Как восстановить флору кишечника после антибиотиков?

Открытие антибиотиков Луи Пастером дало огромный толчок развитию всей современной медицины. В настоящее время такие патологии, как пневмонии или кишечные инфекции лечатся амбулаторно в течение недели и не угрожают жизни пациента. Однако так было не всегда, и до открытия антибиотиков инфекционные заболевания могли уносить жизни сотен людей.

Однако все не так радужно, как кажется на первый взгляд: побочные эффекты антибиотиков нередко становятся причиной осложнений гораздо более серьезных, чем первичное заболевание.

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков

На сегодняшний день несколько видов антибиотиков, имеющий разный механизм и спектр действия:

  • Пенициллины – первая группа антибиотиков, открытая Луи Пастером. Переносится пациентами хорошо, основные побочные эффекты – сыпь, дерматит, диарея. Препараты: Аугментин, Амоксициллин.
  • Цефалоспорины – наиболее безопасная группы антибактериальных препаратов, из побочных эффектов – сыпь и лихорадка.
  • Макролиды, например, Сумамед, имеют широкий спектр побочных эффектов: рвота, диарея, боли в животе.
  • Фторхинолоны, как и макролиды, в числе побочных эффектов – нарушение желудочно-кишечного тракта.
  • Аминогликозиды – наиболее токсичная группа препаратов, наиболее грозные: нефротоксичность, вследствие чего может развиваться отстрая почечная недостаточность, и ототоксичность — как следствие, нарушение органа слуха.

Нарушение ЖКТ при приеме антибиотиков – дисбактериоз, в отечественной медицине определяется как нарушение работы пищеварительного тракта. Споры по поводу данной нозологии ведутся уже очень давно, однако в России такой нозологической единицы нет, поэтому врач не может в диагноз вынести данную патологию. Это объясняется тем, что микрофлора кишечника достаточно разнообразна и определить границы нормы в данном случае практически невозможно. В европейской и американской литературе дисбактериоз определяется как «антибиотикоассоциированная диарея».

Симптомы дисбактериоза у взрослых:

  1. Нарушение стула, чаще всего – диарея;
  2. Боли в нижней части живота;
  3. Вздутие;
  4. Утомляемость, усталость;
  5. Изменение волос и ногтей: ломкость, хрупкость, сухость. Объясняется это нарушением всасывания в кишечнике витаминов и минералов.
  6. Воспаление прямой кишки.

Особенности у детей:

  1. Наличие в кале непереваренный остатков пищи;
  2. Непрекращающиеся поносы/запоры;
  3. У детей до 1 года – срыгивания;
  4. Болезненность во всех отделах кишечника.

Пробиотики и их действие на организм

Для лечения дисбактериоза применяют две основные группы препаратов: пробиотики и пребиотики. Разберемся в их отличиях: пробиотики – это живые микроорганизмы, способные восстанавливать жизнедеятельность нормальной флоры кишечника и подавлять действие патогенной и условно-патогенной. В состав пробиотиков входят бифидобактерии, лактобактерии, непатогенные штаммы кишечной палочки и дрожжевые грибы. Пробиотики содержатся как в специально разработанных препаратах, так и в продуктах питания, например, в молочнокислых изделиях, рикотте, мацони.

Эффекты пробиотиков:

  • Заселение кишечника нормальной микрофлорой и, вследствие этого, улучшение баланса между «хорошими и плохими» бактериями;
  • Устранение боли, вздутия и других симптомов дисбактериоза;
  • Стимуляция местного иммунитета за счет улучшения работы пийеровых бляшек в тонком кишечнике;
  • Устранение интоксикационного синдрома;
  • Отрицательное воздействие на хеликобактер, вызывающий язвенную болезнь желудка и ДПК;
  • Устранение губительного воздействия антибиотиков на пищеварительный тракт.

Пробиотики классифицируются по времени их создания:

  • 1 поколения в своем составе имеют лишь один штамм полезных бактерий (бифидобактерин, лактобактерин);
  • 2 поколения пробиотики состоят из бактерий, которые в здоровом состоянии у человека не содержатся, но при их употреблении способны вызывать рост и размножение нормальной флоры и подавлять действие патогенной (энтерол, бактисубтил);
  • 3 поколение содержат целый ряд штаммов полезных бактерий (линекс, аципол);
  • 4 поколение имеют в составе как полезные бактерии, так и вещества, улучшающие их рост и размножение (бифилиз, бифидумбактерин форте);
  • 5 поколение содержит в себе вещества 3 и 3 поколений (бифиформ).

Лактобактерии

Уже больше нескольких десятков лет в России выпускается лактобактерин — сухой порошок для приготовления суспензии, содержащий штамм лактобактерий. Принимать следует по рекомендации врача несколько раз в сутки, запивая при этом молоком для лучшего усвоения. В гинекологии при вагинозах может применяться местно. Также лактобактерии в сочетании с йогуртовой культурой есть в йогурте. Назначается по несколько капсул 2 раза в день. Для сохранности бактерий препараты необходимо хранить в холодильнике.

Бифидобактерии

Спектр лекарственный препаратов, содержащих бифидобактерии довольно разнообразен: от старых отечественных препаратов до современных европейских аналогов.

Бифидумбактерин и бифидумбактерин форте содержат только живые бифидобактерии и выпускается в различных формах: капсулы, порошки для приготовления суспензий, суппозитории для ректального и вагинального применения.

Бификол – препарат, содержащий бифидобактерии и непатогенные штаммы кишечной палочки. Выпускается в виде порошка для приготовления внутреннего или местного раствора.

