Диета после операции на кишечнике

Диета после операции на кишечник является одним из самых важных условий для восстановления организма после хирургического вмешательства. В этот период меню человека должно быть составлено особым образом с учетом всех возможных неблагоприятных воздействий, возникновение которых может полностью перечеркнуть все достигнутые операцией результаты.

Необходимость соблюдения диеты

Хирургическое вмешательство в любом его проявлении является одной из самых стрессовых ситуаций для организма человека. Для того чтобы организм после проведения операции смог восстановиться полностью и все внутренние органы начали функционировать в своем нормальном режиме, необходимо выполнять все рекомендации специалиста в течение всего длительного реабилитационного периода. Данное условие должно выполняться после операции на любой из внутренних органов человека, и особенно кишечника, который является составляющей пищеварительной системы и отвечает за нормальное осуществление всех обменных процессов, доставку необходимых веществ и выведение переработанных отходов.

Строгость диеты после операции на кишечник зависит от вида патологии, которая устранялась. В этом случае самыми «суровыми» условиями отличается реабилитация после операций связанных с онкологией и последующего лечения пациента химиотерапией.  Именно в данном случае вопрос о том, как питаться после операции на кишечнике должна заботить пациента достаточно продолжительное время. Объяснение этому лежит в том, что при наличии злокачественных образований в организме человека наблюдается нутритивная недостаточность, характеризующаяся нехваткой жиров, углеводов, белков, витаминов и минералов. Организм человека на протяжении всей болезни привыкает к данной недостаточности полезных веществ и после устранения очага воспаления организму нельзя быстро возвращаться к ранее стандартному питанию.

Что учитывать при составлении рациона питания?

Варианты меню после операции на кишечнике предлагаются лечащим врачом, который в последующем следит за их соблюдением и вносит те или иные коррективы, исходя из реакции организма. Основными же задачами при составлении данных вариантов меню можно назвать:

  • полное восстановление кишечных функций;
  • оптимизацию процесса пищеварения;
  • восстановление дефекационного процесса;
  • нормализация общего состояния и повышения иммунных функций организма;
  • устранение или сведение к минимуму симптомов раздраженного кишечника и болевых ощущений.

Для того чтобы эти задачи были выполнены питание после операции на кишечнике должно быть разделено на три основных этапа:

  • голодание, продолжительностью не более пяти дней. В первые сутки после проведения операции человек не должен не только не есть, но и не пить. Все необходимое для поддержания организма в нормальном состоянии вводится ему внутривенно;
  • прием только легкоусвояемой пищи, которая получает такие свойства после приведения ее в разжиженное состояние и к нормальной температуре. Кроме того для того чтобы пищеварительной системе было проще восстанавливаться, питаться таким образом необходимо шесть раз в день с интервалами не более трех часов и очень маленькими порциями;
  • расширение рациона, которое может начаться не ранее чем через две недели после операции. При этом добавление новых продуктов должно осуществляться постепенно. Тяжелая трудно перевариваемая пища так же под запретом. Рекомендуется постоянный график приемов пищи осуществляемый «по часам».

Кроме того послеоперационная диета после операции на кишечнике подразумевает категорический запрет некоторых видов продуктов к числу которых относятся:

  • любые виды орехов;
  • грибы;
  • кислые фрукты, овощи и ягоды;
  • маринады, копчености, консервы и соления;
  • белокочанная капуста и любые виды бобовых;
  • острые приправы;
  • колбасные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости, в том числе шоколад и мороженое;
  • бульоны;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Рекомендованы же к употреблению следующие продукты питания:

  • сладкие или нейтральные овощи, фрукты и ягоды;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • рисовая, овсяная и пшеничная каши;
  • сухарики;
  • минеральная вода без газа и чай.

Такое послеоперационное питание на кишечнике должно соблюдаться минимум двадцать дней. Далее врач, исходя из состояния пациента, может позволить ему вводить новые продукты.

Диета после операции на кишечнике через месяц может и не иметь принципиальных отличий от питания здорового человека, но при этом сам пациент должен понимать, что то, что он ест, не вызывает у него никакого дискомфорта и не вредит прооперированному органу.

Особенности питания после операции при спайках кишечника

Спаечным процессом называют образование спаек между петлями кишечника, в последствие чего человек начинает испытывать очень сильный дискомфорт, связанный с постоянными запорами, сильными болями и вздутиями живота. Данное заболевание чаще всего устраняется только хирургическим путем, а, следовательно, и последующим соблюдением диеты, основной особенностью которой является употребление большого количества жидкости, то есть воды, чая, отваров шиповника или различных трав, компотов и морсов. Так же в данном случае рекомендуют употреблять в пищу кисели и желе из некислых ягод. Количество приемов пищи должно быть не менее шести.

Особенности питания после операции при устройстве стомы

Стомой называют выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Данная необходимость возникает в первые месяцы после хирургического вмешательства при непроходимости кишечника или его онкологическом заболевании. Данное выведение кишки доставляет пациенту много неудобств, в том числе и с подбором продуктов питания, главным свойством которых должно быть облегчение процесса дефекации. При этом ни жидкого, ни слишком плотного стула у пациента быть не должно. Для того чтобы сделать свою жизнь более комфортной в этот период ему предлагается вести пищевой дневник, в котором он будет записывать все продукты, которые употребил и реакцию своего организма на это. Только таким образом человек сможет выяснить, что можно есть после операции на кишечнике с выведенной стомой. При этом стоит отметить, что в данном случае меню пациента должно включать все необходимые продукты, такие как мясо, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Главное включать их в свой рацион в легкоусвояемом виде и следить за тем, какие из них не приводят к неправильной работе кишечника.

Особенности питания после операции при непроходимости кишечника

Оперируя человека при непроходимости кишечника, происходит удаление обширной части тонкой кишки. Основной опасностью послеоперационного периода становится возможность развития синдрома мальабсорбции, который в свою очередь может в дальнейшем перейти в астенический синдром. Данная опасность подразумевает питание после операции на кишечник с выдерживанием диеты пожизненно. Меню такого пациента должно полностью исключать трудно перевариваемые продукты питания, ограничиваясь лишь кашами и пюре, бульонами и супами, а так же некоторыми видами овощей.

Варианты меню

Если разбирать меню пациента после операции по этапам, то на протяжении первых трех-пяти суток человек должен голодать. Кишечник на данном промежутке времени еще не готов выполнять все функции, которые на него возлагаются, так как ему необходим «отдых».

Второй этап подразумевает прием  диетических блюд после операции на кишечнике с весом каждой порции не более 280 грамм при их температуре не выше 43 градусов. Завтрака в этом случае практически не будет, так как он будет состоять только из чая или разбавленного сока. На обед пациент может позволить выпить нежирный бульон, съесть небольшую порцию фруктового или ягодного желе и запить все это отваром шиповника. Ужин включает в себя рисовый отвар, так же желе из фруктов или ягод и отвар трав.

Третий этап включает добавление в меню таких блюд как омлет, некоторые виды каш, мясо или рыба приготовленные на пару. В качестве полезного десерта так же остается желе, а напитков – отвары шиповника или трав.

Таким образом, отвечая на вопрос, что можно кушать после операции на кишечнике, самым главным ответом будет исключение трудно усвояемых и раздражающих кишечник продуктов питания. В реабилитационный период необходимо всеми силами помогать пищеварительной системе соблюдая диету после операции на кишечник, меню в которой выбирается лечащим врачом в зависимости от вида заболевания и состояния больного.

Правильное питание после удаления опухоли кишечника — видео

Adblock detector