Препараты для восстановления микрофлоры после антибиотиков

Прием антибактериальных медикаментов необходим для лечения инфекционных заболеваний и предотвращения осложнений. Однако после такой терапии пациенты часто получают дисбактериоз – состояние, при котором нарушен микробный состав и соотношение микроорганизмов в кишечнике. Это приводит к расстройству пищеварения, вздутию живота, спазмам, диарее или даже запорам. В данном случае взрослым и детям помогают препараты для восстановления микрофлоры после антибиотиков пробиотики, пребиотики, бактериофаги и другие средства.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз – нарушение качественного и количественного состава кишечных микроорганизмов, а также их соотношения. Прием антибактериальных средств ведет к уменьшению количества полезных и повышению титра условно-патогенных и болезнетворных микробов.

Полезные микроорганизмы обладают развитыми ферментными системами, т.е. помогают организму переваривать сложные вещества из пищи, переводя их в простые. Также они синтезируют витамины группы В, К. Последний необходим для нормального свертывания крови.

Наиболее распространенные жители здорового пищеварительного тракта – лакто- и бифидобактерии. В меньших количествах присутствуют в нем кишечная палочка, которая расщепляет лактозу, условно-патогенные энтерококки, и прочие микроорганизмы.

При дисбактериозе же в кишечнике усиливается рост лактозонегативных организмов, не переваривающих лактозу молока. Увеличивается число неферментирующих бактерий, обладающих факторами агрессии. Возможно появление таких патогенов как стрептококк, стафилококк, протей.

Существует три степени тяжести дисбактериоза:

  1. Компенсированная. Отсутствие выраженных признаков расстройства пищеварения. Снижено количество лакто- и бифидобактерий на один порядок, имеется незначительное увеличение условно-патогенной микрофлоры. Обычно проявляется признаками гиповитаминоза – выпадением волос, появлением кожной сыпи. Для лечения его достаточно небольшого курса пробиотических препаратов, витаминов.
  2. Субкомпенсированная. Имеется значительное снижение лакто-, бифидобактерий, ферментирующих кишечных палочек на несколько порядков от нормы. Возможны такие  проявления, как вздутие живота, отрыжка, понос, спазмы.
  3. Декомпенсированная. Помимо значительного уменьшения количества полезных бактерий имеются такие патогены как Протей, Стафилококк, Клостридии, Кандида в большом титре. При этой стадии возможно развитие хронических воспалительных заболеваний ЖКТ – колитов, энтеритов, повышение температуры тела. Иногда развиваются септические состояния (заражение крови) вследствие проникновения бактерий в стенку кишки при помощи факторов агрессии – протеолитических ферментов, жгутиков, токсинов.  Этому способствует отсутствие нормальной микробной биопленки. В стадии декомпенсации лечение не обходится без назначения антибактериальных, противогрибковых препаратов.

Симптомы микробного дисбаланса

После применения антибиотиков чаще всего усиливается рост грибков Кандиды и анаэробных бактерий – Клостридий. Антибактериальные средства способствуют разрушению естественной микробной пленки и снижению местного иммунитета кишечника.

Кандидоз кишечника проявляется бродильной диспепсией, наличием кислого  запаха кала и пузырьков в нем. Возможен также белый налет на стуле. К бродильным организмам относят также таких сахаролитических микроорганизмов, как Клебсиелла.

Бурное развитие клостридий вызывает применение антибиотиков широкого спектра действия, таких как Клиндамицин, Ампициллин, Линкомицин. Наиболее опасный вид этих организмов – Clostridium difficile, вызывающий потенциально смертельный псевдомембранозный колит. Рост этих анаэробов дает гнилостный запах кала на фоне белковой диспепсии – нарушения переваривания протеинов. Характерна щелочная реакция стула.

Протей, кишечная палочка и другие протеолитические микроорганизмы создают подобную картину болезни.

Какие существуют средства против дисбактериоза?

