Диета после удаления матки

Удаление матки — распространенная операция, выполнение которой необходимо при возникновении злокачественных опухолей или же их метастазировании в мышечный слой матки. В некоторых ситуациях такое оперативное вмешательство выполняется по желанию пациентки или же после неудачных родов для спасения жизни малыша и мамы.

Экстирпация матки считается одной из самых сложных операций, но часто именно она спасает жизнь пациентке. Послеоперационный период — сложности не только для пациентки, но и для близких, ведь в это время необходимо обеспечить не только правильный подход к женщине, но и подобрать эффективный план терапии и ее дальнейшего восстановления. План питания является составной частью этих пунктов, так как возникновение дефицита полезных веществ может привести лишь в потере сил и снижению скорости процессов восстановления.

В этой статье мы поговорим о важности правильного питания, о том, каким оно должно быть и на что стоит обратить внимание при покупке продуктов, об особенностях питания во время послеоперационных периодов и как можно помочь организму активизировать все свои защитные свойства.

Почему стоит придерживаться диеты после удаления матки

Диета после операции по удалению матки — основное средство, которое помогает восстановить организм и вернуть его функционирование в былое русло. Сбалансированный рацион помогает не только повысить устойчивость иммунной системы к различным заболеваниям, но также нормализировать работу желудочно-кишечного тракта и нарушенный обмен веществ. Все изменения в питании направлены на ускоренное восстановление поврежденных во время хирургического вмешательства тканей.

Ни для кого не секрет, что любая операция сопровождается значительной потерей крови. Это значит, что организм в это время теряет немалое количество витаминов и минералов. Именно поэтому впоследствии эти вещества необходимо восполнять с помощью добавления в рацион правильных продуктов. Во время похода в магазин или на рынок необходимо акцентировать свое внимание на той еде, которая в своем составе содержит наименьшее количество химических компонентов, красителей, ароматизаторов и т.д. Питание должно быть не только полноценным и сбалансированным, но также содержать в себе достаточное количество основных веществ: белков, жиров и углеводов. Наилучшей рекомендацией будет совет врача, который поможет подобрать индивидуальный план питания, направленный на ускоренное восстановление организма после перенесенной операции.

Почему стоит придерживаться диеты после удаления матки

Основные правила назначения рациона

Диета после полостной операции по удалению матки — не просто тяжелый реабилитационный период, но также сплошные ограничения. Изменение рациона должно быть правильным, поэтому необходимо сразу настроиться на определенные изменения:

  • Питания должно быть дробным (5-6 приемов пищи в сутки, между которыми должны быть равные промежутки);
  • Порции должны быть небольшими, в идеале один прием должен помещаться в чашку объемом 300 мл;
  • Не стоит сразу загружать организм сытными блюдами, калорийность пищи должна увеличиваться постепенно;
  • Потеря электролитов и жидкости должна восполняться в полной мере, поэтому необходимо предоставить пациентке воду и несладкие компоты в необходимом объеме;
  • Назначение диеты и внесение изменений в ее план должно осуществляться лишь лечащим врачом.

Продукты, на которые накладывается вето

  • Все консервированные продукты и бакалейные полуфабрикаты;
  • Любая жаренная, перченная, пересоленная пища;
  • Копченое мясо, сыр, колбаса и рыба;
  • Бобовые, горох и белокочанная капуста (эти продукты способствуют газообразованию);
  • Сдоба, белый хлеб, шоколад и конфеты, творог с высоким процентом жира (эти продукты обладают закрепляющим эффектам и нарушают стул);
  • Алкогольные напитки;
  • Продукты, содержащие кофеин в немалых дозировках (чай, кофе, горький шоколад, продукты, богатые какао);
  • Кисель и жидкие каши, нарушающие перистальтику кишечника.

Основные продукты, разрешенные к употреблению

Многие пациентки задаются вопросом о том, что можно есть после удаления матки. Специально для этого был создан следующий перечень.

