Пластырь для заживления послеоперационных швов

Послеоперационный пластырь представляет собой специальное средство, в виде пластины, помогающее послеоперационным швам быстрее и эффективнее заживляться. Его накладывают на поверхность шва с целью скрепления разрезанного места, он помогает быстрее ему затянуться, пропитывает рану полезными средствами. Удобен и практичен в использовании.

Какими полезными свойствами обладает

Это простое и эффективное средство используется не только в медицинских учреждениях, но в домашних условиях. Оно имеет прямоугольную форму с самоклеящимися краями, посередине которых расположена мягкая, впитывающая подушечка. Пластыри после операции обладают следующими полезными свойствами:

  • Защищают надрез от проникновения в него вредных бактерий или микробов;
  • Делает шов мягким и гладким;
  • Не дает возможность ране расширяться, хорошо фиксирую ее;
  • Предотвращает травмированию кожи и появлению раздражения на ней;
  • Под ним создается необходимый микроклимат, способствующий более быстрому заживлению, а именно удерживается необходимая влага, пропускается воздух, впитывают выделения из раны.

При использовании, пластыря для швов после операции, рана не травмируется, так как он плотно прилегает к ней, способствует рассасыванию затвердевших тканей, которые могут образовываться вокруг нее. Под него не попадает лишняя влага, благодаря чему она не загнивает.

Какие преимущества присущи

К числу его многочисленных преимуществ, относятся следующие:

  • Хорошо держится на коже, благодаря специальному клею, нанесенному на края повязки;
  • При снятии, пациент, не испытывает болезненных, неприятных ощущений, на кожном покрове не появляется раздражения, покраснения, сам рубец не травмируется;
  • Изготавливается из натуральных, дышащих. гипоаллергенных материалов;
  • Он обладает хорошей гигроскопичностью с внутренней стороны, поэтому не прилипает к шву, но при этом отлично впитывает все выделения;
  • Доступная стоимость;
  • Шов имеет эстетически привлекательный и аккуратный внешний вид;
  • Не сковывает движений, не создает дискомфорта и неприятных ощущений при ношении.

        К преимуществам медицинского послеоперационного пластыря можно отнести то, что он выпускается в различных размерах: маленьких, средних, больших. Использовать его можно для различных частей тела. Он имеет удобную, индивидуальную, стерильную упаковку. Приобретать его можно поштучно либо целой пачкой.

Где и как используется

Часто применяю его в хирургической и травматологической практике, особенно если есть обильные выделения или рана кровоточит.  Использовать его можно и в бытовых, домашних условиях при порезах, различных повреждениях. При этом необходимо подбирать соответствующий ране размер повязки. Она должна полностью прикрывать рану и выступать за ее края на сантиметр с каждой стороны.

Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией и четко следовать описанным в ней рекомендациям. Для начала поврежденное место дезинфицируют, обрабатывают, высушивают, если вокруг поврежденного участка есть волосы их сбривают. Затем с послеоперационного перевязочного пластыря снимается защитная пленка и он плотно приклеивается на необходимый участок. Менять его могут каждый день на перевязках либо один раз в 2, 3 дня, в зависимости от рекомендации лечащего врача.

Как он действует, из чего состоит

Принцип его действия заключается в следующем:

  1. При помощи липкой основы пластыря, осуществляется компрессионное натяжение рубца, а впоследствии его разглаживание.
  2. Благодаря задерживанию влаги он размягчает рубцовые ткани, уменьшая их плотность.
  3. Предотвращает затвердения кожных покровов, их рубцевание, повышает эластичность, структуру кожи.

Не зависимо от своей ширины, будет это широкий послеоперационный пластырь или узкий, он имеет многослойную структуру. Что делает его комфортным для использования и эффективным заживляющим средством. В первый слой – это нетканая, мягкая основа, которая не приклеивается к травмированной поверхности. Второй — натуральная, ватная подушечка, покрытая микроскопической полиэтиленовой сеткой. Сетка не дает подушечке прилипнуть к ране, выполняет впитывающие и защитные функции.

Третий слой представляет собой тонкую бумажную прокладку, обработанную силиконом. Она служит своеобразным распределителем, выделяющийся из травмированного участка крови и сукровицы. Под четвертым слоем подразумевается специальное целлюлозное покрытие, способное отталкивать влагу, защищать шов от попадания на него посторонних предметов, микробов и вредных организмов.

Используемый пластырь после операции надежно фиксируется на нужном участке за счет синтетического каучукового клея. Он хорошо держится даже на конечностях, подвижных участках тела.

Каких видов бывает

В продаже имеются изделия, предназначенные для взрослых и детей, разной формы, ширины и длины. Какой лучше использовать пластырь после операции на шов, зависит от размера раны, места ее нахождения. В аптеках предлагаются такие виды:

  • COSMOPOR Antibacterial. Представляет собой дышащую повязку с серебром. Используют для инфицированных ран или же, когда есть большая вероятность занесения инфекции. Она хорошо впитывает влагу, не вызывает аллергии, легко снимается, можно использовать в домашних условиях;
  • Hudrofilm. Рассасывается послеоперационные швы, применяется на стадии заживления раны, чтобы избежать повторного заражения. Она прозрачная, имеет впитывающую подушечку, сделанной из полиуретановой пленки;
  • Фиксопор. Стерильный пластырь, применяемые для подвижных, округлых частей тела. Имеет пористую структуру;
  • Космопор E. Используется только для неинфицированных ран. Он самоклеящийся, может использовать для чувствительной кожи.

Пластырь для заживления послеоперационных швов любого вида, ускоряет процесс выздоровления, удобен в использовании, защищает и предотвращает их инфицирование. Главное, следовать рекомендациям лечащего врача, чтобы подобрать подходящий вариант повязки.

Adblock detector