Что принимать после антибиотиков для восстановления микрофлоры? Для лечения дисбактериоза различных степеней применяются разные препараты. Чтобы выяснить, как лечить это нарушение, необходимо сдать основные  анализы: кал на копрограмму, микрофлору. В некоторых случаях могут понадобиться эндоскопические исследования – гастроскопия, колоноскопия.

Основные средства и таблетки после антибиотиков для восстановления микрофлоры:

  1. Пробиотики – представители преобладающей микрофлоры кишечника. Применяются на любых стадиях нарушения микробного состава кишечника.
  2. Пребиотики – вещества, являющиеся кормом для полезных микроорганизмов.
  3. Синбиотики – совмещение про- и пребиотиков в одном препарате.
  4. Селективные деконтаминанты – микроорганизмы, обладающие агрессивностью по отношению к патогенам и изгоняющие их из организма.
  5. Бактериофаги – вирусы, убивающие патогенных микробов.
  6. Кишечные антисептики и антибиотики – средства, применяемые при декомпенсированной стадии дисбактериоза.
  7. Противогрибковые препараты.

Пробиотики

Что пропить после антибиотиков для микрофлоры? Для коррекции легких нарушений микробного состава кишечника применяют пробиотики. Это препараты, содержащие наиболее распространенных симбионтов здорового кишечника. В их состав могут входить только лакто-, либо только бифидобактерии, некоторые включают в себя энтерококков, кисло-молочных стрептококков.

Существуют жидкие и сухие формы пробиотиков. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Распространенные сухие формы – Бифидумбактерин, Лактобактерин, Йогулакт, Бификол, Колибактерин, Линекс, Наринэ в порошке и капсулах. Есть мнение, что такие формы не способны развиться и размножиться за срок, в течение которого они пребывают в желудочно-кишечном тракте. Ведь при сушке выживают не все бактерии. Однако в данных препаратах почти отсутствуют кислоты, которые могут раздражать чувствительный желудок, что является достоинством.

После антибиотиков как восстановить микрофлору препаратами – решает врач.  Многие гастроэнтерологи советуют применять жидкие формы пробиотиков, так как они уже находятся в активированном состоянии. К тому же концентрация живых микроорганизмов там выше, чем в лиофилизированных порошков, что позволяет быстрее наладить состояние ЖКТ. К жидким формам относят Биовестин, Наринэ-Форте, Трилакт, БифидумБаг, Нормофлорины Б, Л, и Д.

Для чего необходимы пробиотики:

  1. Восполняют дефицит пищеварительных ферментов (преимущественно для переваривания углеводов).
  2. Создавая кислую среду, подавляют развитие гнилостных микроорганизмов – клостридий, протея.
  3. Усиливают выработку секреторных антител и интерферона – повышают местный иммунитет пищеварительного тракта. Это позволяет быстрее привести кишечник в норму.

Недостаток пробиотиков – кислая среда, создаваемая лакто- и бифидобактериями, при длительном применении может спровоцировать рост грибков Кандида в кишечнике и во влагалище. Особенно часто развиваются эти дрожжи при иммунодефицитах, сахарном диабете, запорах, питании  мучными продуктами, стрессах. Поэтому коррекция дисбактериоза должна проводиться под контролем врача-гастроэнтеролога.

Еще один нюанс – пробиотики оказывают положительное влияние на развитие собственных полезных микроорганизмов, однако не включаются в естественную биопленку кишечника.

Пребиотики

Что пить после антибиотиков для восстановления микрофлоры? Часто для коррекции дисбактериоза применяют пребиотики. Данные вид добавок включает в себя факторы роста и продукты метаболизма нормальной микрофлоры. Эти вещества способствуют росту нормальной микрофлоры и подавлению патогенной.

К таким факторам относят:

  1. Органические кислоты – молочная, лимонная, масляная, пропионовая, уксусная.
  2. Олиго- и полисахариды – лактулоза, олигофруктоза, инулин.
  3. Витамины группы В.

