Диета после операции на желудке при онкологии

Рак желудка относится к самым опасным заболеваниям. По словам онкологов, патология поддается лечению на ранних стадиях, что позволяет избежать возникновения серьезных последствий. Но, к сожалению, большинство пациентов обращаются к специалистам уже тогда, когда опухоль имеет достаточно большие размеры. В таком случае требуется оперативное удаление новообразования. После процедуры пациенту требуется соблюдение специальной диеты.

Общие рекомендации

Рак желудка чаще всего устанавливается на стадии проявления признаков. В этом случае новообразование достигает значительных размеров и оказывает давление на соседние органы и ткани. Именно по этой причине показано оперативное удаление опухоли. Для того, чтобы избежать рецидива заболевания, после операции требуется соблюдение диеты.

От многих блюд необходимо будет отказаться полностью, а употребление других – ограничить. В рацион должны входить продукты, которые не раздражают слизистую желудка и способствуют замедлению процесса развития новообразования. Также специалисты советуют воздержаться от пищи, в состав которой входит большое количество канцерогенов.

К общим рекомендациям по питанию после операции на желудке при онкологии относятся:

  1. Снижение объема блюда, употребляемого за один раз. Порции не должны быть большими, но в сутки разрешено кушать до восьми раз. При этом между приемом пищи необходимо соблюдать равные промежутки времени.
  2. Оптимальная переработка пищи. Пищу нужно тщательно пережевывать. Это снижает нагрузку на желудок и способствует усвоению всех питательных веществ.
  3. Соблюдение температурного режима. Все продукты не должны быть горячими или слишком холодные. Пища усваивается значительно лучше, если ее температура близка к температуре человеческого тела.
  4. Отказ от специй и различных приправ. Они раздражают слизистую желудка.
  5. Приготовление блюд на пару, в запеченном или отварном виде. После обжаривания в продуктах содержится много канцерогенов, которые категорически запрещены к употреблению после резекции.
  6. Уменьшение количества соли. Оптимальным количеством считается не более 5 грамм, но при возможности ее лучше заменить на разрешенные приправы или специи, не содержащие перца и других острых компонентов.
  7. Уменьшение употребляемого жира. Жирная пища тяжело усваивается и раздражает слизистую желудка. Специалисты рекомендуют составлять свое меню так, чтобы в нем не было более 30% жиров. При этом большая их часть должна поступать с растительной пищей.
  8. Употребление свежеприготовленных блюд. Готовить блюда необходимо непосредственно перед употреблением.

Кроме этого, в ежедневный рацион должно входить как можно больше растительной пищи. Фрукты и овощи содержат много клетчатки, которая необходима после удаления новообразования. Так же в их составе много витаминов и питательных веществ, которые способствуют замедлению формирования раковой опухоли.

После резекции назначается прием ряда лекарственных средств, в результате чего развивается дисбактериоз. Специалисты советуют вводить в рацион нежирный творог, живые йогурты, кефир и ряженку.

При составлении ежедневного меню необходимо соблюдать баланс калорийности и компонентов:

  1. Суточная норма белков не должна превышать 100 г. При этом до 60% должно поступать из продуктов животного происхождения.
  2. Количество углеводов не должно быть более 400 г.
  3. Норма белков составляет 100 г в день. Большая часть из которых должна так же поступать из продуктов животного происхождения.
  4. Соль нужно ограничить. В сутки разрешено употреблять не более 2,5 чайных ложек. Также стоит учитывать и соль, которая уже содержится в готовых продуктах.
  5. Ежедневно рекомендуется выпивать до 1,5 литров жидкости.

В день можно есть около 8 раз, но при этом соблюдать равный временной промежуток между приемами пищи. Порции должны быть средними, не более 400 г, чтобы не нагружать желудок. Необходимо соблюдать все рекомендации врача по правильному питанию после удаления желудка при онкологии.

Запрещенные и разрешенные продукты

После проведения процедуры по удалению новообразования нужно помнить, что новообразования формируются на фоне регулярного употребления пищи с канцерогенами, ароматизаторами и красителями. Категорически запрещено употреблять:

  1. Жирные бульоны.
  2. Покупные напитки, в том числе газированные и алкогольные.
  3. Свежая выпечка и различные сладости.
  4. Жареная и жирная пища.
  5. Консервированные и маринованные продукты, копчености и соленья.
  6. Айва и груши. Они содержат грубую клетчатку, которая плохо усваивается организмом.
  7. Жирное мясо и рыба.
  8. Куриные яйца, сваренные вкрутую.
  9. Капуста, шпинат, репа, редька и бобовые.
  10.  Цитрусовые и другие продукты с повышенной кислотностью.