Бифиформ – препарат последнего поколения производства Дании, содердит бифидобактерии и энтерококки. Выпускается в виде капсул (для взрослых) и порошка (для детей). В неизмененном виде попадает в кишечник и восстанавливает микрофлору кишечника после приема антибиотиков

Комплексные препараты

Линекс и линекс форте – современные препараты, в составе которых – бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки. Выпускается в виде капсул, что обеспечивает прохождение через кислотный барьер желудка без изменений.

Энтерол – комплексный препарат для лечения дисбактериоза при лечении антибиотиками, имеющий в своем составе дрожжеподобные грибы, споры бактерий и продукты их жизнедеятельности. Этот французский препарат активен в отношении широкого спектра как патогенных, так и условно-патогенных микроорганизмов, предотвращает кишечные осложнения после терапии антибиотиками.

Бактисубтил – французский пробиотик, содержащий споры Bacillus cereus, которые не разрушаются желудочным соком, попадают в кишечник и способствуют выработке антибактериальных веществ.

Хилак и хилак форте – препарат немецкого производства, появился на рынке пробиотиков одних из первых и до сих пор держит лидирующие позиции. Препарат хилак содержит только один штамм лактобактерий, хилак форте – лактобактерии, кишечную палочку и фекального стрептококка. Выпускается в виде капель и противопоказан прием совместно с антацидами (маалокс, ренни, гастал и другие).

 Пребиотики и особенности их назначения

Пребиотики – это химические вещества (в отличие от пробиотиков), которые не являются живыми микроорганизмами и не всасываются в кишечнике, но создают специальные условия для роста и размножения нормальной флоры. Также, как и пробиотики, пребиотики содержатся в большом количестве продуктов питания: молочных продуктах, чесноке, артишоке, бананах, крупе, хлебе.

Положительные эффекты пребиотиков:

  • Способствуют многократному увеличению числа нормальных микроорганизмов на фоне такого же снижения числа патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
  • Устранение большого количества слизи и регенерация стенок толстой кишки;
  • Уменьшают вздутие и повышенное газообразование;
  • Поддерживают оптимальную рН среды;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Восстановление флоры после антибиотикотерапии.

Делятся пребиотики на 2 большие группы:

  • Чистые пребиотики – данные препараты содержат в своем составе только пребиотики. К таким препаратам относятся препараты лактулозы: дюфалак, нормазе.
  • Пребиотики+энтеросорбенты. Данные препараты способны адсорбировать на себе токсичные вещества и выводить их из организма. К таким лекарственным средствам относятся лактофильтрум и максилак.

Пребиотики выпускаются в различных формах: капсулах, порошках, сиропах или таблетках.

Закофальк – пребиотик, содержащий масляную кислоту и инулин. Масляная кислота поддерживает перистальтическую работу кишечника, а инулин способствует активному росту нормальной микрофлоры. Выпускается в форме таблеток. Закофальк является биологической добавкой к пище, поэтому противопоказаний у него нет, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата.

В литературе можно также встретить термин синбиотик – это комбинированный препарат, содержащий несколько видов пробиотика и пребиотика. К таким препаратам относят бион-3, бифидумбактерин 1000, эубикор.

Бифидумбактерин 1000 – синбиотик, состоящий из бифидобактерий и лактулозы. Применять нельзя в период беременности и лактации. Выпускается в виде таблеток. Продолжительность терапии может продолжаться до 12 недель. Из побочных эффектов часто – аллергическая реакция в виде сыпи, кожного зуда или появления красных пятен.

Правила приема пробиотиков и пребиотиков

Для того, чтобы защитить свой организм от негативного воздействия антибиотиков, важно помнить, что пробиотики – живые лекарства и должны в неизменённом виде пройти по желудочно-кишечному тракту до толстого кишечника.

  • Запивать или разбавлять препараты горячей водой нельзя, при температуре 45° и выше микроорганизмы лекарства погибнут.
  • Нельзя сочетать прием антибактериальных средств и пробиотиков с алкоголем.
  • Прием пробиотиков необходимо начинать совместно с приемом антибиотиков или сразу после курса лечения.

Пробиотики относятся к безрецептурным препаратам и их профиль безопасности очень высок. С целью лечения дисбактериоза и лечения последствий антибиотикотерапии их назначают детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам. Редкие побочные явления препаратов для нормализации микрофлоры кишечника после антибиотиков – вздутие, запор, метеоризм. Противопоказаны пробиотики, содержащие в составе грибы людям с аллергией на дрожжи.

Препараты растительного происхождения для улучшения микрофлоры кишечника после антибиотиков

Зверобой и календула оказывают бактерицидное и стимулирующее перистальтику действие, что позволяет подавить рост патогенных микробов и ускорить выведение продуктов их жизнедеятельности. Для приема смешать травы, 2 грамма добавить в 200 мл кипятка, настоять и принимать 50-100 мл перед едой. Курс до 2 недель.

Шалфей и подорожник оказывают бактерицидное, вяжущее, регенерирующее действие. Применить в виде отвара: 1 чайную ложку смеси добавить в 250 мл кипятка, варить 2-3 минуты на медленном огне, затем процедить и остудить. Принимать перед едой 50 мл в 3-4 раза в день в течение 2 недель.

На сегодняшний день опасность осложнений при антибиотикотерапии сведена к нулю. Правильный выбор антибиотика и препарата для восстановления микрофлоры – залог быстрого выздоровления и отсутствия осложнений первичной терапии. Во время лечения и после важно помнить о правильном питании, отказе от алкогольных напитков и следование рекомендациям специалиста.

Adblock detector