Чем обрабатывать швы после лапароскопии?

Лапароскопия является малотравматичным методом хирургического вмешательства либо исследования органов брюшины. Достоинствами такой операции считается быстрый период восстановления, а также отсутствие необходимости принимать анальгетики и болеутоляющие препараты в восстановительный период. После проведения лапароскопии на теле вместо рубцов остаются малозаметные точки от швов. Для того чтобы не допустить попадания инфекции, необходимо следить за раной и правильно ухаживать за швами. Узнать, чем обрабатывать швы после лапароскопии, можно у специалиста.

Чем обрабатывают швы после лапароскопии?

После лапароскопии на теле пациента образуется рана, которая нуждается в обязательной обработке. Это позволяет избежать попадания в нее различных микроорганизмов и ускорить ее заживление. После лапароскопии обработка швов может выполняться до нескольких раз в сутки и зависит это от состояния раны. При развитии опасных осложнений и попадании в рану инфекции обработка проводится с использованием растворов антибактериального действия.

После такого хирургического вмешательства швы снимают не ранее, чем через 7 дней, но принимает такое решение специалист с учетом состояния пациента. В том случае, если заживление швов после лапароскопии происходит слишком медленно, то за ними осуществляется соответствующий уход, и снимаются они лишь спустя месяц.

При использовании во время лапароскопии саморассасывающихся нитей швы после операции снимать не нужно. Чаще всего такие нити накладывают на слизистую и мягкие ткани при проведении операции в области гинекологии и пластической хирургии.

Средства ухода за швами

Уход за рубцами после оперативного вмешательства проводится с помощью специальных средств, которые можно приобрести в аптеке. Шов после лапароскопии следует обязательно продезинфицировать, и для проведения такой процедуры может потребоваться перекись водорода, зеленка, ватные палочки, марля и послеоперационные пластыри.

Не рекомендуется дома самостоятельно обрабатывать швы после лапароскопии с использованием такого медицинского материала, как вата. Это объясняется тем, что ее остатки могут оставаться в краях рубцов, и это может спровоцировать развитие воспалительного процесса. При дезинфекции ран после такой операции в домашних условиях лучше всего использовать марлевые тампоны или бинт, который необходимо свернуть в валик.

Перед тем, как начать проводить процедуру обработки нужно хорошо вымыть руки и провести их дезинфекцию специальным раствором. Рану следует открыть, хорошо осмотреть и помнить о том, что в ней не должна скапливаться никакая жидкость. При выделении сукровицы необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, что позволяет избежать различных осложнений.

Сухую рану после лапароскопии следует обрабатывать по следующей схеме:

  • стерильный бинт сворачивают в валик, смачивают его в спиртовом растворе и аккуратно обрабатывают им рубец;
  • следует продезинфицировать всю рану и имеющиеся ямочки, после чего дать коже немного подсохнуть.

При появлении во время процедуры таких неприятных ощущений, как жжение и боль, потребуется дополнительная обработка швов после лапароскопии гипертоническим раствором. Для этого марлевую повязку смачивают в лекарственном средстве, после чего накладывают на шов и сверху заклеивают пластырем.

При отсутствии каких-либо болевых ощущений и жжения необходимо смочить ватную палочку в зеленке, смазать ею швы, наложить стерильную повязку и наклеить пластырь.

Нередко специалисты разрешают пациентам не заклеивать рану после ее обработки. Это объясняется тем, что на воздухе она скорее заживает, но в таком случае необходимо оберегать рубец от различных травм и повреждений.

После такого оперативного вмешательства кроме обычного ухода, который предполагает обработку раны антисептическими средствами, проводятся профилактические мероприятия. С их помощью удается избежать рубцевания ткани на месте проколов, и такой уход требует использования специальных гелей и мазей.

Гель Куриозин  содержит в своем составе такое активное вещество, как гиалуронат цинка. Оно позволяет добиться бактерицидного эффекта и не допустить воспалительного процесса в тканях. Кроме этого, гиалуронат цинка регулирует образование новых клеток, ускоряет их движению в ране и препятствует их рубцеванию. После затягивания ран после лапароскопии вместо геля Куриозин используется мазь Контрактубекс или другой медикамент, который оказывает размягчающее действие на рубцы. Такой препарат обладает антисептическим эффектом и помогает смягчить кожу.

Даже после снятия ниток с рубцов еще на протяжении нескольких дней потребуется специальный уход. После снятия ниток обработка образовавшегося рубца продолжается около 7 дней, и как проводить такую процедуру расскажет лечащий врач.

После душа обработка раны осуществляется с помощью перекиси водорода и смазывают зеленкой. Такую процедуру необходимо проводить после каждого принятия душа, не забывая о том, что даже маленький рубец при попадании в него инфекции может стать причиной опасных осложнений.

Как можно избавиться от шрамов?

При появлении после лапароскопического вмешательства некрасивого шрама нужно проводить комплексное лечение. Полностью избавиться от рубца вряд ли получится, но возможно сделать его не таким заметным и гладким. Келоидные шрамы, появившиеся после операции, можно устранить следующими способами:

  1. Кортикостероиды являются гормональными средствами, которые благодаря которым организм пациента быстро приспосабливается к изменившимся условиям. Выполняются введение стероидов в область прокола, и такое лечение помогает не допустить рубцевания ткани.
  2. Эффективным методом терапии считаются повязки из силикона, которые применяются для устранения шрамов после лапароскопии. Такие пластинки накладываются на образовавшуюся рану сразу же после ее заживления, и носит их нужно в течение суток.
  3. При воздействии лазером на рану удается сгладить рубец, сделать его не таким заметным и не травмировать рядом расположенные ткани. Прибегать к такому методу устранения шрамов после лапароскопии рекомендуется лишь спустя год после выполненной лапароскопии.
  4. Замораживание холодом позволяет избавиться от шрама и проводится такое лечение с использованием жидкого азота. На самом деле, криотерапия дает положительный результат лишь при устранении свежих рубцов.

Основной причиной возникновения атрофических шрамов после лапароскопического вмешательства считается недостаточное количество волокон коллагена, которые вырабатываются на месте прокола. Это приводит к появлению рубца, который западает в область брюшины и вызывает образование ямки. Сделать атрофический шрам менее заметным можно следующими способами:

  • Биоревитализация — это введение под кожу филлеров с содержанием гиалуроновой кислоты;
  • Дермабразия – это механический пилинг, при проведении которого рубец стирается специальными щетками;
  • Дезотерапия предполагает введение под шрам специальных лекарственных препаратов.

Важно помнить о том, что в первое время после проведения лапароскопии место проколов следует беречь от воздействия ультрафиолетовых лучей. Знание пациента, как обрабатывать швы после лапароскопии, позволяет сделать их практически незаметными и аккуратными. При образовании рубца решить проблемы удается с помощью эффективных методов коррекции, которые подбирает специалист

Швы после лапароскопии — видео

Adblock detector