Диета после операции на желчном пузыре

Холецистэктомией называют операцию, во время проведения которой пациенту удаляется желчный пузырь. Данный способ является одним из самых  эффективных при лечении холецистита, полипов и желчнокаменной болезни. При этом после выполнения данной процедуры человеку, как во время реабилитационного периода, так и на протяжении всей оставшейся жизни, необходимо придерживаться специальной диеты.

Причины соблюдения диеты

Желчный пузырь является одним из органов пищеварительной системы, назначением которого является сбор желчи – жидкости желтого, зеленого или коричневого цвета, выделяемой клетками печени. Ее выработка организмом объясняется необходимостью ее наличия при переработке пищи в двенадцатиперстной кишке. А ее сбор в желчном пузыре формирует запас необходимого количества желчи для последующего использования в максимальном количестве во время активной пищеварительной фазы, характеризующейся наполнением кишки частично переваренной пищей.

После того как человеку была проведена холецистэктомия, желчи накапливаться негде, а значит и обеспечить необходимое количество данной жидкости во время активной пищеварительной фазы нет возможности. Система пищеварения начинает работать в отличном от нормального режиме. При этом печень, так же как и ранее вырабатывает данную жидкость, которая постоянно  идет по протокам к двенадцатиперстной кишке. Диета после операции на желчный пузырь должна обеспечивать отсутствие застоев желчи в протоках и при этом ограничивать поступление в организм тяжелой пищи в больших объемах, с переработкой которой двенадцатиперстная кишка должна справляться без требуемого объема желчи, ранее поступающей из желчного пузыря.

Реабилитационный период

Реабилитационный период после холецистэктомии продолжается на протяжении полутора месяцев. И на протяжении всего этого времени помимо приема назначенных медикаментов пациенту необходимо придерживаться особого меню и режима питания после операции на желчном пузыре, которые устанавливаются лечащим врачом.

Так в первые часы послеоперационного периода пациенту необходимо полностью воздержаться от всех приемов пищи. При этом он может смачивать губы, а также ротовую полость  с помощью ватного тампона, смоченного в кипяченой воде.  Спустя 5 часов ему необходимо выполнить полоскание полости рта отваром шалфея или ромашки. Данную процедуру необходимо будет осуществлять постоянно через каждые 1-2 часа на протяжении трех дней.  По прохождению суток пациенту нужно начать пить воду или слабый отвар шиповника. При этом порции воды должны быть небольшими и приниматься маленьким глотками. Объем этой жидкости не должен превышать одного литра в сутки.

Через двое суток вода может быть заменена на жидкий кисель из сухофруктов, приготовленный без использования сахара. Так же в качестве напитков можно выбрать слабо заваренный чай или кефир с небольшим процентом жирности. Объем жидкости в данном случае можно увеличить до 1,5 литров в сутки. При этом одна порция такого «питья» не должна превышать 150 мл в течение трех часов.

С третьих суток пациенту разрешают пить натуральные соки без добавления сахара, к числу которых относится свекольный, морковный и яблочный. Также разрешается употреблять в пищу картофельное пюре и фруктовое желе и пить слабо заваренный подслащенный чай. Приемы пищи должны проходить через равные промежутки времени. Их количество должно быть не менее 6. Каждая порция не должна превышать 200 мл. Суточный объем поступающей в организм жидкости увеличивается до 2 литров.

В случае отсутствия каких-либо противопоказаний питание после операции на желчном пузыре с третьих суток может включать в себя омлет из белков, отварную рыбу, супы, приготовленные на нежирном бульоне и перетертые в пюре. Так же для разнообразия пациент может добавлять в блюда сметану или сливочное масло, количество которого не должно превышать одной чайной ложки. С пятых суток человеку разрешается начинать есть хлеб. При этом он должен быть в черством состоянии или в виде сухарей, и его количество не должно быть больше 100 гр.

