Диета после операции на кишечнике при онкологии

Рак кишечника — худшее из заболеваний, которое может поразить ЖКТ человека. Во многих случаях он смертелен, и даже на ранних стадиях не обойтись без хирургической операции — ЖКТ очищают, опухоль вырезают, края надреза тщательно зашивают. Но на этом борьба не кончается — нужно не только избавиться от опухоли, но и сделать все возможное, чтобы не случилось рецидива.

Важность диеты после операции на кишечнике

После любого хирургического вмешательства нужно соблюдать диету, поскольку ослабленный организм не может справиться с пищей в полном объеме. Но после операции на кишечнике питание становится особенно важным сразу по двум причинам:

  • Одним из факторов, провоцирующим рак кишечника, является привычка к нездоровой пище. Обилие жареного, жирного, соленого, увлечение фасфудом сказываются на ЖКТ самым плачевным образом — употребление продуктов такого рода даже в небольших количествах после операции способно вызвать рецидив.
  • После операции кишечник, пострадавший и потерявший часть объема, не способен справится с твердой пищей — чтобы вернуть ему работоспособность, не рискуя расхождением швов, нужно действовать аккуратно и постепенно.

После окончания реабилитационного периода диета станет несколько более разнообразной, но придерживаться её придется до конца жизни, совмещая с общим изменением распорядка и периодическими плановыми обследованиями.

Основные принципы меню при онкологии кишечника

Для того, чтобы питание после операции на кишечнике при онкологии было максимально полезным и комфортным для организма, нужно следовать простым правилам:

  • Правило постепенности. Начинать нужно с малого — в первый день больному не предлагают еды вообще, поскольку его кишечник слишком раздражен после вмешательства и не сможет нормально работать. На второй день после операции допускается только жидкая пища. Через неделю или две к ней добавляются пюре и перетертые каши. И только когда врачей удовлетворит состояние ЖКТ пациента, допустимой становится более-менее твердая еда.
  • Правило распорядка. После операции кишечник не способен справиться с большими объемами пищи — равно как и не способен пережить без раздражения долгие периоды голода. Потому есть нужно часто — завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Перерыв между едой должен составлять не больше 2-2,5 часов. При этом основными приемами пищи считаются завтрак, обед и ужин — в остальные должна употребляться легкая, простая для переваривания пища.
  • Правило обработки. Справляться с жареным, копченым, соленым и острым сложно даже здоровому желудку, потому предпочтительными способами обработки являются тушение, варение и приготовление на пару. Свежие овощи, фрукты, ягоды и прочие продукты, которые обычно употребляются сырыми, тоже стоит отваривать, тушить или готовить на пару.
  • Правило баланса. Не следует употреблять больше или меньше еды, чем требуется организму — оптимальный калораж рассчитает врач и выходить за его пределы не стоит. Также следует придерживаться правильного соотношения белков, жиров и углеводов — в первые дни оно должно составлять 5%/5%/90%, в последующие 30%/15%/55%. При этом углеводы должны быть сложными (каши, овощи), белки не слишком жирными (белое куриное мясо, индюшатина), а жиры преимущественно растительными.
  • Правило жидкостей. В день следует употреблять не меньше 1,5 литра жидкостей — причем это количество учитывает не только чистую воду, но и супы, соки, кисели и любые другие напитки и блюда.
  • Правило температуры. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Идеальной для ЖКТ считается комнатная температура.

Сочетание всех правил позволит создать лучшие условия для кишечника — и придерживаться их необходимо всю жизнь.

Разрешенные и запрещенные продукты

Категории «жареное», «жирное», «соленое» в правилах могут дать общее представление, но куда лучше знать детально, от каких продуктов лучше отказаться, а какие нужно обязательно включить в рацион. Так в меню диеты после операции из-за онкологии не должно быть:

  • консервов, соленьев, маринадов и копченостей;
  • жирного мяса и рыбы;
  • еды, вызывающей вздутие — обычно это свежий белый хлеб, яблоки, бобовые культуры, виноград, свежая белокочанная капуста;
  • ненатуральных соков, алкоголя, крепкого черного чая или кофе;
  • сладостей, богатых пустыми углеводами, выпечки и фастфуда;
  • грибов.