  • Рассыпчатые каши должны занимать львиную долю рациона. Во-первых, это сложные углеводы, которые способны насытить организм, а во-вторых, они улучшаю перистальтику. Основным представителем рассыпчатых каш является гречка.
  • Отварная курятина и некрепкие бульоны. Для приготовления вторых необходимо взять нежирную часть курицы (желательно грудку)  положить в холодную воду. После ее закипания слить бульон и вновь залить его водой, после чего варить обычным порядком.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Наиболее легкоусвояемым продуктом является пюре из вареных фруктов;
  • В неограниченном количестве можно употреблять все фрукты, кроме граната, винограда и банана;
  • Овощи и зелень — они содержат огромное количество витаминов и минералов. Лучшими представителями этих рядов являются сладкий перец и петрушка;
  • Основной заправкой ко всем салатам должно стать оливковое масло. Стоит отказаться от майонеза в силу его чрезмерного расхода и жирности;
  • Если после перенесенной операции пациентка потеряла достаточно большой объем крови, то необходимо позаботься о достаточном потреблении овощей, содержащих железо. Оно содержится в шпинате, спарже и яблоках.
Основные продукты, разрешенные к употреблению после удаление матки

Главное — помнить, что все назначения и коррективы в диете после удаления матки с придатками могут соблюдаться лишь после их рассмотрения лечащим врачом. Поэтому в домашних условиях после выписки из стационара нельзя прекращать назначенную схему лечения и начинать пробовать продукты, которые ранее входили в перечень запрещенных. Одной из основных опасностей является возникновение послеоперационных нарушений в виде торможения работы кишечника и ухудшения самочувствия.

Питание в первые сутки после операции

После выхода из наркоза у пациентки не появиться невероятный аппетит. Однако для восстановления жизненных сил в обязательном порядке нужно начать питаться уже в первые часы после нормализации состояния.

Для начала необходимо позаботиться о достаточном питье, ведь потеря жидкости с кровью и ее недостаточное поступление (без учета инфузионного питания) могут значительно сказаться на самочувствии пациентки. Первый прием пищи должен быть жидким — лучше всего предложить перебитый в блендере легкий суп. По мере желания женщины можно предлагать ей кисломолочные продукты, к примеру, кефир. Приемы пищи должны быть дробными, именно этот принцип позволит нормализовать моторику кишечника и формирование каловых масс.

В раннем послеоперационном периоде все блюда должны быть несолеными, благодаря соблюдению этого правила удастся избежать возникновения отеков и задержки жидкости в организме.

Все рекомендации, назначенные врачом, необходимо соблюдать на протяжении 2-4 месяцев, после чего постепенно можно возвращаться к привычному рациону. Питание после удаления матки обязательно должно быть разнообразным, но в то же врем правильным. Ведь в противном случае будет высок риск срыва и чрезмерно быстрому переходу к привычному режиму питания.

Ранний послеоперационный период и принципы питания

В ранний послеоперационный период (первые три дня) все медики рекомендуют отдавать свое предпочтение 1 столу по Певзнеру. Несмотря на то, что это меню применяется для лечения воспалительных заболевании кишечного тракта, оно поможет пациентке нормализовать работу ЖКТ. К разрешенным продуктам относятся: протертые слизистые супы (к примеру, рисовый или молочный), жидкие каши на молоке или воде, вареные яйца или омлет на пару, молоко, кисели из фруктов и ягод, соки, чаи, отвар шиповника.

На второй и третий день после операции разрешается кушать рыбные и мясные блюда, заранее перетертые и протертые на пару. В этот период необходимо максимально ограничиться в потреблении соли и сахара, однако дополнительно принимать витаминные комплексы, назначенные врачом. Приемы пищи должны быть небольшими через каждые 2-3 часа.

Питание после операции по удалению матки — не менее важная составляющая лечения, нежели прием лекарственных препаратов.

Поздний послеоперационный период и особенности рациона

Через неделю после оперативного вмешательства можно ознакомиться с 15 столом по Певзнеру. Эта диета после удаления матки предусматривает употребление блюд с оптимальной калорийностью, однако полностью исключает все жаренные, острые и трудноперевариваемые продукты. Ее основными составляющими являются продукты, содержащие в себе максимальное количество питательных веществ, минералов и витаминов.

Необходимо помнить, что рацион должен расширяться постепенно. Во время введения новых продуктов нужно наблюдать за реакцией организма и собственными ощущениями. Согласно статистике, для восстановления после операции женщине, которая весит 60-65 кг необходимо потреблять около 2500 ккал. В этот калораж должно уместиться 90-95 грамм белка, около 100 грамм липидов и 400 грамм сложных и быстрых углеводов. Сезонность является основным принципом питания. Не стоит приобретать овощи и фрукты, не соответствующие сезону диеты.

Не стоит забывать, что забота о собственном здоровье начинается с малого. Именно поэтому необходимо следить за свои питанием и образом жизни, а лишь после этого уделять внимание количеству лекарственных препаратов. Назначения лечащего врача — перечень указаний, которые за короткий период помогут справиться с недомоганием и восстановить былое здоровье.

Adblock
detector