Реабилитация после лапароскопии кисты яичника

Киста яичника – полое образование, располагающееся на стенках, или же внутри яичника, и содержащее жидкость или кровь. Такая проблема возникает у женщины вне зависимости от возраста, не имеет генетической предрасположенности и не связана с деторождением. Однако подавляющее большинство гинекологов обращают внимание пациентов на тенденцию к развитию кисты яичника у девочек с нарушениями регулярности менструального цикла.

 Кисты яичников имеют две разновидности, однако они одинаково диагностируются методом ультразвукового исследования.

 Функциональные кисты зачастую образовываются во время овуляции (7-21 день с начала менструальной фазы) и не требуют лечения. В большинстве случаев, такие кисты рассасываются у женщины сами по себе через несколько менструальных циклов. Чтобы проследить данный процесс, нужно сделать УЗИ на 5-7 день менструального цикла.

 Органические кисты не растворяются, и единственный правильный метод избавления от таких кист — это их удаление. На данный момент, один из самых эффективных и распространенных методов лечения заболевания — удаление новообразования лапароскопическим путем.

Реабилитация после лапароскопии кисты яичника

 Лапароскопическая операция выполняется быстрее и легче полостной. Восстановление после удаления кисты яичника зачастую не подразумевает сложного послеоперационного периода, а из видимых последствий можно отметить лишь едва заметные следы на коже от процедуры. Если накануне лапароскопии кисты яичника женщиной было перенесено инфекционное заболевание, операцию перенесли на месяц. Это объясняется тем, что иммунитет женщины ослаблен после болезни, и вмешательство в организм в этот период увеличивает вероятность появления осложнений. Также, данная операция противопоказана пациентам с бронхиальной астмой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких и высоким артериальным давлением. Отказ в операции получают и женщины с грыжей, сахарным диабетом, ожирением III и IV степени и нарушениями свертываемости. Абсолютными противопоказаниями к выполнению операции являются:

  • Крупные спайки органов брюшной полости;
  • Злокачественные опухоли шейки матки;
  • Размер кисты, превышающий 5 см, или ее озлокачествление.

 Реабилитация после лапароскопии кисты яичника проходит быстро и относительно безболезненно. За пациентом наблюдает доктор. В среднем, восстановительный период длится 2-3 дня, однако это время может варьироваться в связи с индивидуальными особенностями организма женщины. В этот период пациентка может ощущать боли в районе плеч и шеи. Это объясняется тем, что во время операции по удалению кисты яичника в брюшную полость женщины подаётся специальный газ, который дает возможность свободного доступа к нужному органу. Именно давление газа, оказываемое на диафрагму давление, вызывает неприятные ощущения. Если дискомфорт чрезмерно беспокоит женщину, стоит оповестить о проблеме врача, а он, в свою очередь, назначит анальгетики. Через пять дней пациентки возвращаются к своей полноценной жизни. Не более чем через 30 дней все последствия операции исчезают. Однако, так как лапароскопия, хоть и небольшое, но все же хирургическое вмешательство, некоторые ее последствия имеют место быть.

 Диетический стол – важнейший фактор быстрой и успешной реабилитации после удаления кисты яичника, который женщины зачастую игнорируют. На протяжении первых суток женщине противопоказано принимать пищу. Разрешается пить воду и разведённые некислые соки. Во время вторых суток женщина питается паровыми или отварными блюдами, они должны быть мягкими и теплыми. На протяжении первых трех дней исключают продукты, провоцирующие вздутие живота, а также мучное. Последующие 20 дней не рекомендуется есть жареное, копченое, и острое.

Первые сутки восстановления после удаления кисты яичника

 В теории, при наличии сопровождающих, пациентка может покинуть больницу уже спустя несколько часов после операции, когда полностью отойдет от наркоза. Но лучшим решением будет остаться в больнице на сутки. После окончания операции пациентка еще какое-то время спит. Иногда в этот период появляется озноб, может морозить. Такая реакция вызвана действием анестетика. На этот случай в больничной палате всегда есть дополнительное одеяло, которое избавит женщину от дискомфортных ощущений. Так, как во время операций с применением наркоза используются специальные трубки, женщины в первые сутки жалуются на неприятное чувство в горле. Спустя 5-7 часов после удаления кисты яичника лечащий врач позволяет вставать и передвигаться, однако и эти действия стоит выполнять аккуратно.