Еду нельзя жарить, нельзя слишком сильно солить (норма потребления соли составляет всего 5г в день), заливать маслом, использовать острые специи в избытке. Вместо всего запрещенного следует составить рацион из:

  • самых разнообразных каш — рисовой, гречневой, пшенной, ячневой и любых других;
  • овощей — в первое время они тушатся, варятся и готовятся на пару, после, при успешном восстановлении кишечника, можно вводить немного свежих;
  • фруктов и ягод — они также сначала вводятся только готовыми, но со временем могут употребляться и свежими в небольших количествах;
  • кисломолочных продуктов с пониженным содержанием жира — если больной хорошо их переносит, они могут входить в ежедневный рацион;
  • растительного масла;
  • орехов;
  • нежирного мяса и рыбы (приправы и соусы к ним запрещены, кроме молочных);
  • белого хлеба, успевшего немного зачерстветь.

Особенно полезными дополнениями к диете после операции на кишечнике из-за онкологии считаются:

  • продукты, в которых содержится минерал селен — морепродукты, брокколи, говяжья печень, петрушка, сухофрукты;
  • овощи и фрукты во всех вариантах — от компотов, соков и рагу до пюре.

Состав диеты очень зависит от человека — кто-то не переносит кисломолочные продукты и вынужден их исключить, кто-то не испытывает никаких неприятных последствий от употребления фасоли и потому может продолжать есть её даже после операции.

Главное — не отходить от основных принципов. Даже если кажется, что ЖКТ восстановился и готов нормально переносить жареное, это не повод включать его в рацион.

Как может выглядеть дневное меню после операции на кишечнике 

С жесткими ограничениями, которые предполагает диета после операции на кишечнике из-за онкологии, меню может быть совсем не так просто составить, особенно в первое время и без привычки к правильному питанию. Чтобы избежать трудностей, можно ориентироваться на пример с вариантами:

  • Первый завтрак. Должен включать в себя клетчатку и углеводы — причем принимать его нужно в пределах полутора часов после пробуждения. Может состоять из:
  • каши на воде — овсяная каша, например, является традиционной для завтрака;
  • парового омлета — важно сделать его именно на пару, без капли масла;
  • стакана натурального сока, компота, киселя или кефира;
  • бутербродов с нежирным сыром или творогом, смешанным с зеленью — хлеб для них должен быть подсушен;
  • легкого салата из фруктов, заправленного йогуртом — если после операции прошло достаточно времени, чтобы такое сочетание не принесло вреда.
  • Второй завтрак. Должен быть более легким и использоваться, как перекус. Это может быть:
  • горсть орехов или сухофруктов — они очень калорийны, достаточно совсем небольшого количества;
  • стакана кефира, нежирного йогурта, слабого чая;
  • разрешенный фрукт — например, банан или запеченное в духовке яблоко.
  • Обед. Должен быть калориен и включать в себя белок в сочетании с овощами. Это может быть:
  • блюдо овощей, приготовленных на пару, вместе с паровым куриным филе;
  • вегетарианский борщ с отдельно отваренным нежирным мясом;
  • рыбные или мясные паровые котлетки в сочетании с овощным рагу;
  • суп-пюре из овощей на мясном бульоне;
  • рисовый суп на рыбном или мясном бульоне;
  • картофельное пюре с отварным рыбным филе.
  • Полдник. Также легкий перекус, на который можно есть то же, что на второй завтрак.
  • Ужин. Может быть легким или более сытным, в зависимости от того, как чувствует себя больной. Это может быть:
  • каша на воде — рисовая, гречневая, перловая — в сочетании с паровыми котлетками;
  • паровой омлет из 2-3 яиц;
  • паровое рыбное филе в сочетании с овощным рагу;
  • нежирный творог — если после него ЖКТ чувствует себя нормально;
  • говяжья печень, тушеная с овощами;
  • паровое куриное филе в сочетании с отварными брокколи.
  • Второй ужин. Употребляется за 2-3 часа для сна, должен быть очень легким и благотворно действующим на желудок. Это может быть:
  • стакан теплого нежирного молока;
  • простокваша;
  • стакан теплого чая с сухариком;
  • запеченное в духовке яблоко;
  • стакан компота или натурального сока.

Правильное питание полезно не только для тех, кто пытается восстановиться после операции и уберечься от рецидива, но и для тех, кто всерьез озабочен профилактикой. Исключить жареное, соленое и копченое, есть больше овощей и фруктов, предпочитать приготовленное на пару всему остальному — и шанс заболеть (в первый раз или повторно) заметно снизится.

Главное — терпение и внимание к себе

Диета после операции на кишечнике при онкологии — видео

Adblock detector