К разрешенным продуктам после оперативного вмешательства по удалению опухоли относятся:

  1. Диетический хлеб, постное печенье.
  2. Нежирные бульоны, овощные супы.
  3. Куриные яйца всмятку или омлет.
  4. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности, но в случае, если пациент хорошо их переносит. Иногда отмечается нарушение стула или болезненные ощущения в желудке.
  5. Постное мясо. Для приготовления блюд можно использовать курятину, телятину или индейку.
  6. Раки, хек, кальмары, треска и другие нежирные породы рыб.
  7. Зелень и овощи.
  8. Ягоды и фрукты. Из них так же рекомендовано делать соки, компоты, морсы или кисель. Яблоки и персики разрешено запекать.
  9. Неострые сыры твердых сортов.
  10.  Любое масло в небольших количествах.
  11.  Манная, овсяная или рисовая каши.
  12.  Хорошо проваренные макаронные изделия.

Для составления индивидуальной диеты после операции на желудке при онкологии можно обратиться к диетологу. В этом случае специалист будет учитывать особенности организма человека, вес и состояние здоровья.

Противоопухолевым воздействием обладают соки на основе моркови, картофеля и других корнеплодов. Они способствуют регенерации тканей. Супы разрешено употреблять куриные, грибные, рыбные и мясные.

Питание в послеоперационном периоде

Сразу после резекции пациенты не в состоянии есть самостоятельно. После действия наркоза организм ослаблен. Для того, что бы организм быстрее восстановился, ему необходимы питательные вещества. Питание в этом случае осуществляется за счет внутривенного введения специальных растворов. Необходимость определенных веществ определяется на основе лабораторного исследования крови.

Пациент в течение двух дней голодает, при этом проводится аспирация содержимого желудка. Если в органе не было обнаружено застойных явлений, то на третий день больному разрешено употреблять слабо заваренный чай или отвар шиповника, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Объем порции составляет не более 50 г.

Постепенно нагрузка на желудочно-кишечный тракт постепенно увеличивается, со временем включаются белковые вещества. Через 3-4 дня после проведения операции пациент получает жидкие супы, рыбные пюре и суфле. На пятый день в меню вводят протертые овощи. Порция увеличивается до 400 г на десятый день. Таким образом, сбалансированная диета позволяет быстрее пойти на поправку и восстановить силы организма, не нагружая желудок.

Через две недели после проведения операции назначается диета, которую необходимо соблюдать в течение 4 месяцев. В случаях, когда в данный промежуток времени развивается воспалительный процесс или язва, диета сохраняется на более длительный промежуток времени.

Пациенту назначено резкое сокращение количества белковых веществ, канцерогенов, красителей и ароматизаторов, так как они раздражают слизистую желудка. Постепенно протертая пища заменяется на обычную. Сначала не протертые овощи добавляют в суп в небольшом объеме, затем разрешается есть салаты и ржаной хлеб. Диету нужно соблюдать в течение полутора лет.

Примерное меню на день

Даже, несмотря на то, что многие продукты запрещены к употреблению после резекции, можно питаться не только полезно, но и вкусно. Главным условием является необходимость соблюдения баланса питательных веществ. При составлении диеты после операции на желудке при онкологии меню должно выглядеть следующим образом:

  1. После пробуждения можно выпить стакан воды, добавив небольшое количество лимонного сока.
  2. На завтрак разрешено употреблять кефир с низким содержанием жиров. Дополнить его можно тертой морковью и не мягким кусочком хлеба.
  3. Второй завтрак обязательно должен присутствовать в рационе пациента после резекции. Это может быть овощной сок и не более 30 грамм орехов.
  4. В обед не рекомендовано наедаться, а объем порции не должен превышать 400 г. На первое можно употреблять легкий овощной суп. На второе небольшой кусочек отварного постного мяса и овощи. Дополняют соком из сухофруктов и кусочком диетического хлеба.
  5. На полдник можно выпить чашку цикория, так как кофе категорически запрещено к употреблению. Также разрешено съесть немного печенья.
  6. Ужин должен быть легким и состоять из отварного риса, рыбной котлеты, приготовленной на пару и легкого овощного салата.
  7. Перед отходом ко сну нужно выпить стакан минеральной воды, которая разрешена лечащим врачом.

После проведения операции по удалению раковой опухоли необходимо соблюдать диету. Именно сбалансированное питание поможет избежать рецидива заболевания и поддержать ослабленный иммунитет. Главным условием является соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. При составлении меню необходимо руководствоваться рекомендациям лечащего врача.

Диета после онкологической операции на желудке: видео

Adblock detector