Удаление кисты яичника лапароскопия: послеоперационный период

 В некоторых случаях, пациентки после операции могут испытывать неинтенсивные боли в тех местах, где был выполнен надрез. Эти боли начинают ощущаться сразу после прекращения действия наркоза. Это явление – абсолютная норма, и не более чем через 5-8 дней данный симптом бесследно исчезает. В течение десяти дней швы полностью заживают. Впоследствии они сгладятся и их станет совсем незаметно. Если же боли сильные, доктор выписывает пациентке обезболивающий препарат. После лапароскопии кисты яичника остаются очень маленькие шрамы, которые не требуют пристального внимания и специального ухода, ведь вероятность расхождения швов полностью отсутствует. Врач осматривает раны на второй день после операции, и следит, чтобы они были сухими и чистыми. Проблема тошноты и рвоты, иногда возникающая после наркоза, также купируется медикаментозно, по назначению врача.

 Не стоит забывать о том, что это является признаком послеоперационного осложнения. И несмотря на то, что вероятность осложнения после подобных операций крайне мала (один случай на тысячу), в случае нарушения послеоперационного режима есть вероятность возникновения у пациентки воспалительного процесса. Симптомами послеоперационных осложнений после лапароскопии кисты яичников являются:

  • Повышение температуры тела до субтерминальной, и сохранение ее более суток.
  • Сильные боли в животе, в области ниже пупка.
  • Покраснение швов, влажность и выделения из раны
  • Сильные головокружения, головные боли, помутнение сознания. (Если прошло более семи часов после операции)

 Эти симптомы являются довольно тревожными и при их проявлении нужно срочно обратиться к лечащему врачу. В этом случае врачом будет назначено использование антибактериальной терапии. К возможным осложнениям после лапароскопии можно отнести: Повреждения соседних органов (кишечника, мочевого пузыря), повреждения стенок крупнокалиберных сосудов, аллергию на вводимый анестетический препарат. К тому же существует риск второстепенного инфицирования, который возрастает на почве ослабленного иммунитета пациентки.

Однако если женщина соблюдает все рекомендации, послеоперационный период не доставит неприятностей.

Выделения после удаления кисты яичника

 В первые трое суток после операции женщина может отмечать наличие кровянистых выделений, но этого не стоит пугаться. Менструальный цикл восстанавливается у всех пациенток по-разному. В некоторых случаях возможно начало внеочередной менструации еще во время послеоперационного периода, а в других – последующие два цикла могут отсутствовать вовсе. И первый, и второй случай находятся в пределах нормы. Если выделения при месячных стали обильнее, но не сопровождаются болями или другими непривычными ощущениями, беспокоиться не стоит.

Окончательное завершение реабилитации после лапароскопии кисты яичника наступает спустя месяц после оперативного вмешательства.

 Рекомендации после лапароскопии:

  • Воздержание от полового контакта впервые 14 дней после вмешательства, во избежание инфицирования.
  • Физические нагрузки становятся актуальны только спустя 15-20 дней, и они должны постепенно увеличиваться, начинаясь с самых простых.  Со временем можно увеличивать сложность и длительность тренировок.
  • Стоит перенести длительные путешествия до полного окончания реабилитации.
  • Не рекомендуется держать и переносить вес более трёх килограмм.
  • В течение десяти дней после операции нельзя принимать горячие ванны и ходить в бассейны.

 Во избежание рецидива органической кисты яичника, женщинам предлагают пройти курс гормональной терапии. Это значительно снизит риск повторного эндометриоза. Также, отличным методом профилактики рецидива является беременность, так как этот процесс оказывает прямое влияние на причину развития болезни. Лапароскопия не препятствует беременности и не является противопоказанием для зачатия. Если женщина детородного возраста после операции планирует беременность, врач рекомендует подождать 2-3 цикла, несмотря на то, что забеременеть можно сразу после лапароскопии. На вынашивание плода перенесенная болезнь также не влияет.

 После подобных операций доктор выписывает пациентке больничный лист на неделю, однако этот срок продлевается в тех случаях, когда швы еще не полностью зажили (что бывает крайне редко).

 Перед лапароскопией кисты яичника стоит потратить время на выбор хирурга, который будет проводить операцию. Он должен обладать исключительной координацией, собранностью и должными знаниями, ведь свои действия он будет наблюдать через монитор, и малейшая погрешность в его движении может привести к неприятным последствиям, в том числе и повреждению крупных сосудов. Это повлечет за собой большую кровопотерю. Однако чаще всего такие операции проходят успешно и без проблем. Длительность операции зависит от опытности врача, и чаще всего занимает до 30 минут.

Adblock detector