятствуют образованию тромбов и спаек;
  • воздержание от поездок в общественном транспорте, а также путешествий на самолете;
  • запрет на посещение сауны, бани, солярия и бассейна.

В том случае, если швы проколов выполнены не рассасывающимся нитям, то их снимают примерно через неделю после лапароскопии. На протяжении всего этого времени пациентка должна защищать поврежденную область при осуществлении водных процедур. При этом принятие ванны запрещается.

После проведенной гинекологической лапароскопии послеоперационный период может сопровождаться незначительными кровянистыми выделениями из половых органов. Это вполне нормальное явление, которого не следует бояться. Но при этом следует незамедлительно обратиться к врачу, если такие выделения стали обильными и ярко-красными с наличием сгустков крови. Такие проявления могут возникнуть при возникновении инфекции или других осложнения требующих определенного лечения.

Таким образом, послеоперационный период после лапароскопии заключается в соблюдении диеты, ограничении физической активности и воздержании от половых контактов. В остальном пациентка может вести привычный образ жизни, обращая внимание на изменения в ее организме. При возникновении боли или иных признаков начинающихся осложнений, она должна обратиться к лечащему врачу для того чтобы он мог вовремя определить их причину и назначить соответствующее лечение.

Adblock detector