Восстановление кишечника после колоноскопии

Существует много различных способов диагностики заболеваний кишечника. Одним из них является колоноскопия – малоинвазивная процедура обследования конечных отделов кишечника при помощи специального аппарата – эндоскопа. Благодаря нему врач может посмотреть состояние прямой кишки, сигмовидной и частично ободочной. Этот инструмент представляет из себя гибкую трубку с оптикой и системой для нагнетания воздуха, а также щипцами для взятия биопсии.

Колоноскопия достаточно распространённый метод диагностики, однако он требует особой подготовки. И, в первую очередь, пациенту необходимо соблюдать особое питание перед процедурой. Что включает в себя безшлаковую диету, а именно:

  1. Продукты с большим количеством клетчатки – овощи, зелень, крупы, злаки. Но нежелательна из каш манная, а также все виды бобовых.
  2. Разрешается нежирное мясо, рыба, яичные белки, кисломолочные продукты — протёртый творог, кефир.
  3. Питаться можно 4-5 раз за день, небольшими порциями. Нежелательно в это время употреблять мясо и каши вместе.
  4. Молочные продукты лучше не сочетать с фруктами и овощами.
  5. Из напитков предпочтительны минеральные слабогазированные воды, чай каркадэ, зеленый чай, свежевыжатые соки.
  6. Консервы, грибы, жирное мясо, кофе, черный чай, приправы и острые соусы – лучше исключить.

Считается, что такая диета нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Пациент начинает питаться таким образом, как минимум, за 5-7 дней до манипуляции. Также в подготовку входит постановка специальных проб на аллергию к препаратам наркоза. За 12 часов до начала процедуры пациент перестаёт есть, а также два раза ставится очистительная клизма. Медицинский персонал должен подготовить стерильный инструментарий, проверенный на наличие определенных возбудителей, поскольку существует риск инфицирования ВИЧ, гепатитами В и С. Сама колоноскопия должна проводиться так же в условиях стерильности.

Показания к проведению колоноскопии

  1. Кровотечение из прямой кишки
  2. Острая кишечная непроходимость
  3. Идиопатический язвенный колит (НЯК)
  4. Болезнь Крона
  5. Различные инородные предметы в прямой кишке
  6. Дифференциальная диагностика новообразований кишечника

Однако, при всей относительной безопасности процедуры, существует ряд противопоказаний, при которых колоноскопия не только не принесёт пользы, но и может быть опасна.

К противопоказаниям относятся:

  1. Хроническая сердечная и легочная недостаточность в стадиях декомпенсации
  2. Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит в стадиях обострения
  3. Тяжело протекающий язвенный и ишемический колит
  4. Некоторые заболевания крови (болезни свертывающей системы)
  5. Грыжи (паховые, белой линии живота)
  6. Острое кишечные инфекции и инфекции других органов

Последствия колоноскопии

Процент осложнений вовремя восстановления кишечника после колоноскопии небольшой, однако имеется. Врач-эндоскопист обладает всеми необходимыми навыками, необходимыми для качества и безопасности манипуляции. Тем не менее, риск всё же есть. К последствиям колоноскопии относится:

  1. Прободение кишечника, может быть в 1% случаев. Необходима экстренная операция, на протяжении которой хирурги восстанавливают поврежденную стенку органа.
  2. Кишечное кровотечение встречается еще реже – 0,1%. Кровь может появиться как в момент проведения процедуры, так и после неё, спустя несколько дней. В кровоточащий сосуд либо вводится адреналин, либо он прижигается специальными коагуляторами. Если кровь появилась во время, то процедуру сразу же прекращают. Если через несколько часов или суток – операцию делают под наркозом.
  3. Осложнения, связанные с подачей наркоза – острая дыхательная недостаточность, требующая реанимационных мероприятий.
  4. Инфицирование ВИЧ, вирусами гепатита В и С, сифилисом и кишечными инфекциями.
  5. Боли в проекции кишечника, связанные с затрагиванием воспалённых участков ткани, полипов, опухолевых процессов.
  6. В очень редких случаях бывает разрыв селезёнки.

