Питание после операции язвы желудка

Желудок — это орган, входящий в пищеварительную систему и располагающийся под диафрагмой, верхней частью соединяясь с пищеводом, а нижней с двенадцатиперстной кишкой. Его основной функцией является переваривание пищи до состояния густой жидкости, что необходимо для облегчения ее переработки в кишечнике.

Что такое язва желудка и причины ее возникновения?

Язва желудка — это заболевание, которое характеризуются нарушением целостности слизистой оболочки органа. Данная болезнь в большинстве случаев провоцируется деятельностью патологических бактерий. В результате этого процесса увеличивается уровень кислотности, и выделяемый желудочный сок разлагает не только поступающие в него продукты питания, но и стенки самого органа, образуя прободные язвы.  В ряде случаев медикаментозное лечение является недостаточным и пациенту предлагается хирургическое вмешательство.

Прободная язва является очень опасным заболеванием. Оно представляет собой возникновение открытого дефекта, через который из желудка в брюшную полость вытекает его содержимое. Последствием этого процесса является возникновение перитонита, не устранение которого неминуемо приведет к летальному исходу.

Помимо действия бактерий, возникновению данного заболевания способствует:

  • сниженный иммунитет;
  • снижение продолжительности и качества ночного сна;
  • стресс;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • вредные привычки – курение и употребление алкогольных напитков;
  • неправильный режим питания;
  • наследственность;
  • наличие других заболеваний желудка.

Людям, у которых вышеперечисленные факторы присутствуют в жизни, необходимо раз в год проходить медицинское обследование. Оно поможет обнаружить дефект на ранней стадии и попробовать вылечить его только посредствам приема медикаментов, отказа от вредных привычек и восстановления правильного режима питания и отдыха. В противном случае оперативное вмешательство будет неизбежно.

Послеоперационный период

После перенесенной операции желудок какое-то время не может справляться со своими «обязанностями» в полной мере самостоятельно, что может привести к нарушению работы других органов. Последствиями этого может быть появление язв на стенках кишечника  и связанное с этим ухудшение самочувствия пациента. Он будет испытывать головокружение, слабость, сердечный ритм нарушается. Все это может привести полной потере трудоспособности. Для того чтобы не допустить этого, человеку требуется соблюдать определенные правила, одним из которых является диета после операции язвы желудка. Это одна из необходимых мер, которая направлена на восстановление его функций.

В первый и второй день после проведения операции человеку следует воздержаться от приемов пищи. Желудочный сок, выделяемый органом, при этом удаляют аспирацией. Для того чтобы притупить возникающее чувство голода, можно выпить 30 мл воды. Вода может быть заменена таким же количеством не густого киселя без добавления сахара. Использовать для питья кисель в данном периоде разрешается по той причине, что этот напиток благодаря своей консистенции обволакивает стенки желудка, давая возможность  исключить негативное воздействие желудочного сока.

С третьего дня больному начинают вводить пищу, в виде белковых растворов, через зонд. В качестве напитков разрешается пить компот, отвар шиповника или слабо заваренный чай. С четвертого дня  пациент начинает питаться самостоятельно. Если в течение первых трех дней после операции язва желудка послеоперационный период не приведет к требуемым результатам, то его продолжительность увеличивают еще на два дня.

Питание после операции язвы желудка не должно приводить к интенсивной работе пищеварительной системы. Все продукты должны быстро и легко усваивается. Организм, который испытал стресс, нуждается в силах энергии для того, чтобы быстрее восстановиться. Не нужно нагружать его необходимостью расщеплять трудно перерабатываемые продукты.

Правила диеты после операции на язве желудка

Следующим этапом диеты после операции прободной язвы желудка является переход на протертую пищу. Такой способ питания помогает купировать воспалительные процессы и скорее восстановить полноценные функции органа. Перед употреблением все приготовленные блюда необходимо тщательным образом перетереть. При этом меню пациента должно быть полностью сбалансировано по химическому составу и способствовать восстановлению пищеварительных функций. К числу основных блюд, которые можно употреблять после операции можно отнести:

  • супы из протертых овощей, состав которых включает минимальное количество клетчатки;
  • вязкую рисовую кашу, приготовление которой необходимо выполнять из заранее перемолотой крупы;
  • овощные пюре;
  • омлет из яичных белков, приготовленный на пару;
  • паровые мясные суфле или котлеты.

Несмотря на то, что рацион больного является очень скудным, он позволяет обеспечить организм в данном периоде всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами. При этом он нормализует функции пораженного органа и приводит к возможности предотвращения возникновения рецидивов.

В течение двух недель рацион пациента постепенно расширяется, а по истечению двух месяцев он переходит в нормальный режим, в котором отсутствуют блюда в протертом виде. При этом стоит помнить, что перечень диетических продуктов должен быть основным в течение достаточно большого промежутка времени. В том случае если диета после операции на язву желудка приводит к положительному результату, и пищеварительная система полностью восстанавливается, то через год пациенту разрешают вернуться к привычному образу жизни.

Что можно кушать после операции язвы желудка

Меню после операции прободной язвы желудка должно выстраиваться на разрешенных продуктах, к основным из которых относятся:

  • овощи с повышенным содержанием клетчатки;
  • супы из овощей и круп;
  • куриное мясо и все блюда приготовленные из него;
  • пшеничный хлеб;
  • слизистые или протертые каши из круп;
  • легкие мясные муссы;
  • перетертый некислый творог;
  • минеральная вода без газа.

При этом не нужно забывать, что в течение года питание после операции язвы желудка должны быть основано только на блюдах, приготовленных либо на пару, либо в отварном виде. Жарить овощи или мясо строго запрещается.

В зависимости от состояния пациента его меню может быть скорректировано включением дополнительных продуктов. Но при этом, прежде чем определить после операции язва желудка, что можно кушать, необходимо знать, что в рацион питания таких пациентов не должны входить:

  • свинина, говядина и другие мясные продукты за исключением курицы;
  • жирные сорта рыбы;
  • крепкие мясные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • кетчуп и соусы;
  • кислые овощи и фрукты;
  • специя и пряности;
  • малосольные или соленые заготовки;
  • копчености;
  • черный или ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты с высоким уровнем кислотности.

Также следует ограничить употребление соли. Для этого необходимо солить блюда не в процессе приготовления, а непосредственно перед употреблением, снижая до минимума ее количество. С течением времени организм человека, адаптируясь к малосольным продуктам, будет воспринимать их вкус практически в несоленом виде.

Основные правила последующего питания

К основным правилам питания после перенесенной операции на желудок можно отнести:

  • тщательное пережевывание пищи, которое приводит к нормализации желудочной и кишечной моторики;
  • употребление оптимального количества жидкости, которое должно осуществляться до или после приемов пищи, но не во время. Из рациона должны быть исключены газированные напитки. В качестве основного питья выбирается некрепкий чай или разбавленный сок. Также категорически запрещается употреблять алкогольные напитки;
  • осуществление приемов пищу строго по графику в одно и то же время. Минимальным количеством приемов пищи должно быть 5 при этом порции, которые привык есть человек в обычной жизни, должны быть уменьшены в объеме.

Таким образом, чтобы понять, что нужно делать после операции язвы желудка, что можно кушать и на протяжении какого времени придерживаться диеты необходимо уяснить, что орган после всех манипуляций стал меньшим по размеру и имеет на себе рубец. Переедание на данном этапе запрещается. А употреблять в пищу необходимо только полезные продукты, не нарушающие слизистую оболочку.

Adblock detector