Органические кислоты, в частности молочная, подавляют рост патогенных бактерий. Бутират в составе пребиотиков дает кишечным клеткам энергию, предотвращает запоры и воспалительные явления. Препараты, содержащие органические кислоты – Хилак-Форте, ButyrAid.

Олиго- и полисахариды, представляя собой питательные вещества для полезной микрофлоры, способствует образованию жирных кислот (КЦЖК), необходимых для функционирования клеток кишечного эпителия. Лактулоза в составе препаратов Порталак, Дюфалак, Нормазе, Послабин, Динолак, являясь сырьем для производства жирных кислот, помогает подавить гниение, вызванное протеем, клостридиями. К тому же КЦЖК активирует перистальтику ЖКТ, нарушенную при запоре. Лактулоза выводит токсичные продукты метаболизма гнилостной микрофлоры, защищая печень.

Полисахарид инулин содержит средство Стимбифид, служит питательным веществом для роста бифидобактерий. Обладает послабляющим эффектом.

Синбиотики

Чем восстановить микрофлору после антибиотиков у взрослого? Для этого применяют комплексные препараты, в состав которых включены как сами бактерии, так и питательная среда для них. К таким средствам относят Бифиформ, Линекс-Био.

Селективные деконтаминанты

Препараты данной группы содержат микроорганизмы, которые не относятся к преобладающим в здоровом кишечнике. Однако у них имеется сильно выраженное антагонистическое действие в отношении патогенной микрофлоры. Назначаются эти препараты коротким курсом для изгнания вредных бактерий и грибков.

К таким относят:

  • Дрожжи – сахаромицеты – Энтерол;
  • Сенная палочка – Бактисубтил, Биоспорин, Субалин.

Энтерол позиционируется как препарат, предназначенный для лечения диареи после антибиотиков. Сахаромицеты буларди в нем подавляют развитие клостридий и вытесняют из кишечника грибки Кандида.

Бактисубтил, Биоспорин содержат сенную палочку, которая выделяет вещества, подавляющие  патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. На основе натуральных антибиотиков близкого родственника этого микроба выпущен «Бацитрацин».

Данные препараты следует применять с осторожностью и краткосрочно.

Бактериофаги

Представляют собой вирусы, внедряющиеся в клетки патогенных бактерий и убивающие их. Существует несколько средств такого типа:

  • Секстафаг;
  • Пиобактериофаг;
  • Интестифаг – против протея, энтерококков, сальмонелл, в том числе брюшного тифа, возбудителя дизентерии шигеллы.

Перед применением бактериофагов определяют чувствительность к ним патогенов.

Кишечные антисептики

Для лечения субкомпенсированного и декомпенсированного дисбактериоза применяют антибактериальные препараты, которые почти не всасываются в кишечник, т.е. не поступают в системный кровоток.

К таким средствам относятся: Энтерофурил, Альфа-нормикс, Интетрикс, Фталазол, Сульгин. Эффективны против большинства бактерий – условно-патогенных, а также возбудителей кишечных инфекций – сальмонелл, шигелл, энтеропатогенных кишечных палочек.

После лечения антисептиками применяют про- и пребиотики.

Противогрибковые средства

Часто прием антибиотиков провоцирует рост Кандиды, особенно на фоне иммунодефицитов, стрессов, неправильного питания. Для устранения кишечного кандидоза применяют фунгицидные и фунгистатические препараты:

  • Нистатин;
  • Флуконазол;
  • Итраконазол;
  • Кетоконазол.

Отличие Нистатина от других средств этой группы в том, что он практически не всасывается из ЖКТ в кровь.

Заключение

Что пропить после антибиотиков для микрофлоры взрослому, решает гастроэнтеролог. Лечение дисбактериоза необходимо проводить, обратившись к врачу, и проведя анализы на чувствительность к антисептикам, бактериофагам, фунгицидам. Эффективность одних и тех же препаратов (в т.ч. и пробиотиков) у разных людей может быть различной

Препараты для восстановления микрофлоры после антибиотиков — видео

Adblock detector