Проблемы со стулом

Как и любое инвазивное мероприятие, колоноскопия будет нарушать микрофлору, в данном случае, в кишечнике. Это приведёт к нарушению стула – может быть, как диарея, так и запор. В кале первое время могут присутствовать примеси слизи и немного крови – она возникает из-за небольшого травмирования стенки кишки. Диарея возникает в результате нарушения главной функции толстого кишечника, а запор из-за спазмов. Чтобы этого избежать, необходимо принять медикаменты.

От диареи:

  1. Смекта – помогает восстанавливать поврежденную слизистую кишечника.
  2. Хилак форте – в его капсулах содержатся бактерии, которые нормализует микрофлору.
  3. Лоперамид – замедляет прохождение кала.

От запора:

  1. Дюфалак – препарат принимают утром. Он усиливает перистальтику кишечника, что позволяет калу продвигаться по кишечнику.
  2. Прелакс – легкое слабительное, способствуют привлечению воды в просвет кишечника, стимулируют гладкую мускулатуру.
  3. Сенаде – раздражающее рецепторы кишечника средство активно способствует его перистальтике.
  4. Можно использовать в том числе и детергенты – миндальное, вазелиновое масла.

Что можно есть после колоноскопии кишечника?

Если колоноскопию делали с целью диагностики, то уже после неё пациент может вернуться к привычному рациону питания. Некоторое время после процедуры может быть метеоризм, который является следствием попадания воздуха в кишечник во время процедуры. Если вздутие живота беспокоит несколько дней, рекомендуется принять энтеросорбенты («Полисорб», БАУ).

Если колоноскопию делали с лечебной целью, питание необходимо сделать щадящим и легкоусвояемым, чтобы исключить в кишечнике сильную перистальтику. Пища должна быть богата макро- и микроэлементами, с преобладанием растительных продуктов. Это будет являться хорошим средством профилактики кровотечений и инфекций кишечника. Запрещается переедать и запивать еду.

В первую очередь, рассказать пациенту о его питании нужно лечащему врачу. Если проктолог или общий хирург удалял полипы кишечника, то первые 2-4 дня все блюда должны иметь желеобразную или жидкую консистенцию. Нельзя есть хлеб, твердую пищу, продукты, содержащие клетчатку, молочную продукцию. Количество приёмов пищи может быть в день 6-8. Пациент должен питаться каждые 2-3 часа, в том числе ночью, порциями объемом 250-300 миллилитров.

Через полторы недели после процедуры можно начать есть пюре из фруктов и ягод, молочные продукты – снежок, кефир, маложирный творог. Цельное молоко, а также жирное, жареное, солёное, острое, копчёное, маринованное употреблять нельзя.

Через три недели питание пациента после колоноскопии кишечника становится наиболее сбалансированным. Разрешаются каши, сваренные на молоке, нежирные бульоны, картофель в любом виде, кроме жареного, свежевыжатые соки. Из источников белка предпочтительные морепродукты, птица, кролик, говядина, индейка. Продукты с большим содержанием клетчатки рекомендуется удалить из рациона.

Что нельзя делать после колоноскопии?

После колоноскопии нельзя сразу покидать больницу — еще несколько часов пациент находится под присмотром медицинского персонала, особенно, если при процедуре использовался наркоз. Если же была местная анестезия, то уже через час можно уехать.

Ограничений по приему воды и пищи нет, но еще около трёх недель пациенту нужно соблюдать вышеперечисленные рекомендации по питанию. Как правило, стул после манипуляции появляется на 2-3 день при учёте, что пациент соблюдает питание. Если же рацион беден клетчаткой, то стул появится еще через несколько дней.

Появление болей в области кишечника обусловлено самим характером проведения процедуры, однако, принимать какие-либо обезболивающие препараты можно только по согласованию с врачом. То же самое касается слабительных препаратов. Если метеоризм беспокоит больного более пяти дней и назначенные препараты не помогают, воздух откачивают обратно эндоскопом.

Полностью запрещается принимать после колоноскопии препараты железа (феррумлек, сорбифер, актиферрин и другие) и дезагреганты (аспирин и другие) т.к. они тормозят функции тромбоцитов, необходимых для заживления поврежденной слизистой кишечника. Их приём лучше временно прекратить после беседы с врачом, назначившим данные препараты.

Adblock detector