В конце первой недели после проведения холецистэктомии в меню диеты после операции желчного пузыря пациента начинают постепенно вводить гречневую, геркулесовую и пшеничную каши, которые предварительно должны быть пропущены через блендер. В процессе приготовления данных блюд используют молоко, наполовину разбавленное водой. Также разрешается употреблять небольшие порции творога без сахара и нежирные сорта мяса, прокрученные через мясорубку. Пациент может есть различные виды овощных пюре. Количество поступающей с питьем в организм жидкости также не должен превышать 2 литров, а максимальный объем, употребляемый за раз – не более 150 мл.

В оставшееся время реабилитационного периода ответом на вопрос, что можно кушать после операции желчного пузыря, ответом является практически все, приготовленное на пару или вареное. Так наиболее приемлемыми блюдами на данном промежутке времени являются рыба или нежирное мясо в отварном виде и в виде паровых котлет, омлет из белков, овощные супы и пюре, тушеные овощи, каши, предварительно протертые через сито или другим способом, запеканки из творога. Ассортимент пригодных для употребления напитков все так же ограничивается киселем, соком, компотом или чаем. Также можно пить обезжиренное молоко.

Основное питание после операции на желчном пузыре

Далее отвечая на вопрос как питаться после операции на желчном пузыре необходимо придерживаться перечня основных пригодных для употребления блюд, к основным из которых можно отнести:

  • овощные супы, а также супы, приготовленные на постном, то есть вторичном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, в том числе и слабосоленую ветчина, вымоченную слабосоленую сельдь;
  • каши, имеющие вязкую или рассыпчатую консистенцию;
  • морепродукты;
  • омлет, приготовленный из белков, желтки исключаются;
  • молочные и молочнокислые продукты, с пониженным содержанием жира, такие как творог, сыр, йогурт, кефир;
  • фрукты и овощи за исключением перца, хрена и редьки;
  • ягоды.

Также разрешается есть зачерствелый хлеб или сухарики, добавлять в блюда небольшое количество растительного или сливочного масла. В качестве сладостей лучше предпочесть мармелад или не очень сладкое варенье. Пить можно чай с сахаром и лимоном, некрепкий кофе, компоты, соки, морсы и минеральную воду, не содержащую газа.

Все продукты, которые используются для приготовления блюд, входящих в меню питания после операции желчного пузыря, не должны содержать в себе веществ, которые будут вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительной системы и излишней выработки желудочного сока. Также необходимо увеличить количество в своем рационе продуктов с повышенным содержанием липотропных веществ и пектинов. Липотропные вещества вызывают интенсивное расщепление холестерина, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Пектины положительным образом сказываются на работе пищеварительной системы, покрывая собой ее слизистую, обеспечивая надежную защиту от вредных веществ.

Клетчатка является веществом,  которое положительным образом сказывается на работе кишечника, предотвращая возникновение запоров и метеоризма. Поэтому продукты богатые ею также должны присутствовать в меню диеты после операции на желчном пузыре в достаточном количестве. Кальций, животный белок и пробиотические микроорганизмы, содержащиеся в молочнокислых продуктах, также положительным образом сказываются на работе кишечника, что объясняет их обязательное присутствие в меню пациента.

В качестве основных рекомендаций по приготовлению блюд, входящих в меню диеты после операции на желчном, можно назвать:

  • термическую обработку только в виде тушения, запекания, варки или приготовления на пару;
  • добавление минимального количества соли;
  • тщательное мытье продуктов перед приготовлением;
  • употребление блюд в мягком или жидком виде;
  • мелкую нарезку всех ингредиентов.

Кроме того, пациент должен обязательно употреблять 2 литра воды в сутки, в том числе ему необходимо выпивать по стакану минеральной воды каждый раз перед тем как он садится есть. Приемлемым интервалом времени между приемами пищи являются 3 часа.

Таким образом, отвечая на вопрос, что можно есть после операции желчного пузыря необходимо ответить, что все, что не вызывает раздражения слизистой оболочки пищеварительной системы. При этом из меню навсегда вычеркиваются жирные бульоны, кондитерские изделия, в том числе и шоколад, различные соусы и специи, способствующие повышенной выработки желудочного сока.

Питание (диета) после операции на желчном пузыре — видео

Adblock detector